Житомирская область Отчет

Aug 12, 2010 00:10

Записки извлечённые из памяти БДСМ-туриста методом трепанации его черепа.
Каждый раз при составлении отчета об очередной поездке мне приходится с чего-то начинать. А начинать мне как-то не легко. Не хотят даваться в мои руки эти противные буквы которые должны сложиться в еще более противные слова, и оформить еще более противные мысли. Оно все разбегается, нагромождается в совершенно безобразные кучи (а такие кучи как правило не тонут и подаются только на лопатах), да и вообще ведет себя самым неподобающим образом. Наверное все дело в том, что я никогда не знаю заранее что напишу. Нет никакого плана или представления о том что и как писать, есть только желание изложить происходящее.

Поэтому начну пожалуй с самого начала.
Сначала Бог создал Землю. Потом создал пиво. Потом создал туристов и понял, что погорячился. Туристы в раю сидеть отказались, и взяв в поход только огрызок яблока (и слямзив пива из запасов "для личного пользования") пошли куда подальше.
Правильно говорят, что все новое это хорошо помытое забытое старое. Вот и мы с Батоном решили опробовать новую для нас стезю туризма - уход в сторону облегчённого снаряжения. Ведь все те сборы они же были не просто так, они были со злым умыслом. Умысел предполагал осквернение своим присутствием еще одной точки на карте Украины. На этот раз под раздачу попала Житомирская область. Вообще БДСМ-тур тяготеет больше к холмистой, а особо к горной местности, но и леса нашей нэньки способны опытному любителю запретных наслаждений доставить минуты радости. Основная задача была подобрать минимально допустимый комплект вещей который позволят не материть сквозь зубы того бегемота который висит у вас за спиной несколько омрачая ваше существование.

В Житомир из Одессы проще всего попасть на поезде Одесса-Питер. На поезд проще всего попасть на вокзале, следовательно вокзал в нашей жизни и случился.



Поезд встретил нас с гостеприимностью домны и нещадно дохнув жаром засосал в свои глубины. Кроме одуряющей жары о поездке в поезде сказать почти нечего. Могу только отметить тот момент, что наш вагон мне очень напоминал кунсткамеру, тот самый зал где одни уродцы с постоянной пропиской смотрят на других.. пришлых. Поскольку мы с Батоном вовсе не молодая гей-пара выбравшаяся на пикник у обочины, нашему глазу отрадно любоваться красивым женским телом, пусть даже на музейных условиях (руками не трогать). Но вот в нашем вагоне были только очень страшные тетки , ну и еще парочку совершенно стервозных гадюк сбежавших из питерского серпентария и спешащих обратно в родные болота. Одна из таких мадамов делила с нами кубрик и подчеркнуто пренебрежительно косилась на нас. Мы правда платили ей здоровым пофигизмом, поэтому паритет был достигнут и вселенское равновесие осталось непокобелимо непоколебимо. Еще из запомнившегося могу выделить то, что внимательно посмотрев на свои футболки (что у меня что у Батона термухи Marson) мы пришли к выводу, что мы Члены (а возможно и отцы основатели) Марсонской лажи ложи.
В Житомир приехали рано, светать уже начало, но рассвет еще не случился. Вышли на сумеречном вокзале, слегка нарушили законодательство теплым коньяком и поняли - это отвратительно. Решили временно отложить столь серьезное наказание практикуемое адептами БДСМ и сходили в ларек за пивом. Рассветный Житомир хорош, даже привокзальный. А с пивом... когда вы сидите на рюкзаках во дворе наслаждаясь прохладой и видом просыпающегося города, который еще ворочается и зевает, но уже начинает жить более беспокойной дневной жизнью - это непередаваемо хорошо. Допив пиво и утилизировав мусор двинулись к Автовокзалу. (хочу намекнуть, что утилизация производимого вами мусора ставит большой плюсик в вашу карму, и на том свете вам возможно нальют (а я не плюну вам в спину), поэтому не забывайте оставлять места ваших остановок, будь то на природе или в городе, как минимум в таком же состоянии какими они были до вашего появления).
Автовокзал Житомира находится неприлично рядом с ЖД вокзалом поэтому пройтись там всего ничего.
Солнце уже начало выбираться из-за горизонта, но все еще отказывалось испепелить наглого шофера который не хотел нас вести до Коростышева. Подошедший Батон в вежливой форме изложил наши пожелания, и был водителем направлен в лес. В лес нам конечно было нужно, но несколько дальше от Житомира, чем хотелось бы водителю.
Не став спорить и понадеявшись, что наличие билета исправит данную ситуацию мы зашли в здание автовокзала. У окна сонно скучало пару человек за которыми мы и пристроились. Очень забавное решение приняли Житомирские рахитекторы и прочие изобретатели при возведение монументального строения именуемого кассами



