Выборы мэра Петербурга 1996 года

Aug 04, 2011 04:09


Возвращаясь к теме выборов мэра Петербурга в 1996 году, почему же победил Яковлев?

В 1996 году мэр Петербурга Анатолий Собчак баллотировался на 2-й срок, неожиданно в борьбу за губернаторское кресло включился его бывший зам, - никому не известный и непопулярный Владимир Яковлев.

У Собчака была реклама и ориентированная на демократического избирателя, в стиле начала 90-х, где Собчак был изображен на фоне митинга, но была и откровенно бездарная: щиты с надписью"Мэра - в губернаторы!" и "Под контролем мэра".



         Яковлев позиционировал себя как «крепкий хозяйственник», «второй Лужков» и реклама была соответствующая. Например, плакат с новостройками и Яковлевым в строительной каске, внизу надпись: «Впереди большая работа». У избирателей такая реклама должна была ассоциироваться со строительством новых домов в Петербурге, а следовательно с расселением коммуналок и доступным жильем.
(Хотя, как раз именно Анатолий Собчак расселил больше половины питерских коммуналок за один срок на посту мэра: количество горожан, живущих в коммунальных квартирах, сократилось с 45% в 1990 году до 19% к 1996 году, то есть более чем в два раза).
 Как говорят сами политтехнологи из команды Яковлева (Алексей Трубецкой): «Ведь, по сути, мы ничего людям не обещали!», «Было много позерства». По сути, это была наглая, циничная, популистская и лживая реклама.
Владимир Яковлев умело выстраивал свой имидж: "Я не трибун, не оратор, не профессиональный политик, а инженер, хозяйственник... Суть моих разногласий с мэром - в разных отношениях к городу" (Известия. 1996. 10 апреля). Яковлев обвинил Собчака в "диктаторских замашках и излишней политизированности". По его же словам, разногласия с Анатолием Собчаком начались год назад "по жизненно важным для города вопросам".

Вот что пишет сам Собчак: "В ряду семнадцати зарегистрированных кандидатов на пост губернатора неожиданно оказался и мой заместитель по городскому хозяйству Владимир Яковлев.
Выдвижение его кандидатуры было тем более неожиданным, что он случайно попал в мою команду и результаты его деятельности были весьма скромными. Придя в правительство города с инженерной должности, он старался ничем не выделяться, предпочитал соглашаться и никогда не спорил с предлагаемыми решениями. Из всех моих заместителей он в наименьшей степени был подготовлен к тому, чтобы стать руководителем города. Путин, Кудрин, Малышев, Чаус и другие имели гораздо более широкий кругозор, были более образованными, культурными и опытными людьми, чем Яковлев.

К тому же последнее время ко мне стали поступать сигналы о связях Яковлева и особенно его жены с криминальным миром, вследствие чего я подумывал о его перемещении на другую должность либо увольнении. И вдруг он выдвигает свою кандидатуру на должность губернатора. Мало того, по размаху его предвыборной кампании, по количеству денег, затрачиваемых им в ходе кампании, и по открытой его поддержке московскими структурами доселе мало кому известный Яковлев превращается в моего основного оппонента и противника. Вскоре мне стало известно, кто стоит за ним: в город зачастил Коржаков, заместитель которого -

Рагозин - на весь период предвыборной кампании осел в Петербурге; Сосковец организовал Яковлеву поддержку директората военно-промышленного комплекса; тогдашний министр обороны Грачев через командование округа дал указание обеспечить избрание Яковлева, и, наконец, к ним присоединился московский мэр Лужков, приславший открытое письмо в поддержку Яковлева.

Я не ожидал, что столкнусь с такими мощными силами, и недооценил противника. Зная косноязычность и скромный интеллектуальный потенциал Яковлева, я поначалу, вплоть до первого тура

- 19 мая, не рассматривал его в качестве серьезного соперника, а сосредоточился на изложении позитивных положений моей программы и критическом анализе того, что предлагали Болдырев, Севенард, Беляев, Артемьев и другие соперники. Между тем в штабе Яковлева, разместившемся в роскошном бизнес-центре на Невском проспекте, буквально кишели московские имиджмейкеры и специалисты по выборам. Круглосуточно там кипела работа с кандидатом, которого предстояло за короткий срок сделать популярным среди горожан, а это давалось нелегко из-за безликости и серости персонажа.

Требования московских организаторов по коренному изменению имиджа Яковлева были предельно конкретными и жесткими. Из него сделали своего в доску парня с закатанными рукавами рубашки, без пиджака и с ослабленным узлом галстука. Всем своим видом он должен был приближаться к народу, резать правду-матку, пусть даже бескультурно и косноязычно. А главное - обещать много и сразу. Например, что уже к осени расселит все коммунальные квартиры! Старая истина: чем очевиднее ложь и круче завиральность речей, тем легче их проглатывает и переваривает доверчивая публика.

