Трахеостома у детей. Беседа первая.

Dec 25, 2012 21:32

Почему это происходит? Причины трахеотомии у детей, показания, перспективы.


Не возможно описать те ощущения, когда ты видишь эту специфическую конструкцию на шее у ребенка. Особенно когда ребенку еще только несколько дней от рождения. Трубка, выперающий наружу пластиковый раструб для коннектора, вязки, марлевая повязка… Для многих это непонятное и явно не нормальное явление, о котором лучше не думать; для некоторых это непосильная ноша; для трахеостомированных детей это способ выжить; для родителей или людей их заменяющих это постоянный источник беспокойства и проблем. Что можно с уверенностью сказать - никому радости это не приносит.

В Интернете достаточно фотографий детей с трахеостомой .
Почему же приходится оперировать, накладывать трахеостомическое отверстие?

Причины, по которым это приходится делать детям бывают экстренные и плановые.
К экстренным относятся: инородное тело верхних дыхательных путей, острый ларинго-трахеит, трахеит, ларингит(ложный круп), дифтерия гортани(истинный круп), острый подскладочный ларингит, ларингоспазм, отек Квинке(при аллергическом отеке), врожденные опухоли полости рта, глотки, гортани или трахеи, опухоли мягких тканей шеи.

Сами по себе выше указанные заболевания и состояния не являются показаниями к операции, но они могут приводить к ситуации, выходом из которой, для спасения жизни, является экстренная операция - трахеостомия. Возраст, рост и размер сапог в этом случае значения не имеют. Имеет значение лишь скорость развития проблем с дыханием.

У детей экстренная ситуация может развиваться молниеносно, так как размеры просвета гортани и трахеи очень маленькие.

Размеры трахеи в постнатальный период
В возрасте 0-1 мес длина трахеи 4см/просвет трахеи: переднезадний 3,6мм/поперечный 5мм.
В 1-2 года, соответственно 4,5см/6,5мм/7,6мм.
В 6-8 лет, соответственно 5,7см/9,2мм/10мм.
У взрослого мужчины, соответственно 12см(9-15)/17,2мм(13-23)/14,7мм(12-18).
( материал взят с этого сайта )

Учитывая указанные размеры внутреннего просвета и наружного диаметра трахеи у детей, многие хирурги, оториноларингологи и анестезиологи-реаниматологи с определенной долей риска "идут" на трахеостомию, особенно у пациентов младшей группы, тем более новорожденных. Но в экстренных случаях счет идет на минуты, а иногда на секунды. Принимать решение приходится несмотря ни на что.

Мне пришлось накладывать трахеостому ребенку 4 дней от роду. Коллега накладывал родившемуся несколько часов назад. Была ситуация, когда мы с акушерской бригадой, включая неонатологов присутствовали на кесаревом сечении в Областном роддоме, в готовности №1 на предмет трахеотомии ребенку, у которого по данным УЗИ была выявлена аномалия развития гортани и трахеи в виде частичной атрезии. В случае невозможности интубации мы готовы были провести трахеотомию в родзале. Однако все обошлось, данные УЗИ не подтвердились. Ребенок задышал сам и наша помощь не понадобилась.

Состояние при котором решение необходимо принимать экстренно обычно проявляется комплексом симптомов: значительным увеличением числа дыханий у ребенка, по сравнению с обычным состоянием (увеличение до 80 в минуту у детей до года), появлением свиста, хрипа при дыхании, особенно если ребенок в это время не плачет, втяжением над- и подключичных областей при вдохе, посинением кожи(цианоз) в области носогубного треугольника, губ, появлением кашля, я бы сказал «с хрипотцой», своеобразный надтреснутый звук (очень характерный, когда его знаешь). Для тех, кто пережил такое состояние ребенка, без сомнения, очень запоминающиеся симптомы.

Мне пришлось пережить подобную ситуацию несколько раз. Когда на дежурство, уже в районе 12 часов ночи привезли мальчика 2 лет из аэропорта, прямо с самолета с острым подкладочным ларингитом. Второй раз, когда у моей дочери тогда еще двух с половиной лет от роду развился отек Квинке. В обоих случаях помогли экстренно введенные. Обошлось без операции. Однако когда я бежал с ребенком на руках в экстренный приемный покой своей больницы, где нас ждал детский реаниматолог (Ирочка, здоровья тебе на век), в голове уже были мысли как действовать при неэффективности гормонов или проблемах при интубации. Третий раз похожая ситуация случилась в отделении. Тогда у пациента, мальчика 8 лет, которого готовили к плановой операции, резко появилось значительное затруднение дыхания и пришлось делать ему трахеостомию экстренно, да еще и под местной анестезией. У молодого человека была серьезная деформация позвоночника, что не давало возможности адекватно его разогнуть для интубации трахеи.

Есть еще и плановые показания к операции:
1. при полной двусторонней атрезии хоан(отсутствие отверстий в носоглоточной части носовых ходов), когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании питаться может только через зонд, так как не может дышать носом во время еды;
2. при значительных врожденных аномалиях развития верхних дыхательных путей сопровождающейся деформации гортани и трахеи и приводящей к нарушению дыхания;
3. при трахеомаляции, когда трахея на определенном участке не имеет хрящевых полуколец и спадается как мягкая трубка во время вдоха;
4. при длительной продленной интубации, если перспективы "снятия" с интубационной трубки отсутствуют на данный момент,
5. при папилломатозе гортани, как вынужденная мера, при полной обтурации(перекрывании просвета) папилломатозными разрастаниями гортани и верхних отделов трахеи, скорее даже как мера отчаяния;
6. при обширных или растущих опухолях полости рта, гортани, трахеи, причем как добро- так и злокачественных.

Трахеостома как вынужденная мера спасения жизни в большинстве случаев делается временно. А вот плановая операция трахеостомии чаще приводит к пожизненному ношению канюли. Хотя здесь вопрос спорный. Очень уж от многих нюансов это зависит. Но об этом будем говорить в другой раз.

Врачи знают, что наложение трахеостомы - достаточно ответственное решение, которое может существенно повлиять на дальнейшую жизнь пациента. Главное помнить, что в большинстве случаев деканюляция(удаление трахеостомической трубки) и закрытие трахеостомы возможны, но на это существенно влияют причина наложения трахеостомы, наличие инфекции дыхательных путей, рубцовых деформаций стенок гортани и трахеи с сужением их просвета, уход за трахеостомой и за кожей вокруг неё, работа врача во время операции а также дальнейшее лечение и наблюдение пациента.

В следующий раз будем говорить об операции трахеостомии. Как это делается, как это выглядит, какие могут возникать проблемы, осложнения? Благоприятные и неблагоприятные исходы.

Здоровье не купишь, Рабочее, Детки

Previous post Next post
Up