Очень рекомендую

Sep 15, 2014 23:49

Оригинал взят у twower в Пояснения по свидетельствам очевидцев
В комментариях меня время от времени спрашивают, зачем я тиражирую "укропский бред", размещая рассказы украинских военнослужащих о боях под тем же Иловайском. Мол, там же басни одни и вранье. Это не совсем так. В интервью содержится достаточно много интересной информации, которую просто надо уметь отсеивать и анализировать. Я понимаю, что людям далеким от армии бывает нелегко разобраться, где правда, а где выдумка, поэтому попробую показать некоторые способы, которые помогут ориентироваться в потоке информации.

Что, например, можно извлечь из нескольких интервью о боях под Иловайском, если сопоставить их? (Не ставлю задачи проанализировать все до запятой, просто краткая выборка).
Исходный материал:
Волонтер Р.Мартынюк http://twower.livejournal.com/1401537.html
Начальник медслужбы батальона МВД «Миротворец» В.Стеблюк http://twower.livejournal.com/1409659.html
Начальник бронетанкового управления оперативного командования "Юг" Е.Сидоренко http://twower.livejournal.com/1415484.html
Боец батальона "Днепр-1" Вадим http://twower.livejournal.com/1421705.html
Командир стрелковой роты 39-го батальона теробороны Ю.Лысенко http://twower.livejournal.com/1421341.html
Боец 92-й механизированной бригады http://twower.livejournal.com/1407576.html

1. Бегство с позиций. Как минимум два свидетеля говорят, что окружение под Иловайском стало возможным после того, как некоторые подразделения украинских силовиков бросили свои позиции:

Начальник бронетанкового управления оперативного командования "Юг" Е.Сидоренко:
К сожалению, в результате неорганизованного отхода наших войск из сектора «Д», в результате ухода из района Кутейниково 5-го и 9-го батальонов Территориальной обороны наши тылы остались совершенно ничем не прикрыты.

Исполняющий обязанности командира стрелковой роты 39-го батальона теробороны Ю. Лысенко:
28-ая бригада была сильно разбита, особо наш тыл они бы не защитили. Но у них хотя бы была бронетехника. А 5-й батальон - он вообще был без бронетехники и без ничего. Но мы знали, что они у нас сзади, и они хоть как то могли бы сообщить, что их атакуют и они уйдут с блокпоста. Этого не было. Когда русские подошли к ним и сказали, что дают 4 часа на то, чтоб они ушли с блокпостов 5-й батальон молча снялся ночью, сел в автомобили и уехал, не предупредив нас, что в тылу никто не остается. Потом уже мне командир одной из рот 28-й бригады позвонил и сказал: "Юра, извини, мы уходим с блокпоста, иначе нас всех убьют".

2. Профессиональная работа артиллерии. По находившимся в окружении украинским силовикам достаточно точно работала артиллерия, из чего можно предположить, что расчеты были хорошо подготовлены плюс использовались наземные станции артиллерийской разведки. Использование БПЛА для разведки целей также не исключается:

Начальник бронетанкового управления оперативного командования "Юг" Е.Сидоренко:
Но [нашей] артиллерии пришлось покинуть наш маленький район обороны - как только наши делали несколько залпов, противник засекал нас станциями артразведки и накрывал весь район несколькими дивизионами.

Вадим, боец батальона Днепр-1:
...у нас тоже была военная рация, и мы слышали все переговоры с руководством, которое сидело в Многополье. Слышали, как артиллерия наша снималась с позиций, потому что её полностью разбомбили.
…били по нам из минометов с филигранной точностью.

3. Использование РЭР и РЭБ. Украинская сторона регулярно жаловалась на плохую связь как во время окружения, так и при выходе из оного, мобильные телефоны не работали в определенных районах. Возможно, украинские солдаты связывали очередной точный обстрел с тем, что они незадолго до этого разговаривали по телефону. Хотя тут могут быть разные варианты: от работы РЭР до обнаружения позиций с БПЛА и последующей отработки по ним:

Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны (в начале 20-х чисел):
Связи практически не было - мобильные работали плохо и прослушивались, раций катастрофически не хватало и, к тому же, они не покрывали всю зону действий. Мы говорили по мобильному с комбатом - сообщали после бомбежек о ситуации, о раненых.

Вадим, боец батальона Днепр-1:
я так понимаю, что российские войска и сепаратисты тоже нас всех прекрасно слышали и знали о всех наших передвижениях.

Выход из окружения осложнялся тем, что связи не было:

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Нам повезло, что рядышком протекала речушка - болотистая такая, с камышом. И мы там по пояс в муляке просидели с 11 утра до 8 вечера. И это было всего лишь метрах в трехсот от жилых домов. Это потом мы уже узнали, что проползли возле ихнего блокпоста. Я по рации нашел еще ребят из «Днепра», они в километре от нас были. Но там из 12-ти человек только четверо были "неушкоджеными". Потом рация села, а мобильная связь надежно глушилась.

Боец 92-й моторизованной бригады, предположительно шедшей на помощь окруженным:
Потом солдат с еще одним военнослужащим пошли вперед в разведку. Когда вернулись - остальная группа куда-то ушла.
«Люди от усталости и опасности стали как зомби, - рассказывает солдат. - Когда опасно - тело само все делает, потом удивляешься - как?!»
Рано утром зашли в какой-то магазин у автозаправки, купили воды и энерготоников, печенья. На трассе остановили легковой автомобиль, в котором ехала семья с двумя детьми. Водитель согласился вывезти бойцов к своим. Ехали лежа в салоне, сверху сидели дети.
Когда появилась телефонная связь, солдат позвонил в свою воинскую часть и сообщил начальству о разгроме колонны.

4. Договоренности о выходе. Интервьюируемые сообщают различные версии того, как должен был быть осуществлен выход из окружения. Эти условия разные, но это не значит, что рассказчики врут: один - и.о. ротного, другой - простой боец, у них несколько разные источники информации. Одному могли сегодня сказать так, потому что планировалось так, а потом планы могли полететь в тарары и вот уже другому, более широкому кругу доводится совершенно иная информация. Также, не стоит исключать дезинформацию, которую могли передавать по каналам связи в расчете на "слушающего" противника: мы, мол, тогда-то выйдем.

Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны:
В течение месяца, пока мы там находились, частям, которые ходили в атаку, удалось захватить около 15 русских военнопленных и несколько единиц техники: танк, несколько БМП. Все это мы должны были отдать, чтобы нам дали «зеленую дорогу».

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Выходили из Иловайска утром 29-го числа. Хотя днем ранее нам сказали, что с 16 до 22 часов будет коридор для раненых, и мы должны проскочить по нему же.

5. Построение колонны на выход. Все очевидцы говорят, что украинские силовики пошли на выход двумя колоннами, одна следом за другой. В первой колонне были армейские подразделения (сборная солянка из нескольких бригад), за ними шла колонна территориальных и добровольческих батальонов с минимумом бронетехники, в основном, на гражданских машинах:

Волонтер Р.Мартынюк со слов знакомых:
После длительных безуспешных переговоров о организации так называемого «коридора» для выхода из двойного круга окружения сил 3-го БТГР 51 ОМБР и нескольких батальонов теробороны, их командованием было принято решение идти боевым маршем на прорыв. Для безопасности военные и батальоны разделились на две колонны. Военной техники в одной из колонн было 77 единиц. Другая колонна состояла преимущественно из адаптированных гражданских автомобилей тербатов и по словам очевидцев растянулась на 3 километра.

Начальник бронетанкового управления оперативного командования "Юг" Е.Сидоренко:
Мы сформировали две колонны, каждую из которых возглавляли офицеры штаба оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком. Нашу колонну вел подполковник Грачев, наш маршрут был на Многополье-Новоекатериновку.

Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны:
29 августа мы из остатков автомобилей собрали колонну. У меня остались один ЗИЛ, один Газон, подцепили две пушки, ЗЭУшку подцепили, был один уазик. Мы не знали тогда, что Хомчак сделал 2 колонны. Он пошел в первой, а мы - во второй колонне. Вторая с позывным «Ветер» не знала о первой с позывным «Булава».
В первой колонне было человек 300-400: полностью штаб Хомчака, полковник Макаренко, Береза Юрий Николаевич, его несколько человек, еще был кто-то из 93-й бригады, минометчики. И бронированная техника: приблизительно 4 танка на охране колонны, штук 6 БМП - хотя точно не скажу.
Вторая колонна состояла батальонов "Шахтер", "Донбасс", "Днепр-1", 40-й батальон, наш 39-й, "Азов", "Крым" - около 600-700 человек, в основном, добровольцев. И точно помню - были всего 3 рации: одна в головной машине (это были один танк и 3 БМП), вторая у меня, и третья в хвосте колонны

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Впереди колонны шли танки, БТРы, вояки, а батальоны добровольческие - в конце. Здоровенная колонна была.

Начальник медслужбы батальона МВД «Миротворец» Всеволод Стеблюк:
Там были все войска, которые были в этом секторе: и Министерства обороны, и «Донбасс», и «Днепр», часть «Свитязя», часть «Херсона», из механизированных бригад танки были, БМП, БТР-ы, инженерная техника…И мы на трех автобусах, плюс УАЗ-ик и командирский бронированный «Шевроле». Ну, и наш транспортер, который мы ласково называли «Жужа». Это транспортер переднего края, ЛуАЗ...

6. Договоренность о мирном выходе была. Это можно предположить, читая о проходе украинских войск через передовые позиции "ополчения", которое огонь не открывало. Многие из читателей смеялись над этими моментами, не обратив внимания на важные детали:

Вадим, боец батальона Днепр-1:
А потом увидели российскую армию - на расстоянии вытянутой руки. Человек 40 то ли якутов, то ли бурятов сидели в окопах с белым флагом и с белыми ленточками на рукавах, стоял БМП с белым кружком. Они нам и "факи" показывали, и руками махали. Метров 10-15 до них было, в посадке сидели. Эти по нам не стреляли.

Волонтер Р.Мартынюк со слов знакомых:
Первый круг окружения, которое состояло из рашистских войск, было не подготовлено к этому. У них, вероятно, не было точных данных о результатах переговоров. Колонна 51 бригады промчалась мимо не останавливаясь. Обе стороны думали, что коридор предоставлен, а им информация не успела еще прийти. Российские военные солдаты имели белые повязки на обеих руках и ногах. Техника вся маркирована белыми кругами. С обеих сторон не прозвучало ни одного выстрела. Наши потом пожалели об этом..

7. Нарушение условий выхода из окружения. После прохождения передовых позиций "ополчения" командование колонны почему-то приняло решение прорываться не оговоренным путем. Объяснений этому на данный момент нет. Что-то пошло не так©:

Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны:
По рации Хомчак постоянно переговаривался с головной машиной. Он говорил с со своим помощником из штаба, а в то же самое время помощник общался с русскими, и все эти разговоры передавал Хомчаку.
Русские рассчитывали, что все пойдет по плану. Мы выстроились колонной, встретились парламентеры, начали обсуждать переход. Надо было ждать подтверждения от русских - и они просили подождать 15 минут буквально. Этот его заместитель передает Хомчаку, что русские просят подождать, потому что переход согласуется на высшем уровне. Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке - все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку.

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Мы тронулись, и вдруг Хомчак говорит: поступила команда подождать 15 минут - вопрос "коридора" якобы решается на высшем уровне. Но затем Хомчак сказал: "Никакие 15 минут не ждем - выходим с боем!". И благословил всех по рации...
Прошли селение, и 10 машин, в одной из которых был и Хомчак, поехали вперёд. Затем остановились, стали разворачиваться и уходить на дорогу справа. Вся колонна последовала их примеру.
Проехали чуть дальше, и я в посадке вижу два разукрашенных "Урала" с флагами России на дверцах. И вот тут по нам начали работать автоматы и пулеметы, а из посадок на нас на огромной скорости вылетели три БМП. И пошли обстрелы - с РПГ, с ПТУРов.

8. Разгром колонны. После срыва мирного выхода, "ополчение" открыло огонь по украинским силовикам. Колонна начала разваливаться на части, терять людей и технику. Прорывались кто как мог:

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Когда нам удалось выйти из-под огня, мы видели много ребят из "Миротворца", которые просто бежали через поле, потому что их "Богданы" [автобусы] были подбиты. Самой собою, что многие падали замертво...

