Анкеты болгарских интернационалистов и история геройского болгарского гусара-студента железнодорожного института.
Напалм в порядке возрастания:
Направления на командные курсы в Москве.
"6 ноября 1918 г.
Имя: Степанов-Цухлев Михаил Евгениев.
Возраст: 26 лет.
Национальность: болгарин.
Место рождения: г. София.
Гражданская специальность: библиотекарь.
Военная специальность: окончил в 1915 году военную школу в г. София.
В каких частях проходил военную службу до Октябрьской революции: в болгарской армии 3-й пехотный отдельный полк.
В каких красноармейских и красногвардейских отрядах состоял после Октябрьской революции: участвовал в боях с украинцами в Киеве 16 января 1918 года.
Исполнял ли выборные обязанности: организовал солдатский Совет в 3-м болгарском полку, председательствовал.
Подвергался ли политическим репрессиям: два раза арестовывался в Болгарии за политическую деятельность, на Украине преследовался за принадлежность к большевикам.
Кем направлен: Политотдел Южного фронта."
"7 сентября 1920 года.
Имя: Шаранков Борис Димитров.
Возраст: 26 с половиной лет.
Родной язык: болгарский.
Какими языками владеет: французский, русский, сербский, турецкий, румынский.
Образование и гражданская специальность: неполное высшее, славянская филология.
Место рождения: г. София.
Партийность: Болгарская коммунистическая партия околии Софии, 4-й подсекции.
Был ли на службе до революции: 3 года в болгарской кавалерии, взводный командир.
Военное образование: школа подпоручиков в Софии.
Был ли в сражениях империалистической войны: в Добрудже против румын, в Салониках против сербов и французов.
Род оружия, которым владеет: владею карабином, пистолетом, саблей, пехотной винтовкой, бомбами.
Когда вступил в Красную армию: 22 июня 1920 года взводным командиром в армию Буденного.
В каких боях участвовал: против Польши.
Ранения: нет."
Анкета на должность комиссара Петроградского 2-го госпиталя-приемника эвакопункта Красной Армии.
"13 декабря 1919 г.
Имя: Антонов Михаил Антонович.
Время рождения: 8 ноября 1886 г.
Место рождения: г. Неврокоп, Болгария.
Национальность: болгарин.
Образование:
общее: Константинопольская семинария и Петербургская духовная академия.
военное: не имею.
Гражданская специальность: священник
Был ли на военной службе до Октябрьской революции: не был.
Когда вступил в Красную армию: на военной службе не был.
Партийность: коммунист с ноября 1918 года в Василеостровском районном комитете РКП(б).
Военно-политическая деятельность: занимался составлением и изданием революционно-просветительской литературы."
Поп-комиссар, я так понимаю, не военнопленный.
Последняя рубка гвардейского гусара Лазара Георгиева Белоречки
Лазар Белоречки родился в селе Былгарска Бела в 1897 году. С юных лет, отличаясь физической силой, работал стрелочником на железной дороге. В 1915 году поступил в железнодорожный институт, но почти сразу был призван в армию. Попал в гвардейские гусары. Воевал с сербами, французами и румынами. В 1919 году оказался в Киеве.
Тут развилка в биографии.
Согласно сведениям составителей сборника документов "Участие болгарских интернационалистов в ВОСР и защите ее завоеваний", Москва-София, 1981, Лазар Белоречки был назначен ординарцем болгарского атташе в Киеве. В Киеве перешел на сторону большевиков.
Согласно же запоздалому некрологу в газете "Селски вестник" от 27 октября 1920 г., Лазар был взят в плен в 1916 году в Добрудже.
Видимо про то, что он военнопленный, либо напутали, либо он сам сочинил, чтоб не усложнять биографию. В сборнике есть также секретное донесение адъютанта гвардейского полка начальнику секции военной разведки болгарского военного министерства от 13 августа 1919 года о том, что "кавалерист Лазар Георгиев Белоречки 1 июня с.г. вступил в большевистскую армию и считается дезертиром", что, как бы, подтверждает версию составителей.
В Красную Армию Лазар вступил в Киеве, где формировалась 1-я Интернациональная дивизия для действия на Южном фронте. Благодаря большому военному опыту, его сразу поставили на должность помначштаба 1-й Болгарской бригады дивизии. После решения задач на Южном фронте, дивизию планировалось направить на освобождение Бессарабии. Поэтому, первый документ, вышедший из-под пера нового помначштаба, являлся воззванием к бессарабским болгарам и военнопленным болгарской армии:
"Ваша помощь необходима!
Ваши товарищи, которые стоят под красными знаменами, с взволнованными сердцами ждут вас на помощь.
Спешите на помощь вашим братьям, мученически стонущим под гнетом и насилием богачей и кожедеров, которые никак не могут напиться их потом и кровью!
Товарищи, спешите быстрее разорвать рабские цепи!
Идите на помощь! Записывайтесь в 1-ю Интернациональную дивизию, на знаменах которой написано "Смерть капиталистам! Свободу и мир рабочим и крестьянам!
Помначштаба болгарской бригады
Белоречки.
Киев, 14 июня 1919 г."
Дивизию, однако, сформировать не смогли - помешало летнее наступление Деникина и одновременный удар польских войск и петлюровцев. Уже сформированные бригады разделили на две части: одну передали дивизии Щорса, другую - Гарькавому. В хаосе боев с группировкой генерала Бредова, болгар перекидывали то к Щорсу, то к Гарькавому. Формально бригаду передали Щорсу.
Лазар Белоречки оставил штабную работу и стал командовать конницей бригады. 16 августа он совершил свой подвиг в ночном бою. Где именно, составителям сборника установить не удалось. Они копались в ЦГАСА и поднимали приказы по дивизиям Щорса и Гарькавого. У Щорса есть просто ночной бой и некоторые подробности без места. Гарькавый же, в приказах по армии нахваливает болгар (которых формально у него не было), но районы их действий отмечены только с конца августа. Хотя Белоречки он тоже знает. В некрологе о месте гибели Белоречки указано просто: "погиб в бою с деникинцами под Киевом". Осложняет еще то, что конники Белоречки совершали большой обходной маневр перед боем. Возможно место хорошо известно специалистам по тем боям и документам Щорса, Гарькавого и Бредова, или продвинутым гуглеведам, но я таковым не являюсь.
Дело, примерно, было так.
15 августа отступающая колонна красных заметила преследующую колонну белых. Быстро уйти из-под удара не могли, выставили батарею прикрытия. К ночи подошли болгары. Белоречки принял решение ночью атаковать белых, ставших в поле, так как они преследуют якобы деморализованного противника и нападения не ожидают. Предполагалось посеять среди белых панику и отступить. Батарея должна была прикрыть отход огнем по дороге.
Ночью конники без шума переправились через какую-то речку, молча, без лишнего шума построились и молча поскакали во весь опор через поле прямо на лагерь белых. Вынырнув из темноты, смели там все и принялись всех рубить.
Панику посеяли, но белых оказалось неожиданно очень много, своя батарея стреляла куда-то не туда и, после ожесточенного боя, болгар почти всех положили. Назад вернулось всего несколько человек, Белоречки погиб. Тем не менее, белые 16-го числа преследования не вели, и колонна красных смогла отступить с раненными и обозами.
Вроде как отступала часть из дивизии Щорса.
Снимка Белоречки нет, но есть болгарские гвардейские гусары: