За первые 30 лет существования советской власти 3 голода каждый из которых был масштабнее любого из царских, так что тут особо гордится нечем. После 1950 это изжили, но это изжили бы в любом случае. Голода и после 1991 не было, не смотря на все экономические неурядицы. Просто технологии сменились, минеральные удобрения подняли урожайность, сократилось поголовье лошадей, на фураж которым до того уходило не мало зерна. В мире в целом продовольствие подешевело, что упростило его закупку.
Сверхсмертность была не от физического голода уж точно. Она была от резкого роста насильственных преступлений, отравлений палёным алкоголем и в целом высокого его потребления при снижающемся (до определённого момента) качестве, плюс рост смертности на дорогах (вместе с ростом количества автомобилей), стресс в связи со сменой всего уклада жизни, снижение возможностей для получения квалифицированного лечения (в 1990-е) вместе с обеднением населения и деградацией государственной медицины, а также подорожанием лекарств. Короче говоря, факторов было много, но голод не в их числе, хотя ухудшение качества питания в 1990-е было.
Должен заметить, что даже в РИ от голода особо не умирали. Умирали от сопутствующих болезней в силу ослабления организма. Это и называется сверхсмертностью.
Это понятно, но никакого массового истощения и эпидемий на его фоне в 1990-е тоже не было. Например сильно выросла смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, а это прямое следствие стресса. Не было никаких вспышек холеры или тифа, как в РИ в 1892 или во время голода в Поволжье.
Здесь ещё надо понимать, что, собственно, голод, когда совсем нечего жрать - редкость. Обычно дело сводится к применению суррогатов (особенно в деревнях), которые, во-первых, не дают нужного количества питательных веществ; во-вторых, травят организм всякой дрянью, что делает человека уязвимие ко всем инфекциям и болезням.
По поводу холеры - там еще кислотность значима.doktorkurganJune 17 2020, 14:56:05 UTC
Желудочный сок - соляная кислота - вибрион дохнет. Человек голодает - секреция и кислотность желудочного сока снижается (чтобы себя самого не переваривать) - нарушена барьерная функция - вибрион не успевает сдохнуть в желудке и проскакивает в кишечник - клиника инфекционного ГЭК - алгидная стадия холеры - опаньки.
Там сказали что смертность связана хотя возможно и заболеваемость тоже, но не суть, результат один - истощённый организм помирает от болезни с большей вероятностью чем сытый.
Reply
Была сверхсмертность. В том числе и из-за херового положения со жратвой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Тиф и холера это, прежде всего, антисанитария, которая к этому времени была худо-бедно побеждена.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Cвязана напрямую - из здорового кишечника холерный вибрион вылетает вместе с калом не успев привести к смертельному обезвоживанию организма :)
Голод повреждает эпителий кишечника - холерному вибриону тут пожива.
От холеры помирают и сытые и голодные - вон даже дочка Астора в свое время от холеры Нью-Йоркской померши - но
Вероятность смерти у сытого при начале инфекции уже 4-8%
а у голодавшего - начинается от 20 и может при критических случаях доходить до 80-90%
Почувствуем разницу.
Reply
Здесь ещё надо понимать, что, собственно, голод, когда совсем нечего жрать - редкость. Обычно дело сводится к применению суррогатов (особенно в деревнях), которые, во-первых, не дают нужного количества питательных веществ; во-вторых, травят организм всякой дрянью, что делает человека уязвимие ко всем инфекциям и болезням.
Reply
Человек голодает - секреция и кислотность желудочного сока снижается (чтобы себя самого не переваривать) - нарушена барьерная функция - вибрион не успевает сдохнуть в желудке и проскакивает в кишечник - клиника инфекционного ГЭК - алгидная стадия холеры - опаньки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment