Aug 06, 2018 17:14
30 мая 1918 года, после захвата Пензы, белочехи стали грузиться в эшелоны для следования в Сызрань. В штабной вагон Чечека явилась делегация местных торговцев и предпринимателей с просьбой остаться в городе и не допустить возвращения большевиков. Чехи отказались. Тогда коммерсы принесли 2 миллиона рублей наличными. Чехи деньги взяли. В ночь на 31-е Пензу покинул последний состав легионеров.
Вскоре после падения Казани в город прибыл представитель правительства Комуча Лебедев. 15 августа 1918 года в городском театре было созвано собрание торгово-промышленников.
Лебедев бодро закинул следующую речугу:
"В то время, как лучшие люди отдают свою жизнь, среди торгово-промышленного класса есть немало людей, которые нажили за весь этот тяжелый период громадные капиталы. Обязанность вас, как знающих, указать их. Ибо это нажито на крови лучших сынов России".
И объявил подписку на нужды Комуча.
За Лебедевым должны были выступать командующий войсками Степанов и члены местного комитета Кропоткин, Архангельский и Алюнов. Но председатель собрания Ярцев вдруг заметил, как зал стал стремительно пустеть и собрание лишилось мало-мальски приличного кворума. За невозможностью вынести какое-либо постановление, собрание было распущено.
Сборник "Борьба за Казань" 1924 года, с. 153. Есть отсканированный в сети. Ссыль дают на репортажи о том собрании из местных газет того времени.
По Пензе инфа есть в различных сборниках по ГВ. Первоисточник, судя по всему, сообщение пензенской газеты "Трудовая правда", номер 121 от 29 мая 1928 г.
Пенза,
Казань,
прекрасное,
гражданская война,
комуч