Австрийский аристократ Геро фон Мергарт с детства увлекался древней историей и вообще всяческими древностями. Разрываясь между археологией и геологией, выбрал последнюю. Окончил Мюнхенский университет и получил диплом геолога с отличием. Однако тут же с головой ушел в археологию, антропологию и палеонтологию.
В 1914 году Мергарта призвали в Ландвер.
В декабре того же года он был взят в плен русскими в Галиции. После крайне долгих мытарств "австрияк" оказался в читинском лагере военнопленных. Мергарту повезло - он дожил до 1917 года, в отличии от полумиллиона его соотечественников, попавших в русский плен. После прихода к власти большевиков Мергарт воспользовался свободой передвижения и перебрался в Красноярск, где через год ему удалось познакомиться и подружиться с местным ученым сообществом. Во время правления Колчака новые друзья смогли устроить молодого австрийского ученого на работу в городской музей, чем спасли ему жизнь. Геро фон Мергарт на всю жизнь запомнил и никогда не забывал зверства колчаковцев и расправы белочехов над военнопленными, свидетелем которых он был.
В последние дни колчаковской власти в Красноярске Мергарт единственный из сотрудников остался в здании музея, захваченном взбунтовавшимися против офицеров солдатами. Солдаты смогли продержаться до прихода Красной армии и Мергарт вспоминал тот день как один из самых счастливых за все время пребывания в России.
Новая власть очень быстро разобралась кто такой Геро фон Мергарт.
Он был назначен заведующим археологическим отделом музея и, в тяжелейших условиях гражданской войны, Мергату были выделены средства для масштабных археологических разведочных работ по Енисею.
Больше года Мергарт провел в археологических экспедициях.
О результатах его работы можно говорить очень долго. Для понимания масштабов вклада Мергарта в Сибирскую археологию процитируем одну из современных красноярских статей о нем:
"Первоочередной задачей Мергарт считал планомерное исследование Приенисейского края, что, по мере сил, старался воплотить в жизнь: летом 1920 г. вместе с коллегами он провел изучение обширной территории от д. Означенной на юге края до г. Енисейска. «Кроме работ, относящихся непосредственно к музею Приенисейского края, были также выполнены некоторые для музея им. А.И. Кытманова в Енисейске и им. Н.М. Мартьянова в Минусинске. В Енисейске был приведен в порядок и вновь установлен археологический отдел, в Минусинске же - вновь полученные за последние года материалы были пересмотрены, сортированы и частью…выделены для выставки…».
Диапазон интересов Мергарта в археологии Сибири чрезвычайно обширен и включает практически все эпохи. Список его «сибирских» работ подтверждает этот факт. В числе бесспорных заслуг Мергарта - ряд важных наблюдений относительно палеолита Афонтовой горы и открытие новых палеолитических стоянок в Приенисейском крае: в результате экспедиций летом 1920 г. существенно возросло число известных палеолитических памятников и расширился ареал их распространения. Позже эти стоянки стали отправной точкой исследований многих сибирских коллег австрийского ученого. Несколько работ Мергарта посвящены сибирскому неолиту, одна статья - железному веку. Особую популярность ученому как специалисту в области эпохи металла принесли его исследования бронзы Сибири. Помимо работ, которые на слуху у любого профессионала, непревзойденной остается его знаменитый «Бронзовый век на Енисее» - книга, для которой он «с помощью карандаша и обломка линейки» проработал огромный материал, аккумулирующая не только результаты собственных полевых наблюдений, но также сведения, полученные из различных музеев страны и из немногочисленной в то время специальной литературы".
(на фото Геро фон Мергарт стоит третий слева)
В 1921 году до Мергарта дошла очередь на бесплатный проезд до родины. Однако он задержался в Советской России еще на полгода: по дороге домой успел поработать в музеях Москвы и Петрограда, читал лекции по археологии и антропологии студентам столичных вузов.
Вернувшись на родину Мергарт долго проходил проверку в фильтрационном лагере, как "лицо, сотрудничавшее с большевиками". После проверки устраивается преподавателем в Инсбрукском университете, где, в 1924 году, защищает диссертацию о Бронзе на Енисее. За эту диссертацию Мергарт расплатился здоровьем: в Сибири он перенес малярию, которая дала осложнения на ослабленный хроническим недоеданием организм - у Мергарта сильно ухудшилось зрение и его всю жизнь преследовали глазные боли.
В 1928 году он получил место профессора Древней истории в университете Марбурга-на-Ланне.
В 1938 году Мергарт был отстранен от преподавания, как "подозрительное лицо, имевшее связи с большевиками", и уволен на пенсию. Вернулся к преподавательской деятельности только в 1945 году.
Геро фон Мергарт оставил любопытнейшие воспоминания о своей работе в Сибири, о пребывании в плену, беспросветном кошмаре "Колчакии", трудностях и курьезах первых лет Советской власти в Сибири. Мергарт никогда не был коммунистом и не состоял ни в каких партиях. Совершенно искренне любил Габсбургов и был настоящим патриотом Австро-Венгерской империи - тем интереснее читать его беспристрастные мемуары.
Ознакомиться с ними можно в блестящей статье Е.В. Дятловой и С.В. Кузьминых "Геро фон Мергарт и его "Воспоминания о Сибири" на Киберленинке:
https://cyberleninka.ru/article/n/gero-fon-mergart-i-ego-vospominaniya-o-sovetskoy-rossii/viewerСтатья содержит большое количество уникальных фотографий, в том числе фото братской могилы венгерских интернационалистов, расстрелянных колчаковцами.
Немецкоязычный сегмент интернета тоже весьма информативен.