Ога нас обещаниями кормят не только в правительстве но уже и в кассах вокзалов. Сервис однако. Вот тут можно сразу и откушать обещаний :)


Минут через 15 неожиданно для себя проснулась кассир и сообщила нам, что мухи у них понимаешь отдельно, а котлеты соответственно. Поэтому управы на маршрутчиков у них нет. Можно было конечно ждать рейсовый автобус, но это было долго и потеря времени нам не улыбалась. Пошли разговаривать опять. Уже более требовательно. В конце концов за 10 грн с носа дядька сдался и предоставил нам место для погрузки.

В Коростышев прибыли достаточно быстро, с учетом заправки по дороге, минут за 20 наверное. Вышли из маршрутки и двинули вдоль дороги. Никакой особой архитектуры и прочих изысков не увидели, но впечатление почему-то осталось приятное.
Вот мы проходим церковь велосипедистов седьмого дня. Рядом загон для хранения святыни - первое колесо велосипеда изобретенное древними протоукрами.



У бетонного моста через реку "Тетерев" спустились к реке и пошли вдоль берега под укоризненные взгляды вот таких молодцов.



Тут начались первые щелчки фотоаппарата и потуги снять что-то красивое.

Восход над рекой Тетерев.




Еще тут начались первые косяки - Батон умудрился уронить крышечку от фотика в щель между валунами и потом выколупывал ее длинными прутиками имитируя из себя китайца за обеденным столом, а я из чувства солидарности, и от лютой ненависти к проискам природы шмякнулся об эти же валуны рукой слегка содрав кожу на триперсе на трицепсе. Сразу стало понятно, что БДСМ -это навсегда и мы радостно гыгыкая пошли пугать ранних рыбаков. Тропинка шла без каких либо изысков. С одной стороны поначалу были дачи, которые потом сменились лесом, а с другой река.


Медленная и красивая она не спеша ползла между двумя берегами в обрамлении зелени. Вообще некоторые дома там были расположены настолько близко к реке, что на рыбалку можно было ходить прямо с забора собственного участка %)
Около полутора часов неспешно шли рассматривая вокруг себя в разные стороны местную благодать. Дойдя до того места где дорожка по краю берега становится самой настоящей тропой, а все происки и изыски цивилизации остаются за стеной леса мы решили, что пришла пора завтракать. Уже предвкушая как мы сейчас с чувством, толком, расстановкой отведаем овсянки мы все изошли слюной не хуже чем те собаки в гостях у Павлова. Переходя от слов к делу принялись усердно распаковывать рюкзаки. Обстоятельно так распаковавшись мы посмотрели друг на друга, всплакнули над мечтой позавтракать, и решили перейти к лечебному голоданию. Правда вовсе не от любви к голоданию а от любви к БДСМу того, что питьевая вода у нас конечно была, питьевого пива тоже запас имелся, а вот набрать воды на варку овсянки два остолопа благородных дона не подумали. Набирать воду из реки которая только что протекла весь Коростышев.. было мягко говоря равносильно набиранию оной из канализационного люка напрямую. Благородные доны не могли себе позволить подобной фривольности и собрав рюкзаки потрусили по тропинке дальше.


Время подбиралось к половине восьмого утра, погода обещала быть солнечной (даже более солнечной чем этого хотелось), на траве еще лежала весьма обильная роса, а лес дышал свежестью (проще говоря, в живую являл собой то, что обещает нам любая реклама прокладок) даря прохладу и запах хвои . Неспешно дошли до моста, и слегка постращав прохожих объективами фотоаппаратов перебрались по нему на другой берег реки.




