о Германии

Aug 09, 2009 15:35

Помнится, обещал я написать о Германии. Сдержу обещание в надежде, что кому-то будет интересно. Рассказывать буду словами, поскольку фотки скажут мало.

Ездил я туда не как турист, а как гость. Полтора года назад мама нашла в "одноклассниках" школьных друзей, с которыми не виделась уже почти 30 лет. Они еще год назад радушно пригласили нас, и вот, этим летом мы нашли средства на поездку.

Ехали, кстати, на автобусе. Двое суток, с ночными переездами. Да, мы аэрофобы с мамой и дураки. Но зато из окна половину Восточной Европы увидели - проехали Латвию, Литву, Польшу. На мой вкус неискушенного в путешествиях человека между ними нет больших различий по уровню жизни. Везде не слишком старые, но и не слишком ново выглядящие дома, исторические центры больших городов красивы, но многие старинные здания нуждаются в реставрации.

Резкие отличия начинаются, когда пересекаешь польско-германскую границу. Главным образом мы ехали по деревням. В них я не увидел там ни одного дома, который можно было бы назвать ветхим. Это скорее даже не деревни были, а коттеджные поселки. Расположены они довольно близко друг к другу (в сравнении с российскими просторами), примерно в получасе езды. Да и от крупных городов недалеко, не более часа-полутора езды. В каждой такой "деревне" есть внушительных размеров супермаркет, станция заправки и школа. Это как минимум из зданий инфраструктуры. Плюс целая куча самых разнообразных кафе и ресторанчиков. Причем во всех довольно много посетителей, в любое время дня, даже поздно вечером. У немцев, можно сказать, принято назначать все встречи в кафе. Начиная с деловых и заканчивая обычными встречами с друзьями. В гости ходят редко, предварительно договорившись об этом.

Как-то, прогуливаясь вечером, я спросил у пригласившего нас полунемца-полурусского, насколько опасно ходить вечером по городу. Он ответил, что автомобили скорость превышают в основном только на автострадах (автобанах, как они там называются), а по городу, тем более уж по "деревне" ходить безопасно. Я сказал, что я, дескать, не в том смысле, а в смысле нарваться на хулиганов/грабителей/гопников и т.п. Он посмеялся и сказал, что вероятность такого события сопоставима с вероятностью выиграть в лотерею. И действительно, пока мы гуляли, и тем вечером, и другими, я ни разу не увидел хотя бы даже просто людей подозрительного вида. По сравнению с Петербургом, который и днем-то небезопасен, а уж с наступлением темноты и подавно, я чувствовал себя там очень легко.

Не буду нагромождать слова и просто констатирую ряд других фактов, которые разительно отличают Германию от России: там днем с огнем не сыщешь подкупного полицейского, там настолько доступная ипотека, что рядовой инженер-электрик может построить дом в кредит и выплатить его за 10 лет, я не увидел там ни одной разбитой или хотя бы неасфальтированной дороги (хотя видел, как участок одной дороги был закрыт на ремонт, хотя по виду ремонтировать на ней было нечего, как новенькая), по всей территории Германии установлена куча ветряных электростанций, которые уже обеспечивают 20% всей потребляемой немцами электроэнергии; кстати, Германия хочет со временем отказаться от атомных электростанций в силу экологически чистых. Для моего обрусевшего ума это вообще немыслимо: в мире кризис, а люди об экологии думают. В Германии на пособие по безработице можно очень даже неплохо жить, пусть без изысков, но и не ночуя по помойкам. Молодые немцы в большинстве своем хотят служить в армии и подчас огорчаются, что их не берут по здоровью. Оно и понятно: бундесвер предоставляет достойные условия службы, дает квартиру семье военнослужащего вблизи гарнизона, берет на себя все расходы, связанные с переездами; более того: бундесвер может оплатить заочную учебу своего солдата (обычного, заурядного рядового солдата, каких тысячи) в вузе.

Конечно, есть в Германии и свои проблемы. Одна из наиболее остросоциальных сейчас - проблема турков, которые еще с 60-х годов во множестве поселились в Германии и до сих пор упорно не хотят ассимилироваться. Многие из них живут на пособие по безработице, чем раздражают немцев. Но их раздражение - тихое. Неонацистов и подобных им по всей стране - единицы. Большинство немцев боятся обвинения в нацизме как огня.

Есть проблемы, связанные с экономическим кризисом и с потоками мафии из Польши, Литвы. И другие. Но как на мой взгляд - по сравнению с Россией и ее современными проблемами у немцев проблем практически нет.

Мамины друзья в течение шести дней возили нас по разным городам. Мы были в Трире (симпатичный городок с созранившимися с римских времен крепостью и гладиаторской ареной), в Люксембурге и его городах Шенген (тот самый, где заключили шенгенское соглашение) и Ремих, побывали в Келле и Страсбурге, где заседает европейский парламент.

Обратно ехать, честно говоря, не хотелось.
Как многие здесь знают, я хочу эмигрировать однажды в цивилизованную страну. Когда-то я мечтал об Австралии (впрочем, и сейчас бы не отказался), но на худой конец (и на первое время) сойдет даже находящаяся под боком Финляндия. Неважно, что страна северная и климат, соответственно, тоже. Главное, чтобы это было местом, где люди так же, как и в Германии, умеют жить. Мне кажется, такое общество разом исцелило бы большое число моих мизантропических недугов.

люди, наблюдения

Previous post Next post
Up