Есть серьезные претензии к товарищу Сталину, который допустил в кинофильме "Суворов" (Мосфильм, 1940 год) карикатуризацию ключевой фигуры истории партии и ленинизма.
Жалобу в Политбюро писать боязно поздно, поэтому просто расскажем, что значит Павел Петрович для ленинцев, коммунистов и всего прогрессивного человечества
Все дело в дедушке Ленина - Николае Васильеве Ульянове.
Был он крепостным человеком помещика Брехова в селе Андросовке. В 1791 году Брехов отпустил расторопного и мастеровитого молодого "Николку" на оброк в Астрахань. Слово "расторопный" тут ключевое - "Николке" очень понравилось жить без барина и работать на себя, благо колонизация края шла полным ходом и предложение на рынке труда росло как на дрожжах. Короче, барина с оброком он кинул и вообще не вернулся.
Колонизация колонизацией, но империя-то российская: в Астрахани действовал указ от 14 марта 1745 года, прописывающий для беглых крепостных кнут и высылку к помещику, а при рецидиве - рванье ноздрей, клеймление и прочие приятные вещи. Николай Васильев прямо попадал под статью:
"При ревизии в Астрахани явились многие из подлых, объявивших о себе, что не знают своих помещиков, ни того, где родились, которых по указу о ревизии выслать оттоль велено, а оные подлые люди, по привычке жить кругом Астрахани, от той высылки бегут в Персию и там басурманятся, также в степи на Кубанску сторну на реку Куму и на Бухарску сторону за Яик и там, промыслом звериным питаясь, зверски в отчаянии живут".
Действующая глава государства, Екатерина Вторая, несколько гуманизировала наказание и предоставила, гхм, возможность некоторым оставаться. Выглядело это так:
"Тех подлых, кои задержаны будут, бить нещадно батогами с трех раз, и которые из них сознаются, тех высылать к своим помещикам, а которые и с третьего раза в утверждении своем утвердятся, тех приписывать к казенным вотчинам и при рыбных промыслах оставлять".
Вы знаете, что такое "бить нещадно батогами"? Это значит не считая ударов, со всей силы и по обнаженному телу (отдельные категории подданных били по одежде). Сознаваться можно было до и между подходами. Надо ли говорить, что переживших без фатального вреда для трудоспособности три битья подряд было единицы?
Угрозы угрозами, а возвращаться после битья к кинотому тобой помещику совсем не айс - многие все равно бегали, прятались по камышам и диким степным местам, возвращаясь в город после облав. Собственно, Николай Васильев так и жил, пока на российский престол не взошел Павел Петрович.
Павел Петрович смотрел на астраханскую проблему так: Низовья Волги обживать надо? - Надо! Осваивать и обустраивать надо? - Надо! Люди для этого нужны? - Нужны! Люди эти там есть? - Есть, но беглые. "Ну и пусть, что беглые - интересы империи важнее интересов помещиков, их и так маман избаловала" - рассудил Павел Петрович и, в 1797 году, Николай Васильев Ульянов, как и большинство его коллег, был зачислен в "астраханское старозашедшее общество". Что переводило его в разряд государственных крестьян и давало возможность спокойно и открыто обосноваться в Астрахани.
Что Николай Васильев и сделал,поселившись, сначала, в селении Новопавловском (староста записал его приметы: "ростом двух аршин 5 вершков; волосы на голове, усы и борода светло-русые, лицом бел, чист, глаза карие". ЖЗЛ, Трофимов Ж.А. "Илья Николаевич Ульянов).
В 1808 году он переселится в сам город, будет принят в цех красильщиков и портных и зачислен в мещанское сословие.
В 1812 году, сколотив небольшое состояние, купит дом и женится (что редкость - по любви) на мещанке Анне Алексеевой Смирновой. В 1831 году у них родится четвертый по счету сын, которого назовут Ильей. Дальше вы знаете.
Портрета Николая Василева не сохранилось (да и не было, наверное, никогда), но у Ленина был свой "дядя Вася" -Василий Николаевич Ульянов. Анна Ильинична Елизарова, которой и положено быть более сведущей в семейных преданиях, чем вождю пролетарской революции, утверждает, что он, по словам Ильи Николаевича, был "вылитый отец":
(Как по мне, так это Ильич вылитый, в парике. Ну их, эти предания..).