Dec 07, 2018 03:38
В ведомости об общественных попойках в 1-м стане Покровского уезда за апрель-июнь 1890 года отмечалось 14 случаев, при этом количество участников попоек варьировалось от 16 до 30 человек, иногда участвовало и всё сельское общество.
В ведомостях отмечалось, сколько выпито водки и каким был повод к попойке:
* ¾ ведра (9,2 литра) - продажа мяса
* 1 ведро (12,3 л) - продажа остатка луга
* ¾ ведра (9,2 л) - принятие на луга скота крестьян других селений
* ½ ведра (6,2 л) - прорытие общественных канав
* ½ ведра (6,2 л) - исправление изгороди
* ¼ ведра (3л) - угощение крестьян С. Соловьевым
* ½ ведра (6,2 л) - продажа общественного быка
* ½ ведра (6,2 л) - взыскание штрафа за потраву пастухом хлеба
* ½ ведра (6,2 л) - продажа участка порозжей земли
* ¾ ведра (9,2л) - сдача в арендное содержание трактира
* ¼ ведра (3 л) - покупка общественного быка.
Всё общество Губинской слободы Кудыкинской волости выпили 12,3 литра = 1 ведро за продажу общественных дров.
В деревне Дровосеки ½ ведра (6 л) выпили за сдачу земли Никольской мануфактуре.
В Язвищах 20 человек выпили 2 ведра (24,6 л - по 1,23л на человека) за сдачу луга крестьянам села Орехова.
Крестьяне деревни Марково Короваевской волости устроили попойку за увольнение односельчанина крестьянина Петра Брыкина в покровские мещане и выпили 1 ведро вина на 5 рублей (12,3 л).
ГАВО, Фонд 993 Уездные исправники Покровского уезда оп.1 Ед. хр. 45, 1880-1914 гг.
В рабочей среде города Орехово-Зуево на рубеже XIX и XX веков активно занимались самостоятельным производством спиртных напитков.
Отчёты по выявлению тайного самогоноварения были настолько детализированы, что выглядели как инструкции по приготовлению различного бухла:
«Способы приготовления употребления опьяняющих суррогатов распадаются на 2 вида: 1) на суррогаты, в которых содержится чистый спирт, как, например, одеколон, денатурированный спирт и политура, и 2) напитки, в которых опьянение вырабатывается домашним способом через помещения в них бродильного начала.
При употреблении суррогатов 1 вида к одеколону и денатурату прибавляется кислый квас, а к политуре - соль, для отстоя и выделения спирта.
К напиткам 2 вида относятся: бражка, кумышка, обыкновенная брага и пиво домашнего приготовления. При приготовлении «бражки» в железную опарницу, емкостью в ведро воды всыпают 3 фунта солода. Солод обваривают крутым кипятком, размешивают и дают остыть, а затем, положивши в ту же опарницу полфунта дрожжей и 4 фунта сахарного песку, размешивают, покрывают опарницу клеенкой, крепко ее обвязывают, чтобы воздух в нее не проникал, и оставляют в комнате на 12 часов для брожения смеси.
После означенного времени в опарнице получается опьяняющий напиток настолько крепкий, что выпивающий три-четыре стакана этого напитка напивается пьян до потери сознания.
При приготовлении «кумышки» на два ведра кипяченой воды кладут в катку пять фунтов солода, предварительно хорошо распаренного в течение двух дней в печке, прибавляют полфунта хмеля, дают этой смеси устояться в течение четырех часов, затем сливают в бочонок, прибавляют пять фунтов сахарного песку и полфунта дрожжей, бочонок закупоривают и дают смеси перебродить в течение трех дней, и после того «кумышка» получает уже все свойства опьяняющего напитка.
Обыкновенная домашняя брага приготовляется в небольших количествах: в ведерный чугун всыпается три с половиной фунта солода и такое же количество ржаной муки, размешивается в кипяченой воде, чугун плотно закрывается и ставится дня на два в печь, затем упревшую смесь разводят в горячей воде, кладя на ведро полфунта дрожжей, полфунта хмеля и пять фунтов сахарного песку.
Сливают смесь в крепкую деревянную посуду, ставят дня на три на печь для брожения и затем разливают в бутылки и крепко закупоривают. Двух-трех бутылок браги вполне достаточно для полного опьянения взрослого человека.
Варка же домашнего пива, которое по крепости значительно превосходит пиво заводского изготовления, производится в некоторых селениях перед сельскими храмовыми престольными праздниками в особо устраиваемых близ ручьев и речек пивоварнях. В заторный чан кладется пудов десять ржаного и пудов семь овсяного солода, который разводится кипяченой водой из котла. В тот же чан кладется фунтов двадцать хмеля и полфунта дрожжей. Дня через три, после брожения, получается пиво по расчету пяти ведер на каждый пуд ржаного солода»
ГАВО Ф.40 Владимирское губернское правление, оп. 01, т. 17, 1910-1917 г., ед. хр. 22813. Журнал особого совещания по вопросу о разработке способов борьбы с распространением пьянства
этнография,
русские