ДЕЛО ДЛЯ ВЕЛИКАНОВ
Испано-уругвайско-аргентино-немецкий фильм «Великан» - наглядный пример того, как делать простое и хорошее кино.
Мощного сложения парень по имени Хар (Горасио Командуле) охраняет супермаркет. Ночь за ночью вглядываясь в мониторы, сторож замечает новую уборщицу Хулию (Леонор Сваркас). И влюбляется.
Дальше, собственно, видим, как проявляет свои чувства этот застенчивый гигант. Он превращается в ангела-хранителя девушки, следит за каждым ее шагом, не попадаясь ей на глаза. Роман без слов, история любви без объятий, без поцелуев и даже без признаний. В картине вообще мало диалогов, а как звучит голос Хулии, слышим только один или два раза.
Безыскусная и прямолинейная форма, выбранная режиссером Адрианом Биниезом, лучше всего подходит сюжету. Любовь не терпит лишней болтовни, суеты, искусственного надрыва. Более того, во времена, когда даже наименьшая часть нашей реальности находится в фокусе многочисленных камер, иначе и быть не может: чувства состоят из наблюдения. Продолжительные паузы, не заполненные ни словами, ни действиями, подчиняются медленному, но хорошо прописанному и безостановочному ритму картины.
Командуле - именно тот исполнитель, который нужен для такой роли, идеально подходит к амплуа здоровяка с натурой ребенка, немного смешного и трогательного. Нужно видеть, как он по-мальчишечьи пританцовывает под хэви-металл в душевой или как играет со своим маленьким племянником в компьютерную игру, или как слоняется по улицам, преследуя объект своего обожания; вместе с тем необходимые для роли эмоциональные взрывы даются ему так же легко, как повседневная сдержанность. Хоть «Великан» моноспектаклем, конечно, и не назовешь - весь актерский ансамбль вполне достойный.
Сделанное с мастерской простотой, это кино не зря получило «Серебряного медведя» на прошлогоднем Берлинском фестивале, уступив лишь похожей по настроению, тоже латиноамериканской (Испания-Перу) ленте «Молоко печали». Форумы класса Берлинале достаточно четко констатируют направление развития кино как такового. Появление и успех фильмов наподобие «Великана» свидетельствуют о том, что, сделав огромный круг, пройдя через метафизические поиски, постмодернистские имморалистические эксперименты, соблазны немотивированного насилия, киноискусство возвращается к своеобразной новой-старой невинности. Впрочем, в отличие от экранного реализма полувековой давности, кинематограф «нулевых» более лиричен: его герои - люди небогатые, но для них важнее не выживание, а близость друг к другу. Потому что можно преодолеть любой кризис, можно быть сильным, а вот найти своего единственного или свою единственную - это дело для настоящих великанов.
Дмитрий Десятерик