Мой
список дел на жизнь уменьшился на один пункт.
Никогда бы не подумала, что горы без прыжков с веревкой могут принести столько эмоций.
Дорога туда была утомительной. Выделила на эту поездку всего 3 дня. Сначала на байке до аэропорта, далее перелет до Манилы, жуткие пробки ибо столица днем и ночью переполнена машинами. Доехали до Багио достаточно быстро. Платные трассы меня очень приятно удивили. Есть где разогнаться. Даже до 220 км/ч. Не думала, что такое возможно при постоянной скорости движения тут 40-60 км/ч. Виды тоже прияно удивили. Когда-то давно я зареклась больше не ездить в столицу, но эта поездка в корне изменила мое мнение.
Багио. Это то место, где я хотела бы жить. Там очень много сосен, прохладный воздух (даже холодный) и такие запахи... Что уж говорить про клубничную ферму, которую я так и не осилила за эту поездку. Есть повод вернуться.
Это прямо как не Филиппины. Я все удивлялась зачем в торговых центрах продаются куртки и шапки с температурой воздуха 30 градусов. Вот зачем!
Остановились в бывшем американском лагере. Там база была. Называется Camp John Hey. Это какое-то не реальное место. Ровные лужайки, поля для гольфа, несколько отелей, куча магазинов и кафе. И главное - сосны. К слову, я первый раз на Филиппинах видела сосны.
В 3 утра надо было выезжать и встретиться с группой 32 человека на автобсной остановке. До горы мы отправились на джипни. Дорога 4 часа с остановкой на фотки и поесть.
Кстати, о видах:
Начался подъем. На спиной рюкзак с курткой и кофтами. Крутая тропинка. Что удивительно: сначала идет сосновый лес, потом резко начинается тропический rainforest. Я себя чувствовала как в мультике "Долина папоротников" или "Маугли". Что-то потрясающее. Обросшие мхом дубы, совсем другие растения, которых я никогда не видела. Лианы кругом. Вечная мокрота и скользкая дорога. Именно там проносятся облака. Поэтому морось постоянная.
Немного напрягало, что вся группа была слабовата и делала много привалов. Первые 2 привала после тяжелых крутых участков мы с ними сидели отдыхали и ждали остальных. Потом уже я сказала гиду, что с такими темпами можно к утру не успеть и я устала просто сидеть и тупить. Мы пошли без остановок. Местами была очень сильная морось, поэтому мы шли быстро. Около 5 вечера мы добрались до лагеря на высоте 2500м. От холода я честно говоря охренела. Ибо ничего для холодной погоды у меня не было тут. Все осталось в России. Я так мечтала о сноубордическом костюме... А так была в кожанке и нескольких кофтах. Хорошо хоть шарф взяла.
А вот я первая после гида финишировала на 2500м
В лагере уже были поставлены палатки и начали готовить ужин (традиционный рис). После ужина уже от нехватки сил хотелось завалиться поскорее спать, ибо подем был на 2:30 ночи. Надо было видеть мое лицо, когда я развернула свой арендованный спальник. Во-первых он изначально был на +15, а вечером было уже 8-10 до заката. Так еще и перестиранный многократно и пустой внутри. Весь наполнитель был скатан в котяхи. Ну и чтобы окончательно меня добить, они не пользуются пенками. Под палаткой лежала какая-то тряпка и земля была оооочень холодная.
Стуча зубами, я постаралась дышать внутрь спальника как можно обильнее, но это не спасало.
Ну и по традиции я завопила. Невозможно терпеть такой холод. Гид очень извинялся. И о чудо. Кто-то по пути передумал подниматься и оставил спальник гиду. В 2 спальниках я кое-как заснула.
Кстати, пили все родниковую воду и многих с нее несло. Наверное с непривычки. Я не пила, так как уже слышала из соседних палаток урчание животов.
