В веществе рождающихся планет нашли воду и органику

Oct 13, 2020 15:08




Астрономы изучили облака пыли и газа, из которых в будущем должны возникнуть планеты. В них обнаружилась вода и органические вещества, которые могут стать строительными блоками жизни.



Учёные наблюдали за протозвёздами (звёздами на стадии формирования) AFGL 2591 и AFGL 2136. Они окружены дисками газа и пыли, из которых в будущем наверняка сформируются планеты.



AFGL 2591 и AFGL 2136 - это гигантские объекты. Их масса превышает солнечную в 40 раз. Благодаря этому их удобно изучать в земные телескопы, несмотря на солидное расстояние. Обе протозвезды находятся примерно в трёх тысячах световых лет от Земли, хотя и в разных направлениях.



Исследователи изучали эти небесные тела в два инфракрасных телескопа. Первый из них, IRTF, имеет зеркало диаметром три метра и установлен на Гавайях на высоте четырёх километров. Второй, SOFIA, имеет чуть более скромный диаметр: 2,7 метра. Зато он работает на большей высоте, и неудивительно: инструмент смонтирован на борту самолёта "Боинг-747SP".



Поясним, что инфракрасный телескоп выгодно поднять как можно выше, чтобы ему меньше мешали содержащиеся в воздухе примеси (прежде всего водяной пар, углекислый газ и пыль). В данных обоих инструментов астрономы обнаружили "подписи" воды и органических веществ.



"Мы видим гораздо больше молекулярных сигнатур, чем когда-либо прежде на этих длинах волн, - заявляет первый автор статьи Эндрю Барр (Andrew Barr) из Лейденского университета в Нидерландах. - Оказывается, эти звёзды похожи на химические заводы, производящие молекулы, важные для жизни, какой мы её знаем, и нам просто нужны были подходящие наблюдения, чтобы это увидеть".



В числе обнаруженных соединений оказались органические вещества: метан (CH4), циановодород (HCN), ацетилен (C2H2). Также в протопланетных облаках нашлась вода (H2O), угарный газ (CO), аммиак (NH3) и соединение серы с углеродом (CS). Таким образом, в этом "первичном бульоне" присутствуют почти все элементы, ключевые для биологических молекул: водород, кислород, углерод, азот и сера. Не хватает разве что фосфора.



К слову, температура в ближайших к звезде частях протопланетного диска выше, чем в котле любой ведьмы: около 300 градусов Цельсия. Так что химические реакции должны идти там весьма бурно. Перечисленные простейшие органические и неорганические соединения могут стать там строительными блоками сложной органики.



Учёные полагают, что похожий химический состав должны иметь протопланетные диски не только гигантских звёзд, но и более скромных светил, похожих на Солнце. Если это так, то уже на стадии формирования планетных систем в них обильно создаются органические вещества, которые однажды могут дать начало жизни. Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal.
Источник 

Еще прочитать:

Астрономы впервые наблюдали зарождение планеты у тройной звезды
Появились доказательства того, что вода состоит из двух жидкостей
Открыт инновационный метод опреснения воды 
Ученые открыли новое состояние воды 
На Церере нашли жидкую воду и действующие криовулканы (ФОТО)
Искусственный подъем вод поможет спасти коралловые рифы

afgl 2136, протозвезда, afgl 2591

Previous post Next post
Up