Начальник медслужбы батальона МВД «Миротворец» Всеволод Стеблюк:
Колонна двинулась, те нас начали обстреливать и выводить на позиции русских. И мы полями, через подсолнухи, лесопосадки…Я старался держаться за броней, догнать какой-нибудь БТР, БМП или танк - и сбоку, чтобы не попасть под прямой огонь. Помню, когда подбили БМП через наши головы летела башня, падали куски разорванных тел, кровь вокруг…Страшно было. Не знаю, сколько времени все это длилось, но желание было одно: чуть ли не кричать молитвы. И ехать, ехать, ехать, давить на газ, переключать передачи, чтобы «Жужа» не заглохла.
И все это время мне на ходу сбрасывали прямо в кузов тяжелораненых. Потом мы выбрались на абсолютно открытое пространство - без травы, без ничего, как пустыня. Я попытался уйти за понтонный КАМАЗ - и в это время в него попало из чего-то тяжелого. Я думаю это ПТУРС был (противотанковый управляемый реактивный снаряд. - ред.), потому что был сильный взрыв. Потом еще взрыв- и мы вылетели из «Жужи». Меня выбросило прямо через руль, у меня после этого остались гематомы…
… все было разбито, колонны не было. Часть людей ушла вниз, в село, и там их добили…

Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны:
Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке - все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку. Естественно, русские начали стрелять в ответ. А батальоны наши были наполовину обезоружены - они большинство боеприпасов уже спрятали, запаковали для перевозки. Осталось только то, что носили на себе - автоматы, в основном.
Естественно, колонна на полном ходу выдвинулась с поселка. И никто не знал, что нас будут атаковать. Дорога была узкая - обычная сельская дорога, где впритирочку машины расходятся. Слева и справа поле. И на 200 м с обеих сторон, как мы потом узнали, поле было заминировано. Русские знали, что мы могли атаковать или нарушить договор. Они заминировали полностью все поля, поставили в лесопосадках свою технику и минометы, и были готовы. Когда начался обстрел - пошли в машины прямые попадания минометов и танков. Мы с моими ребятами были в конце колонны. Получилось так, слава Господу, что мы проскочили до Червоносельского, это буквально 4 км от Многополья. Я был на уазике, за мной ЗИЛ и остальные...

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Бросили мы свой транспорт, потому что по полю на нём все равно не проехать было. И тут нас подобрали наши же ребята из "Днепра" на броневичке инкассаторском. А от нашего авто через 30-40 секунд только двери в разные стороны полетели...
Что было бы, если бы тогда голова колонны поехала прямо, а не стала разворачиваться? Скорее всего, нас просто «накрыли» бы в другом месте.
Карт у нас вообще не было, но мы поняли, что движемся в сторону Комсомольского, впереди нас должна быть Новоекатериновка, а справа - Старобешево. Мы знали, что в Старобешево, вроде, и в небольшом количестве, но сепаратисты имеются, а вот в Комсомольском стоит Нацгвардия. Решили двигаться туда. Но никто ж не знал, что в Новоекатериновке нас ждет большая засада...Там справа - высота, уже занятая ими, слева - террикон и посёлочек, где стояла ихняя артиллерия. Мы так летели, что в посадке возле села успели разве что увидеть российских солдат с перепуганными глазами - видимо, мы заехали им просто в тыл. Это был минометный рассчет, и они были в полном недоумении. Мы из инкассаторской машины никак не могли открыть огонь по ним, может, те, кто ехали за нами стрельнули...
Спустились в ложбинку, и МТЛБ с БМП и двумя "Камазиками" с людьми пошли в сторону Комсомольского, а направо, в сторону Старобешево, повернул танк и еще одна "Беха". И в это время нас накрыло просто шквальным огнём. На этом перекрёстке, можно сказать, легли все. Там моментально было подбито всё! Начали рваться боеприпасы внутри танка. Некоторые машины повернули в сторону посёлочка, прорвались, но были изрешечены полностью. Там было полно раненых. А рядом с этим перекрестком было несколько домов частных. В одном дворе скопилось не меньше 40 человек наших. Там были бабушка с дедушкой, которые в подвале сидели. Они и рассказали, куда нам дальше двигаться. У нас оставался один неподбитый танк. И мы уговорили танкистов выдвинуть его чуток вперед и оставить двигатель работающим - чтобы россияне думали, что мы еще можем огрызнуться. С нами, я так понял, были 40-я, 51-я и 93-я бригады.

