Посмотрели фильм... подумал...

Feb 07, 2010 22:48



Шпион по соседству.
Spy Next Door

2010, США, режиссер: Брайан Левант, сценарий: Джонатан Бернштейн, Джеймс Грир, Грегори Пуарье, жанр: боевик, комедия, семейный, бюджет        $45 000 000, время: 94 мин.

Агент Боб Хо (Д.Чан) обезвреживал террористов, ниспровергал диктаторов и крушил целые империи зла, но теперь его ждет самое сложное задание за всю карьеру - на один вечер он должен стать нянькой. Здесь он снова использует профессиональную подготовку и уникальные навыки, однако скоро Боба ждут большие неприятности…. Бла-бла-бла…

Что мы видим на экране? Да обычный фильм уровня Д.Чана образца 80-х годов в обёртке новых веяний. Тот же набивший оскомину китайский «паркур», постаревший Джеки, который с одной стороны вроде бы простачёк, а с другой стороны как бы крут. Это примечательное его свойство кочует из фильма в фильм и вызывает умиление у миллионов зрителей, в том числе и наших граждан. А вот мне приелось. Честно. Во-первых, нет никакого особого экшена. Порой даже кажется, что смотришь не фильм, а какую-то театральную постановку. По большому счёту фильм рассчитан на детей. Полусреднего возраста. Даже послефильмовые фишки с показом неудавшихся моментов были настолько пресные, что я спокойно собирался на выход, не обращая на них внимания. Да и попал я на этот фильм случайно, ибо всё остальное шло либо поздно, либо не сейчас. Однако есть в нём и ещё две вещи, о которых я бы хотел поговорить с вами, так как мне они запали сильно. 


Но сначала о кинотеатре. Киностар Де Люкс в Меге на Калужке. Вы думаете, я буду его рекламировать? Да вот не угадали. Помните его рекламу? Такую дорогую, красивую европейскую рекламу, в которой так бравурно с блюзовым оттенком сотня тонких, спортивных барышень со швабрами наводит лоск и радуется своей работе, а добрый менеджер улыбается и протягивает билеты не беря деньги? Да. Было. Так вот сейчас этот кинотеатр представляет из себя гадюшник. Во всех смыслах слова.
Глухая кассирша, которая не слышит даже моего командного голоса дважды переспрашивала меня на какой сеанс я хочу попасть. При входе в «зону залов» очередь была до самого буфета, ибо тупорылые менеджеры сократили обслуживающий персонал на входе и теперь по билетам пропускают не в зал, стоя у каждого из них, а перед отгороженной зоной, где как бы металлоискатель. Но так как металлоискатель постоянно горит красным, а народ толпится сильно, то второй поток потом пускают мимо него, сняв часть ограждений. Что это как не маразм - не знаю. В то же время можно наблюдать значительное количество праздношатающихся сотрудников этого «Де Люкса» с бейджиками по всем окрестностям. Но это ещё не всё. Мы зашли в зал после 10 минут окончания предыдущего сеанса, но зал был настолько засран, что производил впечатление свинарника. В проходе валялись раздавленные пакеты с попкорном, пустые и полупустые бутылки с разным наполнением и по рядам был рассыпан естественный покров из всякой снеди. Уборщица? Да, конечно. Через пару минут я её увидел. Это потерявшая молодость киргизская женщина волей своего народа вырванная из объятий естественной среды обитания и закинутая в богом забытый Ленинский район Московской области. Она, не спеша, вдумчиво собирала наиболее крупные и заметные предметы, не вписывающиеся в интерьер зала и так же по одному-два уносила их, возвращаясь за новой порцией. Да, люди - свиньи. Особенно когда при выходе стоит лишь один уже забитый доверху мусорный бачок. До начала сеанса гордая дочь киргизских степей с тоской на лице успела убрать три или четыре ряда, а остальное скрыла темнота погасшего света.

Теперь вернёмся к самому фильму. Если не забыли, то я хотел вам поведать о двух вещах, которые меня там зацепили. Одна вещь будет покороче, а со второй придётся помучиться.


Первое: в фильме Джеки Чан произносит очень важную и выделенную по сюжету реплику: «семья это не родственники по крови, а те, кто тебя любит, и кого любишь ты». Гениально, не правда ли? В духе современности. Да. По сюжету Чан - сирота из китайского детдома. По сюжету он это говорит дочери своей любимой, которых бросил отец. Но. Смотрят то этот фильм не только китайские сироты и дети из неполных семей, а все подряд. И что в результате? А в результате, сочетаясь с другими факторами пропаганды, получается, что семья - это те, кто дал тебе гамбургер побольше и конфетку послаще. И фиг с ним, что это не папа с мамой. Бейте меня, пинайте меня, делайте что хотите, но семья - это в первую очередь именно папа и мама. Пусть я ретроград, но отказываться от кровного родства в угоду того, что «так удобнее» и «это лучше» - преступление. Социальное преступление. Вы сейчас будете вспоминать каких-нибудь родителей-алкоголиков, да бомжей, да? А речь не о них. Речь-то о вообще. Де-факто это новый социальный приоритет. Это вполне вписывается в концепцию последних лет по типу: «родина - это там, где тебе хорошо», «мне все должны, я никому ничего не обязан» и тому подобное. Семья - последний социальный институт, разрушив который человек перестанет быть человеком. Тем, который пришёл в этот мир. Человек, который не будет привязан ни к государству, ни к «Родине», ни к родным, ни вообще к каким-то обязательствам… не будет свободным. Если кто-то считает, что освободившись от всех обязательств человек, становится свободным - он ошибается. Освободившись от всех обязательств, от родственных связей, от любви к родной земле, от понятий сопричастности к судьбе своего народа человек просто перестаёт быть Человеком и становится пустышкой. Не тешьтесь, это не есть достижение «дао». Если «дао» достигают один из миллиона - это духовный подвиг. Если же в него ударяется всё человечество, то оно просто умрёт. Или попадёт в зависимость от тех, кто не примет эти правила пофигизма. Можно, конечно, считать, что я преувеличиваю, или вообще «паникую». Но мне так не кажется. Разрушение института семьи идёт вокруг нас полным ходом. Слеп тот, кто не видит этого. Только освободив человечество от этих «последних социальных оков» можно будет создать новый тип человека, тип, который можно будет направить куда угодно под лозунгом «ты свободен». Это новый тип «социального рабства», в котором каждый раб будет с удовольствием беречь свой статус мнимой свободы.

