Навеянный шквалом эмоций и истинного негодования предыдущих постов, по мере разрешения проблемы, рождается конструктива пост. Все чаще время учит (как правило ударами по голове), что эмоции - враг в любой работе. Они, безусловно, необходимы, ибо в их отсутствии человек становится роботом. Но вот именно на волне этих самых эмоций и рождается обдуманное, выверенное решение.
Вывел для себя несколько итогов из сложившейся ситуации:
На момент появления проблемы ты четко понимаешь, что случилось то, чего тебе не очень то хотелось. Ты этим крайне расстроен. Ты понимаешь, что что-то пошло не так, как планировалось. Ты понимаешь, что какой-то винтик системы сломан или работает с отклонением от намеченного алгоритма. В тебе не просто разгорается пожар, а происходит взрыв. Все объясняется просто - на каком-то этапе времени ты планировал и целенаправленно осуществлял определенную работу. Все шло как надо, но в результате допущенной оплошности результат работы оказался смазан. А по сути растоптан. Растоптан тем самым исполнителем, который (просто по закону здравого смысла) должен был перепроверить инфу. Но, как это бывает в большинстве случаев, тот самый исполнитель не счел нужным напрягаться и сделал свою часть работы «на автомате», как конвейер. В результате чего качество и его и твоей работы было не просто принижено, а практически перечеркнуто нажатием пары клавиш. Наступает вполне закономерная реакция - сначала от негодования взрывается мозг, потом взрывная волна накрывает тебя целиком. Ведь ты то сделал все именно так, как было нудно. Но почему на финише (причем в данном случае участие стороннего исполнителя было предусмотрено именно при подведении итогов твоей работы), на минимальном отрезке работы, «синдром исполнителя» сделал свое черное дело? Все просто - процесс (ту его часть, за которую ты несешь ответственность) нужно контролировать от начала до самого конца, либо не принимать в нем участия вовсе. В противном случае человеческий фактор просто хоронить усилия нескольких дней, недель, месяцев и т.д. Причем в этом деле именно «огонь души» становится катализатором, который толкает тебя к поиску, и поиску в сжатом отрезке времени, единственно верного и выверенного со всех точек зрения, решения.
Теперь об эмоциях. Очень многие «матерые» советуют задушить в себе эмоции, касаемые профессиональной деятельности. Внесу свои «пять копеек». Да, на публике показывать эмоции явно излишне. Точно так же, как и сообщать о своих впечатлениях человеку, допустившему оплошность. Нет, в превентивных целях обозначить проблему, конечно, нужно. Но без эмоциональной окраски. Сделать это нужно так, чтобы оппонент тоже имел возможность понять, о чем идет речь, а не только осознать тот факт, что он является близким родственником животных, выбравших для выгуливания уютные пастбища, и в связи с этим ему всенепременно предстоит отправиться к его родственникам по материнской линии. Хотя в идеальном варианте все эти подробности, о которых исполнитель ранее не догадывался, ему тоже можно сообщить (желательно после устранения проблемы).
В итоге на поиск «корня проблемы», принятие решения и реализации всех, на мой взгляд, необходимых мер лично у меня ушло чуть менее суток (учитывая, что день то выходной).
Для себя усвоил одно правило - хочешь сделать хорошо - сделай сам. И при этом не стоит оглядываться на комментарии «всех желающих», а прислушиваться можно только к мнению людей, которых именно ты считаешь авторитетными, причем именно в данной ситуации.
PS. Пора садиться за книгу - «Непобедившие вертикаль»))).