May 06, 2015 20:35
Сказ о том, как мы на Рицу ездили, да напоролися на охотников с автоматами, шедших на медведя, но вместо этого поймавших двух велосипедисток. И как мы потом вчетвером ночевали с одним спальником при -5.
Проходить зайцем на Рицу мы передумали в последний момент, как только увидели КПП и территорию вокруг. Оно размещено настолько удачно между двумя горами с крутыми склонами, что обойти его, конечно, можно, но очень сложно. Первый вариант - пройти справа по реке, пригибаясь, ногами в ледяной горной воде. Но это место обычно сильно палят. Второй вариант - слева, по крутым склонам через заросли, но с моим рюкзаком - не вариант. В общем, выложили по 350 рублей за въезд на территорию заповедника и, как выяснилось позже, не пожалели.
Само озеро мы проехали, и помчались высоко вверх, стоя в кузове пикапа. Забегая вперед скажу, что обратный спуск пешком занял около 3 часов. Туда нас забросил хозяин хостела, в котором мы живем. Именно благодаря ему мы на Рицу и попали - он ехал забирать своих туристов с недельного похода, а нам предложил прокатиться. Вообще ехать в кузове по серпантину - очень круто Смайлик «smile» Прям какой-то детский восторг испытал!
Дорога очень старая: тут постоянно сползают оползни, и вокруг разбросаны камни и валуны, стволы деревьев, да и просто кучи снега. В какой-то момент пришлось даже вброд переезжать водопад. Наверху нас ждал уже толстый слой снега, в некоторых местах достигавший метра. К этому я, честно говоря, совершенно не был готов. Думал, переночую где-нибудь рядом с озером, и ни в какие пешие походы не пойду. Ага, как же... В общем, намотав полиэтиленовые пакеты на ноги, чтобы не промокнуть, чуть приодевшись (тем, что было), мы пошли дальше в горы. Шли часа два. Я очень хотел подняться на вершины гор, но экипировка была не та - с тем, как я был одет, я бы там и остался. А Саша, мой сосед, очень хотел половить форель. Мы спустились к реке по склону с углом эдак градусов 70 (ох, и прыгать же пришлось), там и расположились. А где-то за 3 часа до темноты я пошел обратно, оставив Сашу в своих попытках. Тут-то и началось самое интересное...
Часа через полтора я встретил абхаза лет 45, в камуфляже, с автоматом на перевес. Подумал, может пограничник какой или охранник. Ан нет, оказался охотником. Пришел на медведя и видел его где-то на другой стороне реки - искал поваленное дерево, чтобы перейти по нему на тот берег. Поговорив совсем недолго, я пошел дальше, и буквально через 15 минут увидел уазик, в кузове которого лежали два велосипеда. Рядом с ним стояли две девушки, пили вино. Рядом - еще один абхаз с Калашниковым.
Как-то так в горах получается, что все всегда друг с другом здороваются, общаются. В общем, все очень мирно и дружелюбно. Чувствуешь себя как дома. Так и тут - поздоровались, завязался разговор. Оказалось, девчонки приехали из Москвы на майские праздники, поехали на велосипедах на источник, по дороге их подобрали эти самые ребята, пообещав довезти куда нужно, но никто никуда, естественно, так и не доехал - по тому слою снегу проехать нереально. Девушкам даже уазик толкать пришлось :)) Поэтому пока один охотник искал возможность поохотиться, другой караулил возле машины. Звали его Томас. Он подошел спустя пару минут после моего прихода и с восклицанием произнес: "Вай, девушки! Ну а как же абхазское гостеприимство? Угощайте гостя!". И показал на две пятилитровые баклажки домашнего вина - красного и белого. Накрыло после первого стакана. Вино вкусное, как сок, и при этом очень сильное.
За разговорами незаметно прошел еще час, до темноты оставалось около 40 минут, и тут вернулся второй охотник - тот самый, которого я встретил в первый раз. Вернулся не один, а вместе с Сашей. Узнав, что мы встаем здесь на ночевку (ближайшее сухое место), общими усилиями начали ставить лагерь. Девушкам, судя по всему, очень понравилось пилить дрова, а мужики помогли разжечь костер из баллона с газом. В какой-то момент я сказал, что у нас есть две палатки, все в них поместятся, и зачем на ночь глядя куда-то ехать, если всем вместе можно весело провести время. И вот тут дружба кончилась...
