Во-первых, я думал, их будет штуки четыре. Ну, пять. А приперлось не меньше десятка.
Во-вторых, я всегда считал, что кабаны весят от силы центнер, максимальный рост - метр в холке. То есть размером с очень крупного немецкого дога, а кто ж догов-то боится. И это старые одиночные секачи, а в стаде должны быть вообще мелкие. Угу. Самый большой имел в холке как минимум метр двадцать. С хорошего такого взрослого медведя. Я встречал медведей в дикой природе, даже здесь у меня есть несколько фоток. Они как-то человечнее выглядят. То есть тоже испытываешь сложный комплекс ощущений, особенно когда это медведица с медвежатами, но восторг отчетливо превалирует над чувством опасности. А тут, я бы сказал, наоборот. Вот только их видишь, и сразу понимаешь - перед тобой звери в худшем смысле слова. В медведях чувствуется интеллект, а в этих нет, только первобытная мощь и готовность в любой момент перейти к нападению.
В-третьих, весь мой предыдущий опыт общения с дикими животными говорил о том, что стоит любому зверю хотя бы заподозрить присутствие человека поблизости, как он бросается бежать. Несколько мельком виденных мной до сих пор кабанов вели себя так же, поэтому никаких сюрпризов я от них не ожидал. Посмотрю, сфотографирую, потом дам знать, что я здесь, они и разбегутся. Что делать, если не разбегутся - такой вариант как-то даже и не рассматривал. Не было у меня «плана Б»: дурные примеры заразительны.
В-четвертых, я ждал их со стороны леса или болота. Кабаны выходят в сумерках, так что незадолго до заката отправился на заранее облюбованный узкий клин заброшенного поля, где они все перекопали, устроился с фотоаппаратом в самом дальнем его конце и стал ждать, развлекаясь наблюдением за сойкой и разной птичьей мелочью вроде лесных коньков. Когда стало слишком темно, чтобы снимать, разочарованно вздохнул, встал, повернулся к полю - там туман как вата, и из него бесшумно выплывают туши, одна другой громаднее, перекрывая мне выход. Кроме как прямо на них, идти некуда: за спиной болото, по бокам с обеих сторон непролазная чаща. Ну, я для начала замер и стал фотографировать. Без вспышки, чтобы сразу не спугнуть. Получается какая-то размазанная фигня, совсем темно уже. Начинаю снимать со вспышкой - им по фигу, даже не думают убегать. Громко хлопаю в ладоши один раз, другой, десятый - по фигу. Кричу «хей, хей, эге-ге» - заинтересовались, рыла подняли, принюхались, потом всей бандой двинулись ко мне - разбираться. Вот это был неприятный момент. По идее, взрослых самцов в стаде вообще не должно быть, но они там есть: клыки видно отлично, серьезные такие клыки, даже очень. Ах вы, думаю, сволочи непочтительные. Человек же царь природы, уж что-что, а это каждый знает! Ну, в смысле каждый человек знает, а эти ведь могут и не знать. Набрал побольше воздуха и заорал уже весьма громко: «Хоу! Хоу! Хоу!». Подействовало. Не сразу, без всякой паники, вальяжно, но развернулись и неторопливо ушли в туман. Кажется, «уф» я сказал вслух. Так, самому себе.
Вот тут все совсем размыто, зато прямо в центре присутствует самый большой, он потом за кусты ушел и в остальные кадры не попал. Я думал, таких не бывает. Просто гигант, переросток какой-то:
Еще пара размытых кадров для общего впечатления, хотя и здесь видна лишь часть, все разом они в кадр не влезали:
В общем, не хочу я больше фотографировать кабанов, ну их на фиг. У меня еще ни одной рыси нет, ни одной росомахи, ни одного волка, поищу-ка лучше их. С профессиональными хищниками как-то легче иметь дело.