К вопросу о Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.

May 25, 2017 15:51

Встречал неоднократно дикие вопли на тему: "Зачем проводили в 1923 году сельскохозяйственную выставку в Москве?! Еле голод пережили, а большевики пыль в глаза пускают" (цитата визга почти дословная из популярной российской прессы нулевых).
Официальный, но от того не менее значимый, аргумент, что людям после пережитого бедствия хочется праздника и хоть зыбкой уверенности в завтрашнем дне, уже как бы сподвигает. Но, разумеется, была и совершенно практическая сторона - мы закрепляли успехи Генуи и Гааги. Полоса признания только начиналась и требовался толчок.
Выставка - шикарный повод иностранным фирмам выйти на наш рынок в обход политики собственных стран. Большая часть выставочного пространства, которое, кстати, занимало всю площадь традиционной свалки на месте нынешнего ЦПКиО (за расчистку этой гигантской помойки москвичи благодарили отдельно), была занята иностранным отделом. Приехало 350 фирм из Великобритании, США, Франции, Германии, Швеции, Италии, Чехословакии, Австрии, Латвии, Эстонии, Польши, Дании, Бельгии и Китая. Многим пришлось даже отказать из-за недостатка места.
Эта выставка явилась очередной победой нашей дипломатии, о чем Чичерин не приминул похвастать на митинге 16 сентября, прямо сказав с трубуны , что "Выставка послужила началом новой полосы в наших международных отношениях".
Ну а еще выставка в очередной раз взбодрила правительства Англии, Франции и США - когда твои родные коммерсы к коммунякам бегут договариваться, это уже, знаете ли,неслабо доставляет.

Список иностранных фирм и больше подробностей:
Документы внешней политики СССР, т.6, сс. 606-607;
Красный архив, т.3, 1940, с. 108, 113.

Немного видео с выставки и ее подготовки. Монтаж шикарен:

image Click to view

окологолода, генуэзская конференция, международные отношения

Previous post Next post
Up