Привычное выступление самарских спортсменов.

Mar 20, 2018 17:43

С чем в Самаре всегда был полный порядок, так это с эпик фейлами. Стабильность - признак мастрества, как говорится.
С началом Первой русской революции,в 1905 году, в Самаре, как в любом приличном губернском центре, была организована боевая революционная дружина. Сформирована она была из эсдеков (эсеровские боевики в Самарской губернии феерили сами по себе, главным образом в Бузулкском и Бугурусланском уездах, и тоже ээ... по-самарски).
В ярких и значимых революционных событиях самарская боевая дружина никак себя не проявила. Все побоища, демонстрации и главную городскую тусу - битву с казаками за "Пушкинский народный дом" - тащили простые рабочие, партийные и революционные студенческие организации.

Самарская боевая дружина была организована на базе рабочих слесарной мастерской "Дрезден". Руководил дружиной тов. Борис ("Студент"). Остальные кличками не заморачивались. Это были: "рабочие-марксисты" Иванов и Александров, два работника мастерской братья Бочковы, ученик слесаря Миша Бабушкин, студент Сараев, сапожник Петр, "мякиньковский" приказчик Гаврюша и часовщик Соломон.
Завхозом и поставщиком оружия был дамский портной Платон Александрович Белов. Вооружение дружины составляли: "револьверы "Смит-Вессон" 38 и 42 к., револьвер "Ивер-Джонсон" 38 к., револьвер артиллерийского образца 42 к., три брауннинка" (воспоминания Н.Бочкова "Боевые дружины"). Оружие, через дамское ателье, поставил кадет, доктор Гран. Инструктором и поставщиком самодельных уральских бомб (сами мастерскую так и не наладили) был "артиллерист Яков".

Дружина провела две акции - дебютную и мм... какую-то лажу.
Дебют обещал, в случае удачи (какое непривычное самарское слово), стать самой громкой боевой акцией в Поволжье - в сентябре 1905 года боевики поехали в Сенгилей грабить военный склад.

Собственно, это и был весь план. То есть они тупо знали, что там есть военный склад, на котором хранится оружие. Просто рассовали по карманам револьверы, взяли бомбы, сели на пароход и поехали.
На пароходе сообразили, что нужны подводы и лодка, чтоб тащить все обратно. В Сенгилей прибыли утром. Увидели крестьян с подводами и стали, при свете дня и на глазах зевак, их у них отжимать. Подрались, победили, крестьян связали. К этому моменту окрестности пристани оглашали полицейские свистки и вопли разбегающихся горожан. Пришлось драпать, ушли благополучно.

К новому 1906 году в Самаре всех революционеров успокоили, боевики ушли в подполье. В 1906 году руководство партии разрешило "эксы". Самарская дружина решила экспроприировать почту. Напасть решили у разъезда "Кряж". Узнали точное время, когда почта проезжает глухой, поросший кустарником поворот, и спрятались там в чаще. Почта России выступила в привычном амплуа - она опоздала. Боевики прождали полчаса и вылезли на дорогу оглядеться. И увидели едущий на рынок караван крестьянских подвод. Боевики ломанулись прятаться обратно в кустарник. "Студент" зацепился карманом за ветку. В кармане была самодельная бомба. Чекой у бомбы служил обыкновенный гвоздь. Гвоздь выдернулся, бомба взорвалась и "Студенту" оторвало ногу.
Не придумали ничего лучше, как притащить командира в губернскую земскую больницу и сказать там, что это он рыбу глушил динамитом. И пошли совещаться с Яковым.
Через полчаса на квартиру Якова явилась толпа полицейских во главе с жандармами и всех повязали. Яков сразу всех заложил, раскрыл все пароли и явки. Каждый получил по 11 лет каторги.

революция 1905-1907, Самара

Previous post Next post
Up