Отдохните, подумайте, потом перейдём ко второму вопросу.

Итак, второе: не менее важное, но более очевидное. В фильме уже набившая оскомину многим присутствует «русская мафия».  Здоровяки под два метра, крашеная блондинка и босс-модник. Комиксы они и есть комиксы. Роли играются на уровне именно комикса. Куда там дели сорок пять миллионов баксов не понятно совершенно. Но тенденция налицо. Америка даже в фильмах, которые являются наиболее мощным пропагандистским материалом современности, в союзе с Китаем сражаться против «плохих русских». И это не единичный фактор пропаганды, в котором, несмотря вроде бы на окончание «холодной войны» основным противником США является Россия. Если рассматривать компьютерные игры, то там эта тема тоже бьёт ключом. Более того, возьмите даже нашу опубликованную военную доктрину - что там? Верно, противостояние блоку НАТО.


Друзья мои. Да. Это полная хрень. Вернее, хрень только на половину. России экономически в настоящий момент делить с США нечего. Мы покупаем у них «зелёные бумажки», а они дают нам (верхушке) возможность жировать на нефти. Этот симбиоз заинтересован в таком положении на многие годы. Стагнация будет радовать США и Россию так, как радовал наших граждан период «начала застоя социалистической системы». Спокойствие и умиротворённость. А вот переключение внимания (военного и социального) России на противодействие Западу, забывая о Востоке - это уже примерно тоже самое, что убаюкивающее расслабление перед решающим ударом. Войска НАТО в Москве? А нафиг она им нужна? Черкизон закрыли уже, Лужники если только. Зачем НАТО нужна Москва? Морально? Боюсь, что меркантильные интересы сейчас преобладают над здравым и не очень смыслом. Основной военной угрозой России сейчас является Восток. Китай. Тот самый, который мы упорно стремимся не замечать. Особенно после того, как наш ВПК продал «в чёрную» фактически все наши военные наработки.

«Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том - когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай».

заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


«Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация - очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения - имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы».

Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два - со штабами в Пекине и Шэйньяне, - прилегающие к границе с Россией. Первый ориентирован на наш Сибирский военный округ, второй на Дальневосточный. На эти округа приходится четыре из девяти механизированных дивизий и шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК. Ещё две танковые армии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжунского военного округа, который ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала, а одна танковая, одна механизированная, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригада - в состав Цзиннаньского ВО, который является стратегическим резервом для вышеуказанных штабов.


Качественное соотношение наших вооружённых сил уже сравнялось по количеству новейшей техники. По количественному соотношению образцов предыдущих поколений два первых округа превосходят все вооружённые силы Российской Федерации в целом. С учётом нашего сокращение танковых войск - уже в десятки раз. Соотношение же сил на прилегающих территориях к границе просто несопоставимо.

Также надо учитывать то, что НОАК проводит с каждым годом всё более масштабные учения, не сопоставимые с нашими. И вопросы, которые отрабатываются на них далеки от оборонительных.

Задайте себе простой вопрос: зачем оно там вообще? Просто так? Или для чего-то ещё? Война обязательно будет. Это будет новое нашествие Орды.… И вряд ли со стороны «тевтонцев» к нам придёт подмога. Да и не важно это будет уже. Держать удар в лоб, когда тебя напополам перекусили хребет - это уже не имеет значения. Что будет? Не знаю. Может быть, Красноярск, станет новым «Козельском», а Новосибирск, как старая Рязань. А может быть и нет.

Я раздумывал на аспектах всей этой ситуации, пытался найти какой-то манёвр. Да. Есть ещё хорошая земля для Китая - это Аляска. 1 717 854 км². Население - около 700 тысяч человек.  Плотность - 0,42/км². Это в шесть раз меньше, чем плотность населения в Сибири. Нефть, газ, куча природных ресурсов, которые находятся в лучшем доступе, чем в Сибири и менее истощены. Практически отсутствует военная оборонная инфраструктура. Быстрая оккупация фактически сведёт на нет целесообразность какого-либо ответного удара, поставив местное население в положение заложников.

Но это только мысли. Что ещё можно сказать? Да, фильм - на троечку. Не рекомендовал бы.

мысли, кино

Previous post Next post
Up