Во время нашего голода 1891-93 гг. американцы прислали пять пароходов с продовольствием, медикаментами и сельскохозяйственным оборудованием для голодающих.
В основном помощь собиралась несколькими крупными благотворительными организациями и собраниями штатов (лидеры по сборам - Айова, Небраска и Миннесота): они отправили четыре парохода.
Последний, пятый, пароход "Leo", прибывший в Санкт-Петербург 14 июля 1892 года, вез груз целиком закупленный на сборы по подписке газеты "Christian Herald".
23 марта 1892 года газета опубликовала страстную проповедь Бруклинского проповедника Томаса Талмаджа (Thomas De Witt Talmage)
в которой он выступил с горячим призывом отринуть все сомнения (многие американцы опасались, что русские чиновники все разворуют) и проявить истинное американское благородство - бескорыстно протянуть руку помощи страждущим (фермеров Айовы, например, раскошеливали обещая бесплатную рекламу их продукции в России).
Деньги были собраны в рекордные сроки: подписка была открыта 23 марта, а 11 июня пароход с грузом уже отплыл из Нью-Йорка.
Сбор проходил по церковным приходам и через офисы "Christian Herald".
В интервью корреспонденту газеты "Московские ведомости" (номер за 8 июля 1892 г., с. 2) Талмадж рассказал, что деньги несли простые американцы, кто сколько мог. Особенно много приходило женщин и бедняков. Многие женщины, не имея денег, приносили свои украшения и просили их продать, "чтобы купить хлеба для русских".
Конкретных историй о жертвователях Талмадж привел две. К сожалению, имен он не назвал:
- в офис в Сан-Франциско пришел мальчишка-уличный чистильщик обуви и принес три с половиной доллара - он их заработал вычистив 75 пар сапог;
- в тот же офис пришел старик и отдал все деньги, которые скопил на собственные похороны.
В.И. Журавлева. Американская помощь России в период голода 1891-92 годов. // Американский ежегодник, 1998. -М.:Наука, 199.