Ну и как водится
А на том берегу незабудки цветут,
А на том берегу звёзд весенний салют,
А на том берегу мой костёр не погас,
А на том берегу было всё в первый раз. ... гг ничего не было, я вас уверяю %)))))))))))))
Да, так вот, на том берегу было село которое на карте обозначено тоже как Коростышев, только буквами поскромнее. Пройдя по одной из улиц этого села мы обнаружили колодец (в который не плюй - вылетит не поймаешь!). Об этот колодец мы и осуществили свои планы по водозабору, а заодно и испили немного.


Вода была приятная на вкус и прохладная. Да, сразу бросалась в глаза специфика местности так сказать :) Гранитные осколки разных цветов и фактур, в том числе и полированный гранит, в изобилии были раскиданы у каждого забора. Есть подозрение, что местные жители мостят из них дорожки в огородах и используют для прочих технических нужд.
Вернувшись к реке мы продолжили свое движение в сторону с.Харитоновка, но уже по левому (относительно направления нашего движения) берегу.
Природа там очень красивая. Лесные массивы сменяются небольшими полями с цветами и травами. Все это пока не выгоревшее, очень сочное и свежее. Приятно играет бликами река медленно проползая рядом как переевший питон. Куча различной живности спешит сбежать от вас куда подальше. В небе видели парящую птицу которую точно опознать не получилось. Общее впечатление сложилось - большое и хищное.















Пройдя около 30 минут два непримиримых борца со здравым смыслом решили повторно позавтракать :). Истинные сэры, пэры, и т.д. Второй завтрак сложился удачней первого. Наличие воды для запаривания пищи аристократов (Овсянка, Сэр!) благоприятно сказалось на общем процессе.
Наркобароны за работой






Попутно и обкатали внебрачное детище шведских конструкторов помноженное на постсоветскую широту мысли. Результаты очень приятно удивили (см. тему Полевые испытания котелка).

После завтрака продолжили движение к Харитоновке. Дошли минут за 40 неспешной ходьбы с остановками на острые приступы творческих позывов (Гонялись за мелкой живностью, фотографировали окружающие пейзажи, попивали пиво, вели разговоры о высоком (Кавказе) ).
Дойдя до слияния р. Тетерев с притоком (рекой Ив'янка) двинулись вверх по течению притока, зацепив мимоходом кусочек самой Харитоновки. Там сейчас судя по всему начинают разрабатывать небольшой песчаный карьер. Проходя мимо живописного мостика который связывает две части села расположенные на разных берегах речки не смогли отказать себе в удовольствии пофотографировать. Рядом над водой кружилось уйма различных стрекоз, и я в запале охоты на них с удовольствием вступил (но не в то самое или чего хуже в партию) в реку двумя ногами и с удовольствием минут 10 бродил по ней с фотоаппаратом. К тому времени солнце стояло уже достаточно высоко и начало припекать, а водичка дарила такую желанную прохладу.








Дойдя до слияния р. Ив'янка с р. Жерем'янка (ну прямо браться близнецы, только разные отцы) повернули вверх по течению Жерем'янки. Там есть место где бобры создали запруду построив несколько плотин. Очень хотелось посмотреть на то, как эти животинки обустроили свой быт. Бобров мы конечно не пронаблюдали, а вот результаты их стараний видны были хорошо. Дорога от мостика до бобровой запруды по левой стороне реки (против течения) заняла у нас приблизительно 15 минут очень неспешных телодвижений.






На этом наш маршрут прощался с тропками вдоль рек, и от живописной и неспешно-созерцательной части шарахался в сторону суровой походной реальности )
Немного вернувшись назад, мы по хорошей дороге вошли в лес и двинулись к следующей точке маршрута - искусственной заводи. Минут 5 движения по лесу, и вуаля, вот она заводь. Честно говоря ничего особенного она из себя не представляет. Небольшое круглое озерцо. Саму заводь не фотографировал, вот только цветочек рядом да стрекозу сподобился увековечить.


Везде таблички "Не влезай убьёт, но за деньги можно". Дорога проходит мимо и опять ныряет в лес, и мы последовали ее примеру. Минут через 7-10 вышли на окраины села Глубочок. Очень приятное должен вам сказать село.




Двигаясь по дороге в верхней части села Батон сквозь пустырь узрел метров за 500 в нижней части села пейзанку в красных труселях восседающую у здания непонятного назначения, но типичной архитектуры образца периода коллективизации. Что характерно - здание было развернуто к нам эм... филейной частью, а пейзанка очень даже фасадной, хотя на такой расстоянии качество фасада оценить было тяжело. Справедливо рассудив, что пейзанки в красных трусах просто так не рассиживаются у зданий, мы пришли к выводу, что здание это магазин, а магазин это холодное пиво, и ломанулись прямо через буераки и пустырь на встречу своей судьбе с холодным пивом. Правда пройдя метров сто поняли, что такой подход не сулит нам ничего хорошего, а спешка так вообще нужна при ловле блох, мы вернулись на дорогу, и сделав небольшую петлю по селу подошли к зданию с самым цивилизованным видом. Типа мы тут вообще проездом из своего бентли, а эти скромные косметички за нашими плечами не более чем кошельки. Поскольку здание действительно оказалось магазином пейзанка выпала из поля зрения двух благородных донов почуявших тончайшие эманации холодного пива и во весь опор несущихся ему навстречу, попутно всхрапывая как кони рвущиеся к водопою. Еще поднимая клубы пыли по дороге к магазину нами был замечен интересный источник, но не желая откладывать встречу с пивом (нам было назначено, а опаздывать на такие встречи моветон) его исследование мы отложили на попозже. После пива наступило это самое попозже и мы с удовольствием набрали отличнейшей воды и с собой и в себя.




Из села наш путь лежал на первый из двух песчаных карьеров. В этом карьере добыча песка уже не ведется. Сам карьер заполнен пресной водой весьма приятной на вид. Дно, как и вся почва вокруг, песчаное. Одним словом не даром этот карьер стал местом отдохновения души и тела многочисленных семейств, компаний, и прочих индивидов, в числе которых оказались и два БДСМ-туриста. Учитывая общие погодные условия и прочие факторы (очень жарко, солнечно, выходной день), плотность населения вокруг карьера вызывала желание несколько подсократить численность населения Украины каким-то жестоким способом. Побродив вдоль берега и найдя место где можно было без проблем пройти к воде, оставить свои вещи так чтоб из было хорошо заметно и плюс не сесть никому при этом на голову, мы кинули рюкзаки, переоделись и с удовольствием поплавали. Вода была чистой и теплой, что является редким явлением для одесских пляжей. Совершив ритуальные омовения, скромный отряд диверсантов имени Захера Мазоха И Франсуа де Сада выдвинулся дальше.






Следующей точкой маршрута было село Смоловка. Обогнув карьер вошли в лес. Через лес от карьера шли частично по азимуту, потом вышли на грунтовку которая со временем превратилась в тропу, потом опять по азимуту . Минут через 20 пересекли асфальтированную дорогу и опять нырнули в лес. Возле Смоловки была когда-то искусственная запруда. Перегородив реку насыпной дамбой затопили естественную (?) низину возле села, а в дамбе оставили широкий проход для воды через который перекинули мост. К мосту были приварены шлюзовые ворота которыми очевидно регулировался в свое время уровень воды в запруде. Хотя правильнее сказать не ворота, а остатки ворот. Т.к. одна створка была оторвана и вообще отсутствовала, а вторая была сильно покорежена. Глядя на толщину согнутого в бараний рог металла оставалось только удивлять той мощи с которой давила вода на эту конструкцию. Сейчас естественно от запруды осталась только заросшая цветами и травой низина по которой проходит русло реки.












Переход от карьера занял около 40 минут и к Смоловке мы вышли где-то около 14.50. Посмотрев на часы пришли к выводу, что самое время для разврата обеда, и стремительно приступили к пообедать не торопясь. Обед состоял из сала, хлебцов, смеси орехов с изюмом, и немножечко коньячка (чисто для дезинфекции ;) ). Конечно теплый (а вернее почти горячий) коньяк та еще мерзость (40 градусов весовыми частями имени тов Менделеева и 40 градусов по товарищу Цельсию) , но это же вовсе не повод для того, чтоб от него отказаться. После обеда повалялись еще минут 20 на рюкзаках и двинулись дальше. В целом на обед и отдых потратили около часа. Смоловку прошли по краю, и свернули опять в лес. Из примечательного в Смоловке увидели только интересный забор, который даже скорее плетень, ну и еще громаднейшие гранитные кубы который валялись возле забора какого-то небольшого предприятия на входе в село. Скорее всего там их обрабатывают.


