Оригинал взят у
stevekyiv в
Шок. Осторожно. Обратная сторона Эвереста. Джомолунгма (тиб. «Божественная Мать Жизни»), Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. «Мать Богов») - высочайшая вершина планеты высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.
Несколько раз на глаза попадали статьи о погибших на склонах Эвереста ("Погибшие на склонах Эвереста") и фотографии на эту тему не выходят из головы, потому решил разместить и повторить эту информацию, дабы самому себе о чем то напомнить.
Основное обсуждение прокатилось по просторам Инета в 2006-2007 годах, потому что из двух сотен погибших одиннадцать случаев пришлось на весну 2006 г. И смерть одного из них, англичанина Дэвида Шарпа, как капля воды, очень четко и выпукло показала весь ужас сложившегося порядка вещей.
Итак, по порядку, без особых подробностей, коих много в Интернете.
Весна 2006 года на Эвересте. 10 человек погибло на Эвересте, и один - на соседней Лхотзе.
7 апреля, северный склон Эвереста. Шерп Тук Бахадур Тхапа Масар, 32 лет, умирает в базовом лагере в результате лёгочного отёка.
21 апреля, южный склон Эвереста. Анг Пхиньо Шерпа, из IMG, Лакпа Тсери и Дава Темба, служащие «Азия Треккинг», умирают в ледовом обвале серака на ледопаде Кхумбу. Шерпы погибли во время подготовки прохода на ледопаде Кхумбу для одной американской группы. Испанский альпинист Хесус Кальеха был в базовом лагере и свидетельствует, что «трое шерпов были посланы как раз тогда, когда заканчивался сильный снегопад, что всегда вызывает значительную неустойчивость сераков ледопада. Мы все знали, что нужно подождать два или три дня, пока всё не стабилизируется, чтобы можно было ступить в этот ледовый хаос, но даже в этих условиях американцы послали своих шерпов». Сераки ледопада - отдельные пики, зубцы льда в зоне ледопада, вертикальные пластины, на которые раскалывается ледник.
Ледопад на леднике Кхумбу.
5 мая, Лхотзе. Чех Павел Кальны разбивается при падении со склонов Лхотзе. На следующий день группа шерпов и чилийский врач помогают ему, но Павел умирает в третьем лагере.
5 мая, северный склон Эвереста. Томас Вебер, 41 год, теряет сознание и умирает на высоте 8700 метров.
15 мая, северный склон Эвереста. Англичанин Дэвид Шарп, член группы, не сопровождавшийся гидом и помощниками-шерпами, умирает из-за нехватки на высоте кислорода, когда испортились его баллоны. По меньшей мере 40 восходивших видели, как он агонизирует на дороге к вершине, но никто не организовал его спасение.
16 мая, северный склон Эвереста. Швед Томас Олссон умирает на северной стороне во время спуска на лыжах, когда отказывают крепления на глазах своего товарища Тормода Гранхейма. Его тело было найдено одним шерпом на высоте 6700 метров.
18 мая, северный склон Эвереста. Товарищ Дэвида Шарпа по экспедиции бразилец Витор Негрете умирает в третьем лагере в результате отёка, после того как он взошел на вершину без искусственного кислорода. Негрете был первым, кто объявил о смерти Шарпа.
20 - 21 мая, северный склон Эвереста. Французский альпинист Жак- Юг Летранж умирает во время спуска.
22 мая, северный склон Эвереста. Русский Игорь Плюшкин, 54 года, умирает из-за осложнений, связанных с пребыванием на высоте в 7800 метров.
В этом ряду обращает на себя внимание история с Дэвидом Шарпом.
Не менее 42 восходивших видели, как он умирает, агонизирует на дороге к вершине, но никто не организовал его спасение.
34-летний инженер Дэвид Шарп из маленького британского городка Гейнсборо побывал на многих вершинах мира. Но Эверест никак не покорялся британскому альпинисту. Попытки были в 2003-м и в 2004-м в составе североирландской команды. В мае 2006 г. он снова, в третий раз, начал восхождение на самую высокую гору мира. Шел в одиночку, без гидов и налегке: взял с собой только два галлона с кислородом вместо пяти, принятых нормой. 15 мая он достиг вершины Эвереста. Но спуститься вниз Шарпу не удалось: в 300 метрах от вершины он упал и уже не смог подняться.
Среди прошедших мимо умирающего Шарпа был и Марк Инглис.
Новозеландский альпинист и спасатель Марк Инглис в 1982 году отморозил обе ноги на горе Кука. Ноги пришлось ампутировать на уровне коленей. После лечения и соответствующей паузы безногий Инглис снова стал ходить в горы на протезах, стал чемпионом страны в спортивном многоборье среди инвалидов. В мае 2006 года началось его восхождение на Эверест c командой. Инглису было важно доказать себе и другим, что инвалид на протезах способен на покорение самой малодоступной вершины мира.
В 7 часов утра на уровне 8500 метров в так называемой мертвой зоне Инглис и члены его команды заглянули в пещерку рядом с тропой восхождения, там сидел Дэвид Шарп. Шарп был еще жив, но обморожен так, что не мог ни двигаться, ни говорить. Двигались только глаза. «У него совсем не осталось кислорода, а перчатки... В таких легких перчатках невозможно выжить на Эвересте. Мы дали ему кислород, но было поздно. Мы пошли дальше», - вспоминает Инглис.
Марк Инглис взошел, но отморозил пальцы.
Инглис был сороковым альпинистом, который миновал в то утро умирающего и покорил Эверест.
