"Я инвалид II группы, получаю 97 рублей в месяц. На памятник Ф. Нансену внесу 25 рублей. Подскажите куда вносить.
Мы - советские люди - воспитаны за добро платить добром, не оставлять в беде ближних.
А вспоминать то мрачное время голода в Поволжье действительно очень трудно. Чтобы как-то прокормиться, я возил в Самару по льду Волги дрова на продажу. Сколько же было замерзших и умерших от голода людей. И тем, кто пережил это горе, нельзя забывать доброго человека, подавшего руку помощи.
Иван Иванович Евсеев, инвалид Отечественной войны II группы, г. Куйбышев".
Волжская коммуна от 10.03.1988, с. 3.
*Началось все с заметки ветерана труда В. Шведова "В памяти навсегда" в номере Волжской коммуны за 10 января 1988 года.
Подписка была объявлена газетами "Волжская коммуна" и "Волжская Заря". Был открыт счет № 702603 в Куйбышевском отделении Советского фонда культуры*
"Мне уже исполнилось 77 лет. В том злосчастном 1921-м было одиннадцать. Хорошо помню, как от голода вымирали целыми семьями, дома оставались пустыми. Мы тогда жили в поселке Воскресенка Челно-Вершинского района. Чтобы нас четверых спасти от голодной смерти, отец пошел на крайность - сменял лошадь на два пуда ржи. Корову оставили одну на два дома с соседями. Но и эти крайние меры не могли спасти нас от голода. Мы были обречены.
Но вот в нашем поселке Чистовский волисполком организовал столовую в частном доме. Нам давали по маленькому кусочку хлеба, рисовую кашу с молоком, кофе. Так были спасены тысячи деревенских детей.
Тогда мы не знали, кто оказывает нам помощь. И вот только теперь из публикаций "Волжской коммуны" узнал истинное имя нашего спасителя. Поддерживаю мнение В. Шведова, П.Ф. Федорова, А.П. Сидоровой, А.А. Ахматова, А.В. Арбузова. Память выдающегося ученого, великого гуманиста Ф. Нансена должна быть увековечена. Я готов внести на строительство памятника Нансену половину месячной пенсии.
Егор Иванович Чистяков. Ветеран партии, войны и труда, персональный пенсионер, г. Куйбышев".
ВК от 10.03.1988.
*Деньги собирали три года, до 1991-го*
"Памятники нынче не в почете. А память?
Сегодня все больше заботит насущный день и насущный хлеб. Но мы предлагаем вспомнить о спасительном хлебе 1921 года, который вез нам Фритьоф Нансен. Почему пишу "нам"? Потому что живы потомки людей, спасенных тем хлебом.
Достоин ли Фритьоф Нансен нашей с вами памяти? Наверное, ненужный вопрос. Памятник - это память. Хороший памятник. Теперь все больше поощряется местная инициатива. Она есть. В Куйбышевское отделение Советского фонда культуры на свой счет № 702603 в оперуправлении Жилсоцбанка принимает средства с пометкой: в фонд памятника Нансену. Да, сейчас мы можем увидеть немало предложений - перечислять средства для тех или иных хороших целей. Этот счет - особый. В нем память о Нансене, который вез нам хлеб.
А. Светлова".
Волжская Заря, 15.09.1990.
*Наряду со средствами, поступали и актуальные для сегодняшнего дня предложения, от переживших тот кошмар людей*
"Прочитав статью В. Шведова и подборку откликов, пережил волнующие минуты воспоминаний. Эти волнения не понять тем, кто не ходил по свету с нищенской сумой и протянутой рукой для подаяния. Они понятны тем, у кого на глазах гасла жизнь близких от болезней и голода в том ужасном 1921 году. Они понятны и тем, кто в ту пору отчаяния вдруг почувствовал чью-то моральную поддержку, чью-то материальную помощь. Честно сказать, до сих пор я не знал об этом замечательном человеке, гражданине Норвегии Ф. Нансене и о его вкладе в спасение голодающих Поволжья. Хочется от всей души сказать ему спасибо!
Поддерживаю предложение увековечить имя Нансена. Предлагаю куйбышевский аэропорт назвать именем Ф. Нансена, чтобы самолеты, вылетающие из Поволжья, во все стороны света несли память о добром человеке.
Анатолий Михайлович Борзенков, пенсионер, с. Подстепки Ставропольского района".
ВК от 10.03.1988.
"1921 год оставил мрачный след и в моей жизни. Мы с братом рано осиротели. Ему было 15, а мне и того меньше. Соседи сочувственно прочили нам "большую дорогу" да "темную ночь". Так бы оно и было, если бы не Советская власть. Мы попали в только что организованные детдома. Я была в опытной школе-коммуне № 3 и затем в школе-коммуне № 2. Руководители педколлективов В.В. Белогородская и П.П. Жбанникова делали все возможное, чтобы мы росли здоровыми, нормально развивались.
Думая сейчас с глубокой благодарностью о наших учителях, отчетливо осознаю, что память побуждает поклониться не только им, но и тем, кто поддерживал нас материально. В их числе и гражданин Норвегии Ф. Нансен. Согласна внести на строительство памятника Нансену 50 рублей.
Ю.Н. Тимофеева, г. Куйбышев".
*Письма с деньгами приходили не только из Самарской области, но и из других концов СССР*
"Получил от школьников Куйбышева статью В. Шведова, подборку откликов "Память - категория нравственности" и был очень взволнован. Ведь я давно уже интересуюсь жизнью и деятельностью выдающегося полярного исследователя Фритьофа Нансена, сам думал, что нужно увековечить его имя и горячо поддерживаю предложение В. Шведова. Остается сожалеть, что этого не сделали до сих пор именно в Поволжье.
Я хочу, чтобы мои ученики узнали о Нансене не только как о известнейшем ученом, но и как о величайшем гуманисте. Хочу, чтобы мои ученики больше узнали о человеке, которого современники называли "совестью мира", "великим другом человечества", "единственным европейским героем нашего времени".
Прошу всех жителей области, лично видевших Фритьофа Нансена, или помнящих то тяжелое, голодное для всей страны время, рассказать об этом юным жителям Украины, потомкам людей, тоже получавших от него продовольственную помощь в 1921 году.
С.В. Афтенюк, учитель географии. УССР, Николаевская область, Жовтневый район, с. Украинка".
ВК от 6.05.1988.
*писали не только пережившие голод*
"Присоединяюсь к мнению увековечить память выдающейся личности Ф. Нансена. Ведь многие наши земляки, родившиеся в 1880-1915 годы и позднее, являются спасенными Нансеном или детьми этих спасенных, их внуками и правнуками.
Я кандидат физико-математических наук, работал доцентом кафедры высшей математики в КПтИ. Три мои статьи по математической физике опубликованы в США. Но в газету пишу в первый раз".
ВК от 6.05.1988.
*критиковали топорный нейминг и вспоминали Карин...*
"В книге "Дипломаты нового мира", изданной Политиздатом в 1982 году, автор Н. Жуковский на странице 270 пишет, что названы детские сады и улица в Куйбышеве, бывшей Самаре, именем гражданки из Швеции Карин Линдскуг, работавшей в одной из детских больниц и проявившей к голодающим детям ласку и материнское тепло.
Когда я прочитал эту книгу, меня заинтересовало, есть ли сейчас такая улица в нашем городе. На мой запрос в АПУ горсовета поступил ответ: "такой улицы нет". Жаль, зато есть улицы "6-й проезд", "5-й квартал", Карьерная и т.д.
Как бы не получилось аналогичное с памятью ученого-гуманиста Нансена.
Л.Е. Тятов, ветеран войны и труда, г. Куйбышев".
Там же.
Тогда же, в дискуссиях на страницах газет, родилась и идея самой скульптурной композиции - голодная девочка, прильнувшая с караваем хлеба к Фритьофу Нансену. В 1990-е всех этих людей и сотни других, приславших деньги на памятник, просто кинули.
То, о чем они мечтали, установили в 2002 году другие люди, с другими целями, в другом месте - в глухом скверике у мексиканского посольства в Москве