Хоровод мыслей

Oct 26, 2010 21:10

Вот и позади девятнадцать дней вынимания мозга в режиме 24/7, или, проще говоря, закончилась очередная сессия. До сих пор не могу четко объяснить себе, по какой причине какое-то время назад решил-таки учиться, но отчетливо понимаю, что надо. Это собственно и стало венцом аргументов «за», и собственно подтолкнуло начать процесс. Конечно, сессия на заочном отделении, в общем то и не сессия, но, когда хотя бы пытаешься не то чтобы учиться как следует, но вникнуть в суть, то становится гораздо тяжелее. Те же контрольные и курсовые работы многие заочники предпочитают «заказывать специально обученным людям». Вот только в моем случае это не практикуется, надеюсь, что и не будет. Причин несколько. Одна, как обычно, да мне в общем и не трудно самому написать, да к тому же и интересно. Вторая более прагматичная - денег жалко. Ну и опять же памятуя о цели пребывания в учебном заведении, пытаюсь хоть немного разобраться в происходящем. В итоге, даже если в течении полугода ничего не делаешь, то как раз в период сессии начинаешь метаться как заводной. Контрольные, курсовые, подготовка к экзаменам, лекции и все это без выходных, каждый день и целыми днями. Плюс к этому работу так и не удалось забросить совсем (даже не смотря на законное право), есть вещи, которыми уже трудно пренебречь, даже учитывая законные основания на то, чтобы забить на работу. Все это превращает содержимое черепной коробки в новогодний винегрет.
Странно, что на фоне такого вот овощного состояния мозга начали рождаться новые идеи и вполне конструктивные мысли, пока не обретшие реальных планов действий, но все же вполне себе разумные. Одной из таких мыслей стал укор самому себе, как это не парадоксально прозвучало. Суть претензий состоит в одной простой вещи: мало внимания стало уделяться людям, их поступкам, жизненным ситуациям, да и просто жизни. Слишком много стало появляться в работе политики, тактики, стратегии и прочих умных терминов, которые зачастую мало кто может объяснить применительно к нашему региону. Возня вокруг заявлений чиновников, строчек в документах и событий с подозрительным информационным поводом в последнее время набрала большие обороты и отвлекла от простых людских потребностей и переживаний.
Уже с трудом вспоминаются два старичка - герои одного из моих радиосюжетов. Деды пришли как-то на митинг одной из партий (казалось бы опять банальщина) и битый час рассказывали мне свою жизнь. Вот и материал тогда родился не про лозунги, которые деды выкрикивали первые полчаса мероприятия, а жизнь двух стариков, от рождения, молодости, войны, советского времени и до того момента, когда они встретились в центре Челябинска. И стали вместе вспоминать те времена, когда многие наши борзописцы местные, включая корреспондента, который их, стариков этих, в тот момент внимательно слушал, еще небыли даже проектом своих родителей. Зато когда вспомнил я тех двух старичков, стало как-то даже теплее, но немного обидно за то, что не научился пока каждый день писать о таких вот людях, которые живут по соседству, которых мы каждый день на улице встречаем, но каждый из них уникален настолько, что даже на то, чтобы выслушать историю их жизни, не хватит и многих часов, дней, недель…
Вот потому и пришло на ум, что надо бы попробовать хотя бы немного начать говорить о людях, а не об эфемерных призрачных понятиях, причастность к которым окрыляет многих. А потом с треском бьет о землю и втаптывает в грязь забвения. Понятно, что вовсе уйти от повседневной возни не выйдет, но что-то за это время явно изменилось. И лекции по философии, честно прослушанные в институте, здесь не причем. В общем, как говаривал герой одной постановки «у меня есть мысль, и я ее думаю».
А завтра снова на работу… Как говориться, вдыхать жизнь полной грудью. И постоянное, не проходящее ощущение цейтнота: везде успеть, ничего не упустить.

PS. Главное, чтобы от очередного глубокого вдоха грудную клетку не порвало в клочья.

жизнь, профессионализм, не политика, журналистика, мысли, работа, учеба, личное

Previous post Next post
Up