9. О наличии российских войск. Я не буду ничего подтверждать или опровергать (специально выделяю для желающих задать дополнительные вопросы), просто процитирую то, что рассказывали интервьюируемые плюс добавлю некоторые замечания от себя:

О вторжении говорят сразу несколько источников, причем два из них называют точную дату, а третий указывает на примерно подходящее число. Т.е., 24 августа украинским силовикам поступила информация [не важно, как ее принято оценивать у нас, важно как оценивают у них], что к ним приближаются подразделения российской армии:

Вадим, боец батальона Днепр-1
24-го мы захватили в Иловайске укрепрайон, и ночью, почему-то, никто и не пытался его отбить. Видимо, сил у них было не так уж и много. Тогда же пошли слухи, что могут зайти или уже зашли российские войска.

Начальник бронетанкового управления оперативного командования "Юг" Е.Сидоренко:
24 августа мы получили информацию о вторжении российских войск.

Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны (в начале 20-х чисел):
Тогда я уже знал точно, что это русские -во-первых, бронетехника армейская была. И были первые пленные, солдаты, одетые в русскую форму камуфляжную, были нашивки, татуировки именно их ВДВ.

Еще раз: разведка им докладывает, что в зоне боев появилась российская армия плюс под Кутейниково в плен попадает целое отделение наших десантников (которое мы потом лицезрели на Ютубе и по ТВ). Плюс работа артиллерии "ополчения" становится все профессиональнее. Плюс в зоне боев появляется захваченный Т-72 последних модификаций:
Начальник бронетанкового управления оперативного командования "Юг" Е.Сидоренко сообщает 24 августа:
Я не был участником этого боя, но меня сразу пригласили для осмотра трофея. Экипаж бросил машину, и бежал вместе с другими российскими бронемашинами.
Я залез в танк и обнаружил, что это новейшая российская модификация Т-72Б-3, которая поступила на вооружение российской армии в 2012 году. Особенность модификации - тепловизионный прицел у командира и у наводчика танка типа «Сосна-У». Прицелы были повреждены нашим огнем, но были еще в рабочем состоянии. В остальном танк был полностью исправен.
Мы обнаружили документы, что танк принадлежит воинской части Российской федерации № 54096 - это 8-я отдельная мотострелковая бригада.

Дальнейшее взаимодействие с "ополчением", осуществлявшееся при прорыве из окружения, только укрепляет уверенность украинских силовиков, что против них действуют регулярные части российской армии. Эпизод с якутами/бурятами вовсе не так глуп, как кажется:

Человек 40 то ли якутов, то ли бурятов сидели в окопах с белым флагом и с белыми ленточками на рукавах, стоял БМП с белым кружком. Они нам и "факи" показывали, и руками махали

Конечно, там не было 40 азиатов, просто рассказчику, когда они проезжали мимо позиций, бросились в глаза лица 2-3 солдат с какой-нибудь Калмыкии. Последующий жаркий бой и веселая ночка выхода из окружения напрочь затерли остальные подробности, кроме вот этих раскосых лиц, которые показывали им "фак". Почему показывали "фак" см. п.6.: была уверенность, что все идет мирно, издевались.

Кавказцы. Как мы прекрасно знаем из видео на Ютубе, снимаемого самими ополченцами, в их рядах еще с мая месяца воюют осетины. Кадыров признавался, что некоторые чеченцы могут уехать добровольцами на Донбасс. В сети были ролики, где на фоне колонн МТЛБ, якобы принадлежащих 8-й мотострелковой бригаде (гляньте-ка чуть выше пункт о якобы захвате танка этой бригады), позируют гордые хлопцы и, гортанно крича, обещают выехать на Донбасс. Естественно, что украинские военные будут грезить кавказцами вне зависимости от того, есть ли они на самом деле на данном участке фронта или нет. Кроме того, помнится был замечательный ролик откуда-то из-под Луганска (?), где бравый гранатометчик абсолютно славянской внешности грозно кричал: "Аллах акбар!", посылая ВОГи на позиции ВСУ. Как вы думаете, у его противников не должна была возникнуть мысль, что против них воюют ужасные чечены™? Вот и поди разбери, кто здесь кричал на зачистке: кавказец или "ополченец", косящий под него, с целью напугать притаившихся беглецов:

