Речь, конечно, не о споре западников и милых моему сердцу славянофилов. Речь, разумеется, о свадьбе - о свадьбе в Праге, о свадьбе в Чехии. Я изучаю эту проблематику уже более 10 лет, причем на практике. И иногда перемежаю практические занятия с теоретическими рассуждениями. Вот как сейчас, например.
За прошедшие 10 лет много изменилось в русском свадебном туризме.
Прежде всего, свадебный туризм в России стал самостоятельным явлением. Изменились и «свадебные туристы» - женихи и невесты, отправляющиеся за границу, чтобы устроить там свадьбу. Сегодня это молодые люди, большинство из которых 10 лет назад еще были детьми.
Они самостоятельные, решающие многие вопросы мгновенно, с помощью смартфона, в онлайне. Поэтому для них совершенно естественно прежде чем сделать заказ поискать и найти какие-то услуги в сети - отель, фотограф, букет, визажист и парикмахер. И это неплохо.
С другой стороны, 10 лет назад ищи - не ищи, ничего этого в интернете не было. Я имею ввиду услуги, связанные с организацией свадьбы в Праге. Была одна компания в бурных водах рунета - наша. И мы умели предоставить все необходимые свадебные услуги.
Русскоязычных специалистов высокого уровня в Чехии практически не было, и каждого из них мы разыскивали как алмаз, как золотой самородок.
Со временем ситуация изменилась. Стали появляться фотографы, парикмахеры, водители и даже свадебные координаторы. И чехи и русские начали предлагать свои услуги. И, надо отметить, это тоже хорошо, потому что сейчас в Праге работает несколько действительно очень талантливых фотографов, видеографов, визажистов и стилистов.
Стало возможно выбрать первоклассного мастера. Другое дело, что процент ярких талантов не так велик, но все же, они есть. И это тоже хорошо.
Что же тогда плохо? А вот что. Неразборчивость, большое число непрофессионалов, стремящихся по-быстрому заработать на молодоженах, натыкав им в голову миллион невидимок и залив все огромным количеством лака. И странный стереотипный миф, касающийся заграницы.
Миф о том, что за границей все идеально.
Я видел «идеальных» фотографов и парикмахеров в Англии и в Италии, во Франции и, конечно, в Чехии. Здесь, как и всюду на одного талантливого приходится тысяча бесталанных. И, честное слово, жалко бывает невест, которые решив для себя, что раз Чехия - заграница, то там все парикмахеры крутые, отдаются безоговорочно в их руки. И больно и жалко и, по правде говоря, смешно бывает видеть эти жуткие свадебные прически, сооруженные в обычном пражском салоне. Кому-то все равно, а кто-то охнув хватается за сердце. И дело здесь не в том, что парикмахерская чешская - я на себе испытывал в разное время как стригут в «обычной парикмахерской» в Лондоне, Риме, Киеве и Москве. Всюду надо знать куда идти и география здесь играет далеко не первую роль.
И так со всем. Посмотрите сайты американских фотографов - многие ли вам понравятся? Фотографов много а мастеров мало. Свадебные колхозники есть повсюду - не только на Руси-матушке.
Так что поверьте мне, умудренному опытом. Свадьба же всего одна. И «переиграть» ее через пяток лет не получится. Не обязательно должен быть огромный бюджет. Но должно быть чувство гармонии и, конечно любовь - это со стороны молодоженов. А с нашей стороны - чувство гармонии и профессионализм. И тогда головы невест не будут нашпигованы невидимками, а их лица будут светиться счастьем.
Ура.