(no subject)

Jan 23, 2013 22:02

Приходил к нам тут недавно на работу претендент. Хотел стать junior software developer'ом, заниматься хотел преимущественно программированием математики. Человеку 31 год, кандидат физ.-мат. наук, занимался какими-то забористыми квантами (чем и я в свое время хотел). Прислал 5 своих англоязычных статей, изданных в Physical Review, одном из самых престижных научных журналов по физике. Когда мой бывший преподаватель и нынешний начальник с ним беседовал, выяснилось, что товарищ этот надумал уйти из науки потому, что не видит смысла продолжать ею заниматься.

Для человека, который в отечественной научной среде не поварился, такая позиция наверняка непонятна, но я его понимаю вполне хорошо. Это такая трагическая и неприятная черта отечественной науки: все, что там делается, в первую очередь делается для грантов, статей, докладов на конференциях и тому подобных вещей, по сути запертых внутри академической среды. А доведение исследований до стадии промышленного производства практически никого не интересует. А кого интересует, те идут в коммерцию и академическую среду, как правило, довольно быстро покидают. Или, как вариант, продолжают публиковать статьи и делать доклады на конференциях исключительно в качестве рекламы своей коммерческой деятельности. Впрочем, тут надо осторожно, ибо явную рекламу в докладах не любят, в моем присутствии однажды не дали довести до конца такой доклад за отсутствием в нем научной новизны.

Да и если просто оглянуться по сторонам, кто в современном мире занимается самыми высокотехнологичными вещами? Коммерческая сфера. Даже не военная, как полвека назад. Ну, или, по крайней мере, не отечественная военная. Хе-хе, помню, как на военной кафедре нам полковник с гордостью говорил, что на бортовом компьютере в наших современных танках и БТР можно играть в тетрис, и он даже почти (!) не будет тормозить. Можно, конечно, возразить насчет превосходства коммерческой сферы, что вот есть же БАК, есть МКС и т.п. Есть, но, увы, это лишь приятные исключения из неприятного правила, да и то, не полностью даже исключения.

Особенно заметны преимущества коммерческой сферы, конечно же, в информационных технологиях. Даже при том, что некоторые идеи рождаются в академической среде, на своем пути к производству (в том случае, если они его проходят) они превращаются в собственность того, кто производит конечный продукт. Взять, к примеру, Intel с его CPU. Высокотехнологичная компания, научные исследования там ведутся довольно интенсивно, причем практически cutting edge уровня. Там словом "нанотехнологии" не бросаются просто так, для распила бюджетных средств, там с их помощью создают продукт, призванный быть лучшим на рынке, потому что иначе никак. Слышал я, кстати, что они и оптические процессоры у себя в лабораториях уже разрабатывают, пока в виде прототипов. В то время как у нас лично я о них только статьи видел. В сборниках типа "Проблемы когерентной и нелинейной оптики 2006". Который читают в основном сотрудники кафедры да студенты.

Этот мой пост может выглядеть как изливание желчи в попытках убедить себя, что я ушел из аспирантуры потому, что это пустая трата времени, а не потому, что я не справился. Но на самом деле мне по-честному обидно, что даже если бы я решил остаться и довел бы работу до конца, единственным действительно полезным результатом была бы строчка в моем резюме, в то время как полезность потраченного времени была бы сомнительна.

Претендента мы, кстати, не взяли, т.к. программировать он умеет только на древнем и дремучем Фортране, а у нас С++ и клиент-серверная архитектура.

люди, наука, мысли вслух

Previous post Next post
Up