Вот
тут комрадесса
tamsyam рассказывает о идеально приготовленной хашламе. Это жестоко, ибо люди голодны!
Я упрекнул ее в том, что хорошо бы рецепт в таких случаях постить. Потом решил, что я и сам хорош и могу выложить рецепт сам, хотя и понимаю, что за час до обеденного перерыва это бесчеловечно.
Итак, хашлама (оригинальный рецепт на самом деле от моего комрада, но я сам тоже уже только так готовлю).
Понадобится молодое нежное мясо (ягнятина или козлятина или телятина), но с костями. ИМХО, легче и вкуснее готовить ягнятину, козлятина - это высший пилотаж, телятина - не так вкусно. Идеально подходит аккуратная такая "половина" молочного ягненка, килограмм эдак на 4-5. Помидоры, лук, сладкий болгарский перец, острый перец, картошка, пиво, высушенный урц (он же чабрец, он же тимьян). Количество не пишут, так как все нужно делать на глаз.
В глубокую кастрюлю (как же я голоден, черт побери) выкладываем слоями:
- нарезанные кольцами помидоры (в принципе их можно очистить от кожуры, но необязательно)
- нарезанный кольцами лук
- нарезанные кольцами сладкий и острый перец
- мясо кусками среднего размера
Перчим, солим, насыпаем урц, затем следующий слой, опять начиная с помидоров, до тех пор пока не закончится мясо. Напоследок сверху еще один слой овощей. Заливаем пиво, совсем немного, на 2-3 кг мяса вполне хватит бутылки 0.5, остальную жидкость обеспечат овощи.
Ставим на средний огонь, с прикрытой крышкой.
Когда масса закипит, перемешать раз-другой как следует.
Варить следует до тех пор, пока мясо не будет готово и не начнет отделяться от костей. Где-то за 15-20 минут до готовности на эту массу сверху просто выкладываются целые очищенные картофелины и они варятся на пару.
Вот собственно и все. На большое блюдо, в середине мясо, по кругу - картофелины. Водка. Хорошая компания.
Напоследок можно только добавить, что бульон - это святое. Его можно подавать отдельно, а еще говорят, что он - отлично средство от похмелья.
Приятного!