Более того, Дэвида Шарпа, еще живого, сняли на камеру, потому что в группе альпинистов, которая шла на 10 часов позже команды Инглиса, находились телевизионщики, снимавшие для канала «Дискавери» документальный сериал «Эверест покоряется даже неопытным». Наткнувшись на Шарпа, они засняли умирающего и даже пытались говорить с ним. Диалог вышел коротким: «Кто ты?» - «Меня зовут Дэвид Шарп, я из группы Азиатский переход (Asian Trekking). Очень хочется спать».
Ему дали кислород и… оставили одного.
Шарп умер.
Дик Прайс, руководитель экспедиции Инглиса: «Принимая решение подняться на Эверест, ты уже знаешь, что можешь не вернуться. А карабкаться в одиночку вообще равносильно смерти. Шарп взял с собой очень мало кислорода. На что он рассчитывал?»
Марк Инглис: «Дэвид был практически мертв. До меня его миновали 39 человек, и никто даже не остановился, а я попытался помочь. На такой высоте мозг практически не работает без кислорода. Так трудно, что просто сил нет на помощь другому. Люди думают, что главное - это подняться на вершину, но главное - это выжить. Такова была моя цель. Она, видимо, не совпадала с задачей Шарпа».
Случай с Шарпом не является новостью, каким бы скандальным это ни казалось. Голландская экспедиция оставила умирать на Южном седле одного индийского альпиниста, оставив его всего в пяти метрах от своей палатки, оставив, когда он ещё что-то шептал и махал рукой. Другая альпинистка умерла на перилах, на северном гребне, упав и сломав ногу. Пока её муж умирал, добравшись к ней на помощь, она агонизировала три дня подряд на глазах тех, что проходили рядами на вершину. Несколько японцев предпочли пойти в обход, чтобы избежать вида троих индийцев, проводивших ночь на высоте 8600 метров в агонии. Трое несчастных не получили ни воды, ни кислорода, ни слова утешения. Эд Вистурс, покоривший 14 восьмитысячников и 5 раз восходивший на Эверест, считает, что «если имеешь силы достичь вершины, имеешь силы, чтоб спасти кого-нибудь».
Противоположную позицию занял первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари: «В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача - подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы».
Случаи успешного спасения людей на Эвересте тоже известны.
Спасательные работы.
Несколько дней спустя двух членов одной экспедиции из Кастилии Ла Манчи хватило, чтобы эвакуировать одного полуживого канадца по имени Винс с Северного седла (на высоте 7000 метров) под равнодушными взглядами многих из тех, кто там проходил.
Три дня спустя после гибели Дэвида Шарпа руководитель «Peace Project» Джеми Мак Гиннес и десять его шерпов спасли одного из его клиентов, вошедшего в штопор, немного погодя после восхождения на вершину. На это потратили 36 часов, но на импровизированных носилках его эвакуировали с вершины, донеся до базового лагеря. Можно или нельзя спасти умирающего? Он, конечно, немало заплатил, и это спасло ему жизнь. Дэвид Шарп заплатил только за то, чтоб иметь в базовом лагере повара и палатку.
Не в пользу Инглиса и его сторонников говорит и тот факт, что через 10 дней, 26 мая, на высоте 8700 метров был спасен 50-летний австралийский альпинист Линкольн Холл. Накануне Линкольн не подавал признаков жизни в течение двух с половиной часов и по команде руководителя экспедиции Александра Абрамова был оставлен один. На следующее утро, после 12 часов, проведенных Линкольном на снегу, команды разных стран начали свои восхождения. Американский альпинист Дэн Мазур обнаружил, что австралиец подает признаки жизни. Отправленные Абрамовым шерпы дали Линкольну кислород, сделали несколько инъекций и отпоили горячим чаем. Тот пришел в себя, и медленно (первые 50 метров - за 4 часа) его стали спускать вниз.
10 лет назад новозеландец Роб Холл, гид умиравшего от сердечного приступа клиента, оставался с ним до конца и умер через несколько часов после него.
Баскский скалолаз Хуан Ойарзабайль, совершивший 21 восхождение на "восьмитысячники", не удивлен произошедшей трагедией: «Гора превратилась в цирк уже несколько лет назад. Я не испытываю ни малейшего желания возвращаться туда и избегаю читать сообщения оттуда. На Эвересте отсутствует элементарная солидарность. Огромные деньги платятся за вершинy, но не за восхождение. Поэтому вершина становится главным приоритетом. Ради этого используются все возможности: шерпы, установленные ими лагеря, кислород, веревки, протянутые специальной командой до вершины, и так далее».
Примерная стоимость одного восхождения составляет от €30 тыс. до €65 тыс.
Еще немного фото из Интернета, Википедии, Домика для панд, журнала "Огонек".
После шторма.
Шерп.
«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори. «Потому что он есть!» В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в 150 метрах от вершины. Джордж Мэллори погиб в 1924 году, тело найдено в 1999 г., при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад.
В мае 1998 года погибла супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.
Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи, вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15. Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.
На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны и пошел. Но пропал.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - всего 8 человек. Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива. Опять все проходят мимо - на вершину.
«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, - вспоминает британский альпинист. - Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте - то же самое, что бежать под водой...Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“...
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, - продолжает свой рассказ Вудхолл. - Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»
Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.
Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл.
Через год тело Сергея Арсеньева было найдено. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским (Jochen Hemmleb) неявно выраженным ребром в районе Мэллори примерно на 27150 футах (8254 м).
Но в том же году был случай, когда спасли члена украинской экспедиции. Парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили.
Еще фото:
Светлая Память всем винно и безвинно умершим и погибшим.