Вслед Шеварднадзе

Jul 08, 2014 12:16


Ушёл ещё один человек "той" эпохи. Неотъемлемая часть истории СССР и пост-СССР. Его фамилия долго ещё будет всплывать по тому или иному поводу. В некотором роде даже символ: яркое партийное лицо доперестроечных времён, ближайший соратник Горбачёва, "возвращенец" для Грузии, известный по кличке "Седой Лис".

Для меня он яркое подтверждение старой армейской приметы: "Отличный комроты - хороший комбат - нормальный комполка - слабый комдив - кошмарный командарм".
Для меня с ним связано несколько загадок. Например, я не понимаю, как он, едва окончив школу, сразу стал инструктором райкома ВЛКСМ. Очень уж лихое начало карьеры... В комсомольских вожаках он пробыл долго, пройдя практически все ступени за 15 лет. Но по комсомольским меркам перешёл в парторганы "плохо" - с первого секретаря республики всего лишь 1-м секретарём райкома КПСС (это тоже некая загадка - переходили или в Москву, или сразу в ЦК местной компартии).

В компартии Грузии всё сложилось неоднозначно: побывав на партработе всего 3 года, его перевели замом в МВД, где он уже через год прыгнул на пост министра.
В те годы (ещё с хрущёвских времён) в Грузии царствовал забытый ныне деятель, извечный кандидат в члены политбюро ЦК КПСС Василий Мжаванадзе. Классический такой партийный "гриб". И хотя он в своё время поддержал антихрущёвский заговор, Брежневу он мешал: всё-таки был не своим. В Кремле искали и не находили ему замену: всё руководство было аккуратно подобрано первым лицом. В Москве искали "слабое звено" и нашли его в лице Шеварднадзе. Ему сделали предложение, от которого он не смог (точнее, не захотел) отказаться - думаю, практически на любого партбосса тех времён можно было нарыть компромат, а тут Грузия, с её богатыми традициями взяток, коррупции и нелегальных производств... И продемонстрировав свою "решимость бороться с антипартийными проявлениями в виде коррупции и взяточничества" - ох, что-то это мне современное напоминает! - Мжаванадзе сняли (кстати, он прожил потом долгую жизнь на даче на Рублёвке, умерев в 1988-м в возрасте 86 лет). Новым первым секретарём республики "неожиданно" стал не партийный босс и не кто-то из руководства грузинского совмина, а министр МВД Шеварднадзе.

Надо отдать должное, с коррупцией он боролся много и плодотворно, сняв с постов, а то и посадив тысячи и тысячи мелких и крупных руководителей Грузии. По слухам, пережил даже покушения на свою жизнь. Занялся и развитием производства (что было нехарактерно для сельскохозяйственной республики). Словом, своего Героя Соцтруда в 1981-м он заслужил честно. Закономерно стал и кандидатом в члены политбюро ЦК в 1978-м. Авторитет в республике у него был абсолютный и непререкаемый.

Мне он запомнился ещё по своей реплике на 26-м съезде КПСС. Все речи на съездах были как под копирку (закат застоя, понятное дело). А он допустил себе некую "живинку", которая была встречена теми самыми "бурными и продолжительными аплодисментами", в тот раз, думаю, абсолютно искренними. Не ручаюсь за абсолютную точность цитаты на память, но он сказал примерно следующее: "Отдельно хочу сказать о развитии виноградарства и виноделия. Не секрет, что наши люди позволяют себе выпить. Я думаю, если уж пьют, пусть пьют качественные вещи!"

Его перевод в МИД при Горбачёве - вещь абсолютно непонятная. Почему именно он?! Никакого опыта на данном поприще у него не было. И дальше было уже только отрицательное. Если министра Громыко иностранцы звали "Мистер "Нет"", то этого можно было назвать "Мистер "Да"". Напоминать совершенно провальную внешнюю политику СССР времён Горбачёва, думаю, не стоит. За сдачу всех и всяческих позиций, торговлю национальными интересами и бездарную отдачу территорий государства он, безусловно, несёт свою (и немалую) долю ответственности.
Потом была его громкая и неожиданная отставка с трибуны Съезда народных депутатов СССР (помню, как растерялся Горбачёв, признавшийся, что на днях хотел вынести его кандидатуру на пост вице-президента СССР).
Потом невнятное возвращение в МИД СССР осенью 1991-го, потом триумфальное возвращение в охваченную гражданской войной Грузию, куда его открыто позвала уже хорошо ныне позабытая руководящая новым независимым государством троица Сигуа-Китовани-Иоселиани (не торопясь, опытный партаппаратчик вскоре вместо благодарности "съел" всех троих без следа).

Но в этот раз с руководством он уже не справился. И мира с процветанием не принёс, и развал страны допустил, и безвольную сдачу власти бесноватому Мишико Саакашвили. И не совсем понятно, зачем его Россия спасла-вытащила из полностью блокированного абхазами Сухума.

Не думаю, что людей, относящихся к нему с симпатией, найдётся много. Его успехи в застойной Грузии были слишком давно, а провальная деятельность на всех следующих постах длилась два десятилетия. Последние годы он тихо доживал, пописывая мемуары (не думаю, что написал там что-то интересное и раскрыл какие-то секреты минувших дней).

Грузия его запомнит по-любому. Но будут помнить и в России. Скорее, придётся помнить...

вслед

Previous post Next post
Up