Краткие заметки по фильму режиссера А.Литвинова /Лесные люди

Sep 18, 2017 16:46




Смотреть фильм

В быту аборигенов заметно влияние китайской культуры, например, покрой рубах, курение трубок. Умиляет описание сценки, когда трехлетний младенец, не получив материнской груди, в слезах достал гигантский кисет, взял из костра горящую головню, раскурил свою трубку и успокоился. Источники говорят и о курении опиума. Неудивительно.

Шляпы у них, кстати, отличные :)

Потешно выглядит мужчина-охотник, в спокойном и гордом осознании своего достоинства дымящий трубкой, пока его жена тащит из леса убитого им кабана. Это напомнило рассказы мичмана, служившего на базе ТОФ в Камрани (Вьетнам). Настоящий вьетнамец, как и удеге, никогда не притронется к работе по хозяйству, относящейся к компетенции женщины, хоть она надорвись :)

«Страшный медведь», запечатленный оператором, выглядел совсем не страшно. Довольно мелкий, ростом чуть повыше низкорослого охотника-аборигена, со смешными круглыми ушами, он вызвал жалость и сочувствие. Хотя стоит оценить сцену забоя и свежевания медведя. В наше время National Geographic такое показать не решится.

Меж тем с точки зрения операторской техники фильм абсолютно современен. Планы, переходы, пейзажи, съемка в движении лодок и съемка с лодок, уникальные кадры диких животных, не говоря уже про главных героев ленты - жителей уссурийской тайги, всё великолепно. Без дронов и action-камер, всё снято на примитивный аппарат с ручным приводом и несовершенной оптикой. Еще одно подтверждение тому, что техника - лишь подспорье для настоящего таланта.

Ну и если говорить о талантах, то образ В.К.Арсеньева (табличка на дверях в дореволюционной орфографии) - более чем впечатляет. Выдающийся русский исследователь предстает нам с выправкой царского офицера в сочетании с деятельной интеллектуальной предприимчивостью.



история Дальнего Востока, фильмы, кино

Previous post Next post
Up