Одна из девушек сказала мне на ухо, что они не хотят никуда ехать с этими ребятами, и что никак не могут от них отвязаться. Что они там с ними сделают - непонятно, а вероятность того, что отвезут обратно в отель - крайне мала. Добираться обратно своим ходом тоже не вариант - слишком поздно и очень далеко. Говорит, хотим остаться с вами, а утром встанем и поедем до дома. Ну тут спорить было не с чем, и начались долгие разборки...
Вообще, спорить с пьяными горячими кавказкими мужиками с автоматами о девушках, которых они хотят увезти - штука не простая. Тут либо пан, либо пропал. И девушек отпускать нельзя, и самому по морде получить не хочется (или чего еще хуже). Работали на два фронта - девчонки настаивали на том, что никуда они не поедут и их надо оставить здесь, а мне пришлось говорить с каждым по отдельности, упоминая о том, что девочки взрослые, их заставлять нельзя, да и вообще, если хотите - оставайтесь с нами или приезжайте утром (чего они и хотели изначально, вернувшись на охоту с собаками). Но разговор осложнялся тем, что мужики считали меня виноватым во всей ситуации, отвечали достаточно резко и ничуть не конструктивно, а девушек называли сегодняшней добычей вместо медведя. В какой-то момент они сказали, что готовы оставить здесь девочек и уехать, если мы с Сашей уедем вместе с ними. После этого мне оставалось только сказать "Ну хорошо. Либо можете смело выпустить в нас пулю и в реку сбросить, либо просто уехать. Мы отсюда точно никуда не сдвинемся". И, к моему удивлению, после этой фразы все закончилось. Мужики собрали вещи, сели в уазик, и, посылая проклятия в мой адрес, уехали. Особенно смутила фраза "Не понимаешь ты совсем, что делаешь!". Но я так и не понял, о чем она.
До самой ночи мы отмечали успешное разрешение истории, благо, охотники забыли пол-канистры вина. Но, как оказалось, это был еще не конец. Мужики не вернулись, нет, и никто больше не приходил - просто началась самая холодная и самая долгая ночь в нашей жизни. А на четверых у нас был всего 1 спальник, 2 куртки и пара утепленных ветровок...
Наступление холода мы заметили не сразу. И даже легли спать, дружно попев песни у костра. Саша-то не пил, его не срубало, а вот мы забились втроем в двухместную палатку, девушек я накрыл своим спальником (у них-то вообще теплых вещей не было), а сам лег рядом, укутавшись в египетскую тунику. Но где-то в районе 11 вечера меня настиг жуткий дубак, я выполз из палатки, и до утра так и не лег. Вслед за мной через какое-то время выползла Алина. Костер согревал только спереди, а вот спине было очень и очень холодно. Когда стало совсем невыносимо, разожгли за спиной второй. Но и это не спасло, потому что с другой стороны начал дуть очень холодный ветер. А разжечь еще костер было просто негде - площадка была очень маленькой и неровной, с одной стороны обрыв, а с другой во всю дорогу постоянным потоком текла вода из ручья. Саша периодически уходил спать в палатку, в среднем на полчаса, а потом, когда начинал замерзать, возвращался обратно. Мы с Алиной глаза сомкнули только в районе 5 утра, когда решили разбудить Аню и забрать спальник, которой, кажется, было комфортней всего все это время :))
А потом наступило утро! И это было самое лучше утро за последние годы, которому я был безумно рад. В какой-то момент нам всем казалось, что эта ночь никогда не кончится, но когда первые лучи Солнца начали греть кожу... Не скажу за всех, но лично я был нереально счастлив.
Девчонки уехали в районе 7 утра, быстро спустившись вниз на велосипедах. Саша пошел дальше ловить рыбу. А я, сам не знаю, как так получилось, просто шел вниз, улыбаясь, распевая песни, фотографируя горы и просто радуясь жизни. Как потом оказалось, я прошел практически без перерывов около 5 часов, и заметил, что устал, только когда сел в попутную машину недалеко от КПП.
В общем, мораль сей басни такова, что вы все и так прекрасно ее знаете. Просто очередная история, которая случилась всего за неделю моего большого путешествия :)
озеро Рица,
Абхазия