Из Смоловки пошли через лес в с. Кринички. Там есть возможность пройти вдоль асфальтированной трассы, но такая возможность не для нас :). Партия постановила - трассу лесом! :) Поэтому мы смело с нее свернули и по грунтовке направились в очень живописный лес. Кстати именно там нам посчастливилось пару секунд наблюдать весьма крупное копытное, которое мы спугнули с лежки. Рассмотреть подробно не успели, уж очень быстро скрылась животинка, грациозно крутнув нам попой и изящно подпрыгивая, но это была или косуля или молодой олененок (хотя скорее первое, с другой стороны семейство у них одно поэтому ошибка не исключается ). Еще слышали птицу-диван которая грозно скрипела на нас с дерева. Наверняка коварная гадина планировала на нас рухнуть с самой высокой сосны, но мы постоянно перемещались и не давали ей такого шанса. Дальше ничего особо примечательного до самого села не происходило.






В Криничках наладив контакт с аборигенами (яйко, млеко, партизанен пуф-пуф) мы выведали место дислокации магазина, однако сей важный стратегический объект оказался закрыт. Расставшись с мечтой о прохладительном пиве мы начали мечтать о прохладной воде. Расположение колодца так же удалось выведать у местных жителей. Правда на нас там смотрели как на диковинку и задавали всякие каверзные вопросы (видно подозревали таки в нас шпионов работающих на Зимбабве). Когда узнавали что мы из Одессы картинно всплескивали руками, цокали языками, закатывали глаза, хватались за голову, ну и прочими методами пытались показать - психи. Хорошо хоть не буйные.
Набрав хорошей питьевой воды из колодца мы выдвинулись к последней точке на этот день, а по совместительству и месту нашей ночевки. Это пожалуй был самый трудно давшийся отрезок. Пройденные 20 с гаком км по жаре и ранний подъем давали о себе знать. Почва на всем протяжении этих пройденных 20 км была песчаной, состояние от слегка сыпучей и вязкой до совсем, это тоже вносило приятный элемент в процесс хождения. Плюс нормальной четко идущей на карьер тропы мы не нашли (угу мы такие), а была куча тропок которые шли приблизительно туда но вовсе не туда, т.е. по треку видно какими зигзагами мы двигались наматывая лишнее. Шагалось уже не так бодро да и насекомые дорвавшись до халявной жратвы в виде нас устроили настоящий штурм, приходилось часто сбиваться с шага изображая из себя танцора чечётки. Шли очень долго и часто не туда, т.к. обнаруженные тропы делая заманчивое предложение по ним пройтись уже метров через 100 меняли свое направление на "не совсем такое" а через 300 на "совсем не такое". Возвращаться обратно каждый раз тоже ломало, а продираться по азимуту зачастую не очень хотелось т.к. подлесок там был в наличии и продирание сквозь него не доставило бы много радости. ЖЫпиass издеваясь говорил - вам осталось 3 км по прямой... минут за 40 мы не сократили этого расстояния! Таких длинных 3 км у меня еще не было. Вот где начался настоящий БДСМ. Дойти хотелось, а шлось уже очень тяжело, но шли принуждая себя к радости. Итогом и наградой стало таки прибытие на карьер в 20:00. Общее пройденное расстояние было больше 30 км.




На этом карьере, как и на прошлом, было полно отдыхающих. Граничащий с карьером лес источал ароматы шашлыка, и звуки разгульного веселья. Хотя если учесть масштабы и карьера и леса, то найти себе тихий уголок не составляло никакого труда.Первоначально у нас было в планах искупаться перед разбивкой лагеря, но пока мы добрели до удобного места, пока отдышались и переоделись поднялся весьма прохладный ветер который наш интузиазизьм по поводу купания свел на нет. Решили отложить это событие на завтрашнее утро, и пошли ставить лагерь. К тому времени когда мы решили ставить лагерь большинство отдыхающих уже разъехалось (т.к. до ближайшей "цивилизации" там топать прилично все приезжают на машинах, это только БДСМ-тур может позволить себе роскошь ходить пешком), поэтому с поиском места проблем не возникло. Наш шайтандевайс котелок-печка который не требует много дров в очередной раз нас порадовал. Все серьезные дрова уже "подмели" шашлычники оставив только мелочь. Но нам ничего больше было и не нужно. Расставили тент, сварили гречку, добавили в нее пемикан и сидели любовались нашим миникостром в нашей минипечке :) Потом еще сделали себе чайку (заснув каждый раза по три пока его ждали), попили коньячку и завалились на боковую.
Есть как говорится два типа туристов: те кто терпит тяготы и тянет на себе все, чтоб было комфортно, но при это страдая от веса рюкзака; и те кто терпит лишения, и лишает себя всего чего только можно страдая от этого, зато от веса рюкзака не страдает. Мы вот пробуем перейти от первых ко вторым. Поэтому вес рюкзаков у нас был весьма гуманным, но тент вместо палатки... количество вскормленных нами комаров превышает все допустимые границы гуманности и сострадания к этим кровопийцам. Короче надо что-то думать. Но так спать затруднительно. В спальниках было жарковато, а раскрываться было попросту опасно, обглодают же до костей, звери! Но даже не смотря на эти неудобства спали крепко и хорошо.

Будильник сработал на рассвете (как и планировалось, очень хотелось сделать пару рассветных фотографий) деликатно намекая нам - творцы, вперед! Творцы покряхтели и сделали вперед. Вот только природа в очередной раз выкрутила нам метафизический кукиш. Плотно затянувшие все неба серые облака говорили ясно и однозначно - кина не будет!. Окинув горизонт взглядом наполненным всей грустью еврейского народа творцы пошли досматривать свои сны. Нелётная погодка оказалась, творчество не воспарило.


Зато выспаться очень даже удалось. Повторно встали около половины десятого сделали зарядку хлебнули коньячка, раскочегарили наш примус и опять весело захлюпала овсянка (хорошо хоть не в ботинках). Сгущённое молоко которое еще дома было перелито из железной банки в небольшую пластиковую бутылку (поскольку нам вся банка была не нужна - много, да и тара тяжелая) благополучно прокисло. Вообще от сгущёнки в походах пора отказываться. Пользы от нее никакой ( в плане полезности потребления). Просто есть в нашей компании некоторое количество любителей сладких каш, и овсянка со сгущенкой это дань привычке после хождения с ними, так вот, официально заявляю - будут беспощадно переведены на каши с сахаром :) . В противном случае сгущенку таскайте сами как неучтенку. Из общей раскладки ее надо вычеркивать. Вернемся к нашим баранам туристам. Поскольку раскладка была посчитана до граммов, в том числе и сахар мы начали хихикать от выбора чего себя лишить: сладкой каши или сладкого чая. В итоге 2/3 порции сахара ушло в кашу, остальное в чай. Получилось очень недурственно.


После завтрака бодренько собрались и пошли купаться в карьере. Рядом с тем местом которое мы присмотрели себе вчера плескалось две пейзанки. "Одна точно морж, а вторая вроде симпатичная" (с). Пейзанки кидали на нас томные взгляды, но мы не поддавались. Уверенно и бескомпромиссно изображая полное непонимание этих взглядов мы прошли мимо и ушли в запой заплыв.


На самом деле прелестные пейзанки конечно же нас интересуют, но когда их больше чем по половине на каждого, и когда не нужно успеть искупаться и свалить отсюда прошагав еще км 8 по лесу постараться не провтыкать свою электричку. В общем освежённые, окрылённые и во всех отношениях прекрасные и героичные мы вышли в сторону ближайшей станции около 12 часов (тут за кадром должна звучать какая-то торжественная и бравурная музыка). Обойдя карьер вышли на дорогу по которой, судя по всему, вывозят с карьера свежедобытое сокровище -"песок обыкновенный".




Прошагав некоторое время вдоль этой дороги свернули на грунтовку уходящую по краю поля в лес. Край поля уже некоторое время приобретает все черты и свойства банальной свалки.
(Очевидно это сивол отказа от Windows и перехода на Linux)


Лес на удивление чист и не тронут. В лесу неожиданно наткнулись вот на такие сооружения. Мимо конечно пройти не смогли и поползли исследовать. Никаких особых подсказок о предназначении сего не обнаружили, но пришли к выводу, что скорее всего тут проводятся исторические реконструкции и подобные мероприятия. Рядом еще находится весьма симпатичное озерцо.