Вадим, боец батальона Днепр-1:
Пока сидели в болоте, слышали около 18-20 залпов в сторону села из тяжелых орудий. Это наши стреляли. Но россиян это не угомонило. А затем слышали голоса чеченов, которые зачистку проводили. Слышали, как они кричали: "Выходите! Сдавайтесь". Они добивали наших раненых, которые там оставались.
Мы, добровольцы, больше переживали за вояк, которые лежали позади нас. Чтобы ни у кого из них не сдали нервы. Бог миловал. Потому что минимально чечены к нам подходили метров на сто. Но в болото не пошли.

Касательно бесед в плену. Мол, вот "укроп" брешет:
Ю. Лысенко, исполняющий обязанности командира Стрелковой роты 39-го батальона теробороны:
Я спрашивал ребят, говорю, вот Денис, ты майор армии, как ты попал в Украину? Они говорят прямым текстом: мы приехали на учения, они проходили возле украинской границы в таком-то селе. Мы отвоевались, и должны были ехать в казарменное положение, в часть. Ночью подняли нас по тревоге, посадили в КамАЗы, за руль сели офицеры - и вывезли нас сюда, в Украину.

Не касаясь кто там и куда там заехал. В грузовик взвод влезает. Офицер, обычно, в кабине едет. Достаточно невнятно как-нибудь сказать: "Всю ночь в кабине промчал", - и вот уже оно трансформируется в "за руль сели офицеры". Кстати, как-то в Абхазии у нас один из командиров взвода БТР вел, если не ошибаюсь, потому что штатного водителя в тот момент не было. Это на тему "как оно в жизни бывает", "не расслышал, не стал переспрашивать, но что-то уяснил" и т.п.

Тоже самое относится к ремаркам типа "они нас всех бандерами считают, что мы звери; приехали, чтобы вас фашистов бить" и т.п. Тут в комментариях каждый пятый, наверно, в таком духе о ВСУ говорит, с экранов ТВ нам это все добросовестно каждый день сообщают. Вот и представьте ситуацию: пришел комроты украинский сдавать подразделение в плен, между делом спрашивает:
- Так чего вы, русские, сюда-то приехали?
- Потому что вы бандеры и фашисты, надо русских от вас защищать. Ггг, а ты думал я прямо тут тебе и скажу, что и как. Держи дежурный ответ. Задрал уже, сдавай своих быстрей
- Да мы ж нормальные украинцы... Во у кацапов пропаганда работает, чисто зомби!
- ГгггЭто ты сейчас так говоришь, а сам небось всех русских бы на Донбассе расстрелял. Ща я тебя потроллю, соколик
- Я на такое не способен, приезжай в гости, увидишь какие мы доброжелательные. Точно зомби киселевское

А потом вот такой диалог трансформируется в пересказе прессе в следующее:
Они очень опасаются бандер. У них в голову вбито: бандеры едят детей, убивают беременных женщин, мирное население, устанавливают свои права - народ, который живет в этих поселках, обязан будет работать на бандер. Такое заложено у них в мозгах. Очень много дезинформации об украинском народе. У них нет понятия что украинец - доброжелательный.
Что может того же русского пригласить в гости: вот постель, вот холодильник, пользуйся. Они знают только то, что украинцы - это нацизм, фашизм, они убивают, режут, насилуют. Разрушают все. Они приехали для того, чтобы освободить русский народ в Украине и защитить его.

Как видите, даже не ставя себе задачу провести монументальное исследование, из этих интервью можно почерпнуть много полезной информации. Так что, вооружайтесь здоровым скептицизмом ко всему написанному (в том числе и мною) и читайте-анализируйте. Не обязательно, что на выходе вы получите правдивую картину, но все же окажетесь немного ближе к истине.

Previous post Next post
Up