Фирменным лозунгом кампании Яковлева стала фраза: “Впереди большая работа!”, растиражированная сотнями тысяч экземпляпов плакатов, щитов, газет, листовок и брошюр. Весь город в считанные дни был обклеен этими плакатами и листовками. Тысячи хорошо оплачиваемых активистов сновали возле станций метро, завораживая публику фантастическими обещаниями и перспективами развития города в случае победы Яковлева. Особенно часто звучали обещания сытой жизни, наподобие московской, хотя по иронии судьбы в этот момент цены в Петербурге на жилье и коммунальные услуги, на транспорт и основные продукты питания были существенно ниже московских. Команда Яковлева без устали работала среди трех основных групп электората: пенсионеров, рабочих и военных. Мой избирательный штаб, к сожалению, оказался куда менее эффективным и работоспособным.

На его работе сказалось и то, что, видя очевидное дистанцирование Кремля от моей фигуры и понимая, что травля, организованная в средствах массовой информации с участием Генпрокуратуры, идет из Москвы, многие из моего окружения либо переметнулись, либо отошли в сторону до прояснения ситуации. Самым досадным оказалось появление в моем штабе “двойных агентов” и откровенных предателей, которые, подобно Андрею Мокрову, утром работали у меня, а вечером - у Яковлева.

Видя очевидное неблагополучие в работе своей избирательной команды, я согласился с предложением жены, которая к тому времени уже была депутатом Госдумы, чтобы она возглавила организационную работу в штабе.

Ее появление было встречено в штыки, особенно А.Прохоренко, который был номинальным руководителем моей избирательной кампании, ведал и распоряжался всеми финансовыми средствами и, как показало последующее развитие событий, сделал все возможное для моего поражения. Он и набранные им люди опасались потерять в результате прихода Людмилы влияние на ход кампании и на распоряжение деньгами из предвыборного фонда. На мои же деньги Прохоренко, Мокров и им подобные создавали мне антирекламу.

Без моего ведома они разместили вдоль основных магистралей тысячи плакатов с надписью “Мэра - в губернаторы!”, которые вызвали у жителей города лишь насмешки и отторжение. Многие мои сторонники звонили мне и говорили, что эти плакаты лишь отталкивают людей от меня и что лучше вообще никакой рекламы, чем такая.

Бывший председатель Ленсовета Александр Беляев построил свою избирательную кампанию на распространении всякого рода гнусных слухов обо мне и тем подогревал интерес к собственной персоне.

Как раз перед первым туром. На вопрос одного из журналистов, не боится ли он, распространяя эти слухи, что я привлеку его к судебной ответственности, Беляев ответил: “Не боюсь, так как к тому времени я буду губернатором, а Собчак будет сидеть в тюрьме!” Губернатором он не стал, но часть голосов (около 8%) у меня отобрал. После моего обращения в суд с иском к Беляеву о защите чести и достоинства (было это уже осенью 1996 года) ему пришлось принести мне и моей жене публичные извинения за распространение не соответствующих действительности сведений, которые, по его словам, были сообщены ему работниками правоохранительных органов.

Несмотря на все эти происшествия и безудержную кампанию травли и клеветы, первый тур выборов я уверенно выиграл и успокоился. Я мог представить, что проиграю Болдыреву или даже Севенарду, но никак не Яковлеву. Не верилось в торжество шариковых - ведь все-таки Питер действительно самый интеллигентный и культурный город России! Однако все повернулось по-другому." - "  Дюжина ножей в спину":http://sobchak.org/rus/books/12nogei/ogl.html

19 мая 1996 года  Яковлев и Собчак вышли во второй тур, и 2 июня Яковлев опередил Собчака на 1,7 процента, став губернатором Санкт-Петербурга.

Итак, почему же Анатолий Собчак проиграл Яковлеву? Причин было несколько: 1. Неэффективная слабая предвыборная компания и бездарная работа предвыборного штаба Собчака. 2. Наглая и эффективная предвыборная компания Яковлева. 3. Объединение всех протестных кандидатов -после первого тура выборов- Щербаков, Артемьев, Беляков, Ходырев,Ю.Шутов и Ю.Беляев - все они объединились вокруг Яковлева и призвали своих избирателей проголосовать против Собчака. 4. Разобщенность избирателей Собчака, не все даже пришли на выборы.  5. Низкая явка избирателей, которая особенно во втором туре сыграла на руку Яковлеву. 6. Дискредитация Собчака в прессе.  7. И, наконец, как пишет сам Анатолий Собчак, что на выборах были фальсификации в пользу Яковлева.

P.S. Владимир Яковлев ничего для города не сделал, только перекопал центр города чтобы создать видимость деятельности, коммунальные квартиры существуют и по сей день, а те проекты которые были реализованы в его правление - начинались еще Собчаком. Анатолий Собчак же был лучшим мэром за всю историю, именно он возрадил императорскую столицу России, при нем началось духовное возраждение.

выборы, Собчак

Previous post Next post
Up