Немцы лечат, учат и спасают. Медицинская помощь Германского Красного Креста.

Oct 05, 2015 11:01

В силу понятных причин, серьезную продовольственную помощь Германия оказать не могла. Поэтому сосредоточиться решили в основном на медицинской помощи.
Газета "Фоссше цайтунг" от 4 августа 1921:
"Председатель ГКК Винтерфельд призвал оказать посильную помощь России, несмотря ни на какие классовые, национальные, партийные различия. Предпринимаемое дело должно быть делом всего немецкого народа и может увенчаться успехом при поддержке всех слоев населения. Даже из чисто эгоистических соображений мы, немцы, должны принять участие в деле помощи дабы удалить от наших границ грозную и страшную опасность - эпидемии."
А эпидемии у немцев перед глазами - прямо сейчас, на Белорусско-Польской границе творится ад с их соотечественниками.
"Инотдел ВЧК - Центроэвак, Наркомнац, НКИД 19 августа 1921. СРОЧНО.
По полученным нами из Минска от Белэвака сведениям, на границе скопилось до 2-х тысяч немцев из Немкоммуны, с целью перебраться в Германию. Польша их не пропускает. Продовольствия на них нет, т.к. прибывают неорганизованно. Местные больницы и общежития переполнены и их не принимают. Большая сгущенность беженцев создает очаги заразы всех болезней вплоть до натуральной оспы.
Просим срочно принять меры, т.к. Минск не имеет директив Центра куда их направлять. Прибытие немцев-колонистов мелкими группами продолжается".

Немцы в счет полякам запишут, но сейчас надавить на них никак не могут. Значит бороться с болезнями надо на местах.
Германия начинает серьезно и обстоятельно готовить собственную экспедицию в Советскую Россию. Возглавляет ее профессор Мюленс из института Коха в Берлине. По его приглашению в экспедицию входят известные бактериологи и гигиенисты: д-р Гильгер, д-р Зюттерлин, д-р Зейфарт и другие.
Первым прибывает со своими помощниками доктор Зейфарт. В Петрограде они берут на полное обеспечение Александровский госпиталь на Васильевском острове. завозят туда немецкую аппаратуру: диагностические и терапевтические аппараты, рентгенологические и гидротерапические установки.
В сентябре 1921 года в Москву отправляется основная Санитарная экспедиция Германского Красного Креста. Экспедиция представляла собой образцовый санитарный поезд в 24 вагона, включающих лабораторию, аптеку, операционную, прачечную, баню и т.д.
Вот его описание из отчета председателя Российского общества Красного Креста Соловьева:
"При самом беглом осмотре поезда чувствуется талантливая организаторская рука, поражает дисциплина и внутренная спаяность персонала. Кругом умопомрачительная чистота и порядок. Тут и банный вагон с камерой дезинфекции, оборудованная по последнему слову техники лаборатория, и операционная, и химико-бактериологическая лаборатория, в которой могут даже проводится научные исследования, тут и походные противоэпидемические лаборатории, тут и три автомобиля, чтобы отряд из 2-3 человек мог отправляться работать по деревням. Кроме того поезд везет продовольствие и медикаменты. В течении 3 месяцев поезд способен кормить тысячу человек ежедневно."
В Москву поезд прибыл в октябре. В доме номер 37 по Гагаринскому переулку немцы открывают бактериологическую станцию, которая начинает работать в тесном контакте с городскими больницами и ВУЗами. Для ВУЗов немцы выписывают медицинскую литературу и журналы, оборудуют медицинскую библиотеку. Для больниц выписывают химико-терапевтические аппараты. При станции открывают амбулаторию, где работают хирурги, специалисты по внутренним болезням, урологи и др.
Поезд же едет в Казань - основной пункт дислокации.
Вот экспедиция на вокзале Казани 7 ноября 1921 года:


Первым делом экспедиция приступила к осмотру местных больниц. Увиденное ужаснуло.
Д-р Гильгер: "В Казани в госпиталях лежат по 3-4 человека на одном матрасе, редко имеют рубашку или одеяло. Белья нет совсем. Взрослые и дети, мужчины и женщины лежат вместе вповалку".
Следующим делом осмотрели городской водопровод. Нашли его крайне неудовлетворительным. По-немецки предусмотрительно прикомандированный к экспедиции инженер-гидравлик привез с собой 100 насосов и необходимые материалы. Совместно с местными рабочими немедленно приступил к ремонту центрального городского водоснабжения.
Д-р Зюттерлин открывает две бактериологические станции. Одна из них целиком специализируется на тифе. Ее сотрудники в основном ездят по детским приютам и делают прививки. Руководит ею д-р Гертнер. Во время одной из поездок он сам заражается тифом и умирает.
В помещении Клинического института открывается хирургическое отделение с пропускаемостью 80 больных в день. Открывается стационар на 30 коек. Больные обеспечиваются питанием и, главное, рыбьим жиром.
Из ресурсов поезда во все больницы отпускаются медикаменты, бинты, вакцины. Немецкие врачи ежедневно оказывают консультации русским коллегам.
Наркомздраву немцы дарят три походные лаборатории с микроскопами.
Гигиенический отдел экспедиции раздает больницам специальную краску и сальварсан, проводит дезинфекцию частных кварталов с приминением синильной кислоты. Впервые в Казани устанавливает установки для очистки воды с поизводительностью 1000 литров в час.
И все это немцы умудряются наладить в месяц. Далее- тяжелая, рутинная, неблагодарная работа.
Материалы из фондов:
1058, I, 429
1064,6,12
1064,6,34
1064,6,102,л.50
и др.

медицинская помощь, помощь, ГКК, немцы, голод

Previous post Next post
Up