Вот так выглядел наш лагерь над облаками (объектив постоянно был влажный, поэтому качество кадров не особо):
И вот наступило 2 часа ночи. Всю ночь был порывистый верер и чья-то палатка постоянно хлопала тентом. Ну и конечно был дождь. Кроссовки стояли в предбаннике и стали ну очень увлажненными.
Я согрелась в 2 спальниках и кучей одежды (капуста отдыхает). Темень кромешная. Ветер адский. А надо вылезать из кокона и переться еще выше. За этим собственно и шли сюда.
Минут 10 я настраивала себя вылезти и о чудо, получилось. Стуча зубами, я решила не чистить зубы, ибо ледяная вода меня бы просто добила. Ну горы, жвачка сойдет)))
Я уже не могла нормально говорить из-за хаотично двигающейся челюсти от перемерзания. Гид сжалилась и отдала мне свой пуховик и толстый дождевик. Это очень помогло. Без этого, я бы даже не дошла до пика.
Мы пошли по полной темноте на краю обрыва. Только фонарик указывал путь. Крайне опасно, могу сказать. Но очень красиво и завораживающе выглядели лучи от фонариков тех, кто поднялся выше. Из облаков. Как будто самолет летит.
А еще я посмотрела наверх и увидела столько звезд, сколько не видела даже в Крыму. И они совсем другие соответственно, другое полушарие. Все небо светилось в момент отсутствия облаков.
Этот уровень горы покрыт только травой. Ни одного дерева. И супер скользко. Иногда мы карабкались, хватаясь за траву. Благо, я выросла в сопках и знаю как скакать по ледяным глыбам. Поэтому за весь этот поход я даже ни разу не упала. Но пару раз была на грани. Просто попу очень не хотелось пачкать.
Участок пика был самым сложным. Крутой и скользкий. Но эта финишная прямая подстегнула. Прыг-прыг-прыг и я на месте.
Темно и ничего не видно. Уже много народа и все прячутся в кустиках от этого невыносимого ветра. Напомнило ветер зимой с Финского залива, если стоять на Морской набережной в Питере. Слезы даже брызжут из глаз. Я проклинала эту свою мечту увидеть рассвет на горе Пулаг. Меня насквозь продувал ледяной ветер. И темнота.
Тут кто-то закричал "Look!". Я обернулась и увидела тонкую розовую полоску на горизонте. Это было невероятно. Чернота вокруг и красная полоса света с розовыми лучами. Внизу облака. Потихоньку выкатывалось из-под горизонта солнце. Я еле сдерживала слезы от этого вида. Это не просто пункт из списка на жизнь, это самое лучшее, что я видела за свою жизнь.
Этот вид не из самолета, а стоя на горе, когда набегающие облака проходят сквозь тебя и пронизывают насквозь холодом и моросью. Но когда облако улетает и ты видишь ЭТО, понимаешь какое же это счастье жить и любоваться тем, что создала природа.
Как это странно, стоять над облаками. И еще страннее их трогать не падая из самолета с парашютом, а когда они сами тебя трогают беспощадно. С виду как вата, но очень уж холодная.
Ну и вот я замерзшая до одурения в облаках, но исполнившая свою мечту:
Я не выдержала там долго и попросилась пойти в лагерь первая, так как уже предчувствовала сопли и прочие радости простуды. Спускаться по светлу оказалось очень приятно и сказочно красиво. Виды были похожи на "Властелина Колец". Фото не мое)
Или вот так
Вниз шли без гида, так как отелось поскорее в горячий душ и вообще согреться. Могу сказать одно - к Эвересту я пока точно не готова. Но надо больше практики в хайкинге, покорять новые вершины и никогда не сдаваться. Живем один раз. Надо жить так, чтобы потом было что вспомнить и рассказать будущим поколениям.
Ну и на последок невероятный захватывающий дух Таймлапса с горы Пулаг. Я это видела своими глазами. А вы нет))
Click to view