То, что нельзя просто так взять и накормить человека, пережившего длительное голодание (не 2-3 дня, не так называемое "лечебное"), известно с глубокой древности. В истории известны случаи, когда после длительной осады, чудом спасшийся гарнизон набрасывался на запасы еды и погибал в мучениях. Ближайшие и хорошо описанные примеры - блокадники Ленинграда. Я не буду подробно останавливаться на процессах, происходящих в организме реально голодающего человека. В интернете достаточно профессиональной информации об этом. Скажу лишь, что вывести организм человека из стресса длительного голодания - целая наука. Да и спасти можно далеко не всех. Без медицинского осмотра и выявления заболеваний назначать меню крайне не рекомендуется. Считается, что оптимальным питанием являются легкие супы и бульоны, к которым постепенно прибавляется каша. Кормить сразу твердой и жирной пищей также не рекомендуется.
А еще нельзя забывать про калории.
На медицинской помощи мы остановимся отдельно. Сейчас поговорим о еде.
Итак, 25 февраля 1922 года в Самару прибыл первый чехословацкий поезд (одним из первых, после жуткого транспортного коллапса начала февраля). В поезде было: Горох - 85 255 кг; Кукурузная мука - 46 720 кг; Пшено - 42 680 кг; Сахар - 85 255 кг (необходимейшая вещь! - мозгу нужна глюкоза, а взять ее неоткуда - отсюда и все психические расстройства); Чай- 11 180 кг.
Кроме того было доставлено мыло - 14 460 кг и 8 вагонов с одеждой.
Опыта в кормлении голодных у чехословаков было ноль. Естественно обратились за помощью к шведам, которые жили в нашем апокалипсисе с декабря. Безотказные шведы сели и составили план питания 10.500 взрослых человек на два месяца. Детей пока чехословакам не поручали - там совсем сложно. Плюс не все чешские медсестры вынесли первый медосмотр - после недели голодовки человек здорово воняет ацетоном, можно с непривычки в обморок хлопнуться от толпы благодарных посетителей.
План предусматривал 3 чередующихся меню:
1 день: хлеб ржаной - 150 гр., гороховая кашица 170 г, суп из селедки 100 г и с собой кубик сухого супа в 20 гр. - 1307 калорий;
2 день: хлеб ржаной - 150 гр., пшённая каша 150 г, суп из селедки 100 г и с собой кубик сухого супа в 20 гр. - 1284 калорий;
3 день: хлеб ржаной - 150 гр., кукурузная каша 150 г, суп из селедки 100 г и с собой кубик сухого супа в 20 гр. - 1284 калорий.
План хороший. Только теперь надо подвести баланс того, что есть в наличии. Шведы смотрят и составляют еще один документ.
Для открытия столовых надо:
Ржаной муки - 84,6 тонн, у чехословаков 0 тонн - дают шведы.
Горох - 32,00 тонны, чехословаки привезли 85,255, шведам одолжили 9 тонн - в остатке 44,23 тонн.
Селедки - 56,4 тонн, у чехословаков - 0 - дают шведы.
Кубики супа -11,3 кг, у чехословаков - 0 - дают шведы.
Кукурузная мука - 28,2 тонн, чехословаки привезли 46,72 тонн - 18,52 в запасе,
Пшено - 28,2 тонн, чехословаки привезли 42,68 тонны - 14,48 в запасе.
То есть шведом приходится выдавать чехословакам свои запасы. Вернуть чехи обещают до 1 июня. В итоге все закрыли взаиморасчетом.
"Soppan kokas" - "Суп варится"
Вот, собственно, такие объемы, цифры и калории. Чехословаки быстро всему научились включились в работу. С голландцами шведам пришлось нянчиться до мая. Об этом далее.
Под катом - текст договора шведов с чехословаками по обмену продуктами.