Цифры, от которых хочется кричать. Дети Татарской республики.

Feb 01, 2016 21:55

Иногда документы бывают страшнее фотографий. Тем более документы начала 20-х годов, когда язык чиновников еще не оброс "канцеляризмами". Некоторые мной уже приводились. Этот - один из самых жутких.
Из докладной записки полпреда ЦК Помгол Ф.Булле (уже знаком вам) - Эйдуку от 31 октября 1921 года.
В этот день Булле провел оперативное совещание с участием председателя ТатЦика тов. Сабирова, и предсовнаркома тов. Мухтарова. На совещании присутствовал полковник Гаскелль и 8 американцев.
Совещание было собрано только по одному вопросу - помощи голодающим детям.
Итак:
"Количество детей от 0 до 16 лет в Татреспублике - 1.304.425 чел.; на полном государственном обеспечении Р.С.Ф.С.Р. находятся 33.179 чел; на дополнительном питании (это не полноценный паек, а просто маленькая булочка раз в день!) в детских яслях 6.170 чел.
За счет общественных организаций: при Казанском питательным поезде (По определенному графику на станции приходит поезд и из него выдают питание детям. Кто не пришел - в пролете. ) - 3.000; по уездам за счет Комиссии по улучшению жизни детей - 42.800, по гор. Казани - 20.000 чел. Итого 65.800.
За счет АРА через РАКПД (Российско-Американский Комитет Помощи Детям) - 200.000 чел.
Остается совершенно необеспеченных - 999.276 чел.
Организованных детей по Татреспублике:
в школах, детдомах и домах младенца - 359.105 чел.
Неорганизованных детей - 945.320 чел"
Неорганизованных - это значит их нужно найти, собрать, прикрепить к столовым, завести учетные карточки и решить еще кучу проблем. Сколько из них умрет за это время - одному Богу известно.
Дальше хуже. Если вам уже плохо, лучше не читать:
"Заболеваемость детей

в общем по Татреспублике достигает 44,4 % всех зарегистрированных заболевших.
В Казани имеется кое-какая врачебная помощь; в уездах же на одного врача приходится окрестность в радиусе около 50 верст.
В тифозных бараках по 2-3 больных на одну койку, больничного инвентаря нет, ночного света нет, медикаментов никаких нет, одежды нет, питание состоит из суррогатного черного хлеба, горсти крупы и воды.
Масса детей и взрослых больны малярией. Хинина же совершенно не имеется.
По всей республике зарегистрированных больных детей /лежащих/, болезнь коих вызвана голодом, уже теперь доходит до 17.500 человек"
"Лежащий больной" - это третья стадия голода. Вернуть можно только инвалидом. Сейчас, в 1921 году, эти дети уже обречены - логика Голода заставляет в первую очередь спасать относительно здоровых. Кормить таких больных - преступление, иначе не хватит тем, у кого реальные шансы выжить.
"В ближайший месяц это количество удвоится. Тем более, что с наступлением холодов, население не располагает ни одеждой, ни обувью (привет Колчаковским реквизициям). С обувью положение таково, что пересылаемых детей (имеется в виду эвакуация) из дома ожидания на ж.д. станцию отправляют обутыми, но на станции разувают и отправляют босыми, оставляя обувь при доме ожидания."
Выводы.
"Средствами, находящимися в распоряжении власти Татреспублики, коренным образом бороться с голодом нельзя.
Сеть общественных столовых, благодаря энергичным действиям властей, развита хорошо.
Заключение совещания таково, что если имелись бы продукты в достаточном количестве, с 15 ноября можно было бы вполне приспособить помещения для питания всех 1.304.425 детей. Ф.Булле."Стенограмму заседания передали Гаскеллю.
АРА с задачей справилась. Единственное - не учли беженцев.Но достаточно на сегодня ужасов.
Подлинник докладной в фондац бывшего ЦГАОР 1058, I, 429, л.99

статистика, Казань, Татреспублика, помощь, ужасы, АРА, голод

Previous post Next post
Up