На последок рассмотрим еще пару методов лечения, которые достаточно часто применяются, однако обросли различными мифами и неточностями.
Итак что придумали Артур Проетц и профессор Г.Г.Куликовский...
Очень эффективным способом лечения синуситов у детей зарекомендовала себя так называемая «Кукушка». Это «промывание придаточных пазух носа методом перемещения жидкости» по методу американского врача Артура Проетца.
У этого метода масса положительных качеств. Но сначала немного о самом методе. Предварительно закапываются в нос сосудосуживающие капли. Ребенок укладывается на спину. Голова его должна лежать на откинутой книзу головной части смотрового кресла или кушетки так, чтобы ноздри открывались вертикально вверх. Тогда носоглотка ребенка окажется ниже всех других отделов верхних дыхательных путей. Проводящий процедуру заливает в одну из половин носа антисептик (лекарство, которое бактериям очень не нравится) и пользуясь электроотсосом (медицинским аспиратором) со специальной насадкой-оливой, подходящей по размеру наружных отверстий носа, отсасывает из противоположной половины отделяемое и прошедший через носоглотку антисептик. При этом та половина, через которую осуществляется заливка препарата периодически зажимается, во время чего пациент и повторяет «Ку-ку», откуда и пошло название процедуры. Таким образом во время процедуры происходит отграничение носоглотки от глотки мягким небом и создается отрицательное давление в полости носа, что в свою очередь позволяет достаточно эффективно очистить гайморовы и решетчатые пазухи. И пожалуйста, не пытайтесь сами делать это дома. Тем более что в домашних условиях сделать это достаточно сложно.
Особо эффективна «Кукушка» при воспалении решетчатых пазух. Проводится обычно 1-2 раза в день. Сроки лечения этим методом индивидуальны.
Здесь кому надо подробнее. Вспомним и о методе лечения гайморита «проколами», а по-научному с применением пункций верхнечелюстных пазух. Эта методика лечения инвазивная и не должна быть обязательной и ведущей. В современных условиях, в большей части случаев, возможно обойтись и без этой манипуляции, особенно с целью подтверждения диагноза. Риск пункции, безусловно, должен быть значительно меньше риска развития осложнений синусита.
Врач, который предлагает пункцию, особенно ребенку, наверняка имеет массу объяснений необходимости этой манипуляции в каждом конкретном случае. Обращаю внимание, что она возможна, начиная с 5-летнего возраста, то есть с периода начала развития верхнечелюстных пазух.
Немного о методике проведения пункции. Игла для пункции разработана главным оториноларингологом Красной (Советской) Армии, профессором Г. Г. Куликовским. Представляет из себя изогнутую трубчатую иглу с канюлей, предназначена для прокола и промывания верхнечелюстной пазухи. Применяется при лечении гайморита. Игла Куликовского проводится под нижнюю носовую раковину в самое тонкое место между полостью носа и пазухи, после чего, под определенным углом через кость(поэтому бывает хруст) вводится в пазуху. Наружный диаметр иглы около 1,5 мм, внутренний около 1 мм. Далее через эту иглу в пазуху вводится специальный раствор, который вытекает вместе с содержимым пазухи через то самое узкое отверстие - соустье. Объем жидкости для промывания обычно около 50-100 мл.Отверстие, получившееся после пункции, практически сразу закрывается слизистой носа и пазухи Кровотечение обычно непродолжительное, останавливается самостоятельно. Костный дефект полностью «закрывается» костной тканью уже через 1 месяц.
Очень мне нравится эта картинка про пункцию, именно так все и происходит.
Давайте рассмотрим миф о том, что «сделав пункцию раз, потом будешь все время болеть гайморитом и все время тебе будут делать пункции». Здесь попутаны причина со следствием. Все же причиной пункции явился синусит, а значит он уже был перед манипуляцией. Чтобы развился гайморит, создались определенные условия. Кроме того часто имеются анатомические предпосылки к развитию этого заболевания. Так стоит ли винить зеркало, коли рожа... простите, раз анатомия соответствующая. Количество пункций определяется индивидуально.
Нельзя забывать и про физиотерапевтические методы лечения, такие как УВЧ, электрофорез, знакомые многим с детства. Применяются они лишь на стадии выздоровления, когда уже нет ощущения давления и болей, отсутствует повышенная температура и зеленые выделения сменились белыми или прозрачными.
Обычно эффект от комплексного лечения появляется уже на вторые сутки. Лечение обязательно проводить под контролем врача оториноларинголога и педиатра. Обо всех непонятных вам моментах в состоянии ребенка, возникающих в процессе лечения лучше советоваться с врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Профилактика гайморита в своевременном обращении к врачу, обязательном применении сосудосуживающих препаратов на момент появления отека слизистой и заложенности носа. Остальные рекомендации относятся больше к профилактике простудных заболеваний: не переохлаждаться, держать ноги в тепле, не ходить в холодное время года без шапки, закаливаться.
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, на которые необходимо обратить внимание родителям, если у ребенка насморк, чтобы не допустить развития гайморита и этмоидита.
Надеюсь у вас теперь больше ответов, чем вопросов. Всем здоровья и хорошего настроения.
Начало здесь, здесь и тут.