Выжимки из пары статей - для затравки (О поколениях)

Nov 11, 2012 15:11

Оригинал взят у sg_karamurza в Вернемся от чувств к знанию. Выжимки из пары статей - для затравки
Многие, если не большинство, думая о структуре общества (почти все наши проблемы с ней увязаны),
видят почти исключительно "социальные группы". Мы не раз начинали спор об этом. Надо ввести в обиход поколения как важный срез общества. Сейчас, возможно, самый важный, во всяком случае, необходимый. Вот несколько абзацев из пары статей, чтобы начать входить в тему. Потом можем подробнее.

Глотов М.Б. Поколение как категория социологии // СОЦИС, 2004, № 10.

ГЛОТОВ Михаил Борисович - доктор социологических наук, про-фессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Санкт-Петербургского

Основатель этологии К. Лоренц утверждал, что «вражда между по-колениями» есть проявление характерного для современного общества массового невроза, так как у современного молодежи нарушены механиз¬мы, ответственные за поддержание равновесия между удовольствиями и заботами. Трудности и препятствия, которые вынуждали подрастающие поколения принимать определенные усилия, чтобы занять в обществе оп¬ределенное социальное положение, сократились до минимума. Гедонизм, требование немедленного удовлетворения своих желаний, нетерпеливость и леность, которым сопутствуют эмоциональная раздражительность и ду¬ховное оскудение, угрожают прервать культурные традиции. Ненависть, которую питает молодежь к старшему поколению сродни национальной ненависти и исключает всякую коммуникацию между поколениями. Во всех своих неудачах и в неспособности разрешить возникающие проблемы молодежь винит старшее поколение, испытывая по отношению к нему чувство «эскалации вражды» [См.: 7, 338].

Конфликт поколений следует понимать как вид социального кон-фликта, детерминируемый объективными условиями и субъективными факторами межличностного, группового и институционального взаимо-действия представителей разных поколений. Причинами конфликтов по-колений, как правило, выступают противоположности поколенных по-требностей, интересов, ориентаций, целей и идеалов. Конфликт поколений может протекать латентно, как скрытая социальная напряженность, или происходить открыто, как столкновение мнений, представлений, взглядов, идей. Наиболее экспрессивное и агрессивное противостояние поколений происходит на макроуровне по проблемам идеологии. На микроуровне столкновение поколений сглаживается семейными традициями и вызвано различиями в отношениях к нравственным и субкультурным ценностям. Негативное влияние на межпоколенные конфликты оказывают такие соци-альные явления, как социальное неравенство и социальная несправедли¬вость, конкуренция и безработица, этнические, сословные и религиозные разногласия.
Обострению межпоко¬ленных конфликтов способствуют масштабные и динамические изменения в политической и экономической структурах общества, смена бытовых и культурных стандартов, а также сопутствующие им социальные конфлик¬ты, такие как, например, семейные, этнические, классовые, профессио¬нальные. Запретительно административное воздействие господствующего поколения на другие сосуществующие поколения усиливает напряжен¬ность межпоколенных отношений. Ослаблению этой напряженности могут способствовать обоюдная толерантность, диалог меду поколениями, нахо¬ждение компромиссов, достижение консенсуса.

**

Г. ШУМАН, Ж. СКОТТ. КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ // СОЦИС. 1992, № 2.

ШУМАН Говард - профессор социологии, главный научный сотрудник Института социальных исследований Мичиганского университета

Мысль о том, что каждое поколение несет на себе зримые следы социальных и политических событий эпохи своей юности, не нова и чаще всего ассоциируется с именем К. Маннгейма. Хотя он и не дал сколько-нибудь точного определения понятию «поколение» («генерация»), но подчеркивал, что его надо относить скорее к социальной, нежели к биологической сфере. Там, где новообразования редки, а изменения происходят медленно (пример - традиционные крестьянские общины), отличных друг от друга поколений может и не образоваться. Только там, где мы способны четко и однозначно демаркировать когорту в терминах ее социально-исторического сознания, следует говорить об истинном поколении…
Процесс формирования поколения как чего-то уникального и самобытного тянется несколько лет. Его нижняя граница - поздняя юность (17 лет), а верхняя - ранний период взрослости (25 лет) Именно в этот момент у человека формируются собственные взгляды на общественно-политические явления. Характер поколения, сформированный событиями, происходившими во времена юности, оказывает решающее влияние на всю последующую - взрослую - жизнь людей.
Социологи используют поколение в качестве фактора, с помощью которого можно предсказывать будущее поведение больших масс людей. Если выборка составлена из специфических генерационных групп, то можно доказать, что они отличаются некоторым единством мыслей и поступков. Однако когда когорта представлена широкой популяцией, невозможно доказать, что прошлый жизненный опыт оказывает какое-либо влияние на политические установки или действия людей.
Даже формальная попытка идти от описания когорт в терминах возраста к предсказанию будущего поведения является очень важным шагом вперед. По существу, здесь изучается, что именно из прежнего опыта остается в памяти конкретной когорты и влияет на поведение. Основная гипотеза Маннгейма касается того опыта юношеских лет и раннего периода взрослости, который «взят» в будущее по крайней мере с какой-то степенью самосознания. Наше предположе¬ние, что поколение времен Великой депрессии будет экономным, а вьетнамское поколение - осмотрительным по отношению к военным вмешательствам за рубежом, основывается на уверенности в том, что их воспоминания о прошед¬ших событиях носят осознанный характер.

1 Мы употребляем термин «когорта» дескриптивно, понимая под ним «совокупность индивидов, существующую внутри некоторой популяции при условии, что эти индивиды переживают одни и те же события, происходящие в одном и том же интервале времени». В отличие от него понятия «эффект когорты» и «поколение» имеют еще одну дополнительную - идеологическую - характеристику. Понятие «эффект когорты» все-таки более узкое и, как правило, ограничивается социальными или демографическими параметрами.

Previous post Next post
Up