Оттуда частично по азимуту а частично по тропе мы вышли к железной дороге. Далее без особых приключений и весьма оперативно добрались до станции Станiшiвка. Весьма симпатичное и умиротворяющее место, должен вам сказать. Маленькая, но аккуратная она тонет в цветах и стоит прямо на краю леса. Рядом есть колодец с вкусной и прохладной водой из которого нам удалось не только попить, но и даже ополоснуться (оглашая окрестности брачными воплями марала).

Остаток времени до электрички мы валялись в траве, фотографировали околостанционную флору и фауну , и саму станцию тоже, пили коньягь (который охладили в колодезной воде) и вообще всячески и без зазрения совести вкушали прелесть жизни.

















Потом была электричка (за которую мы не заплатили) и пиво, а потом поезд и снова пиво.
А еще были девушки играющие в домино. Потом опять пиво, пиво и приезд в Одессу.
На этом БДСМ-тур прощается с вами и желает извращенных удовольствий.



Трек маршрута можно посмотреть тут http://www.gpsies.com/map.do?fileId=awqmufhtxwfwlpyl

Теперь кратенько по снаряге и вообще информация к размышлению для туристов:
Как отработал котелок с экраном я уже писал. результат великолепный. Рекомендовано к использованию.
Флиска пригодилась вечером у карьера. Без нее было бы неприятно. Поэтому тонкая флиска маст хэв в любое время года.
Шляпа с полями (ну или любой другой головной убор). Сохранила лицо и нос от обгорания.
Штаны - доволен как обычно.
Футболки из термухи - с длинными рукавами не понадобилась, а те которые по типу "борцовок" носил как и собирался. Синяя под рюкзаком, белая в городе. Есть некоторое замечание. Поскольку плечи в таких футболках закрыты весьма условно то на жаре они весьма нехило жарятся, а потом по этому вот стейку трет плечевая лямка рюкзака. Если вы любите загорать как я, то можно и потерпеть конечно, но если вы не считаете себя достаточно опытным в БДСМе, то лучше одевайте футболки которые полностью закрывают плече. Других замечаний нет.
Плавки - пригодились для купания в карьерах. Добавить нечего.
Спальник - спальник на такую погоду в лесисто-равнинной местности однозначно слишком теплый. Необходим другой, полегче весом и поменьше объемом. За счет спальника можно скинуть думаю не меньше 400-600 гр.
Ботинки\Сандали - вот тут остановимся поподробней. Ходил я в сандалях все время а ботинки лежали в рюкзаке. Однозначный плюс в том, что ногу не парит, и можно смело бродить по реке заходя в воду где и как пожелаешь. На этом плюсы заканчиваются и начинается целый список минусов:
постоянно набивается песок, пыль, камушки, трава и прочая мелочь - не критично, но раздражает.
Ноги плохо защищены их запросто можно поранить об что-то острое (например обломок сухой ветки незаметный в траве) или сбить пальцы об каменюку.
Ноги очень грязые.
Подошва в трекинговых ботинках делается более удобной для стопы (анатомичной) и стопа не так устает на больших переходах.
Голеностоп совершенно ничем не пристрахован и его проще вывихнуть (хотя это весьма спорно, при желании можно и в ботинке, но в сандалях чуть проще).
Всякие кровососущие и неприятно кусающие насекомые иногда норовят вас цапнуть за неприкрытое.
Честно говоря большая часть треба шла по тропам или грунтовкам, а там где шли по азимуту без троп лес был не сложный, а вот продираться через заросли я бы наверное в сандалях не рискнул. Поэтому только вам решать - брать ботинки в подобные выезды или нет. Возможно если найти более закрытую модель сандалий или максимально облегченные трекинговые ботинки (или даже трековые кроссовки) это будет идеальный вариант.

По понятным причинам я не стал все сделанные фотки пихать в отчет, это бы сделало его совсем нечитаемым (а меня итак читать удовльствие ниже среднего) поэтому все желающие могут с ними ознакомиться тут:

Житомирская область. Часть1

Житомирская область. Часть2

Житомирская область. Часть3

Житомирская область. Часть4

Житомирская область. Часть5. Заключительная

Фото, Туризм, Отчеты

Previous post Next post
Up