В последнее время репутация
кофейного напитка несколько пошатнулась. Известно, что в 1991 году Всемирная организация здравоохранения окрестила кофе потенциальным канцерогеном. Однако позднее, в 2016 году ВОЗ признала, что точной
взаимосвязи между кофе и онкологическими заболеваниями пока не установлено. Совсем недавно суд штата Калифорния обязал производителей бодрящего напитка предупреждать о риске развития
онкологических заболеваний. Сообщается, что при обжарке любой сорт кофе выделяет акриламид, который именно в этом штате считается канцерогеном.
!DISCLAIMER! материал имеет информационно-развлекательный характер
1. Кофе снижает риск некоторых видов онкологии
В нем содержится более тысячи компонентов, многие из которых обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Кофе связан со снижением риска развития меланомы и лейкемии, а также рака простаты и матки. Исследование университета Южной Калифорнии также показало, что у кофеманов на 26% ниже риск развития рака кишечника.
2. Кофе способно защитить от диабета второго типа
Причем как его обычная форма, так и напиток без кофеина. И чем больше пьешь кофе, тем меньше рисков заполучить диабет. Но! Могут появиться проблемы со сном и мигрени, если пить больше 4 чашек по 250 мл в день (и речь идет не об эспрессо, конечно). Благоприятный эффект кофе обусловлен наличием в нем хрома, который помогает всасыванию инсулина в кровь.
3. Кофе снижает риск болезни Альцгеймера
Кофеин помогает мозгу работать лучше. Пока на этот счет есть лишь несколько исследований людей за 2−4 года, где видна связь между уровнем кофеина в крови и развитием деменции.
4. Кофе защищает сердечную мышцу
Много лет людям с нарушениями сердечного ритма рекомендовали не пить кофе. Но оказалось, что этот напиток снижает частоту фибрилляции предсердий на 13%. Кроме того, кофеманы на 19% меньше рискуют получить сердечный приступ и на 30% - инфаркт, чем те, кто не пьет кофе.
5. Кофе теоретически способно продлить жизнь
Оказывается, те, кто пьет 4 чашки кофе в день, вообще отодвигают смерть от многих причин, включая сердечную недостаточность и рак. Исследование на эту тему было опубликовано в European Journal of Epidemiology в 2016 году и, конечно, не может не радовать любителей этого напитка!
По материалам Cosmopolitan