Дипломатическая выдержка как оружие международной политики.

Apr 06, 2017 15:26

О том, что дипломат должен быть невозмутим и выдержан, слышали наверное все. Абстрактных рассуждений на эту тему много, а наглядные примеры искать надо. Кому интересно - вот случай совершенно эталонный.
Зачем дипломату нужна выдержка и как она работает нам покажет австрийский посланник при российском дворе граф Эстергази


Статист и мальчик для битья - Александр II, император всероссийский.

Через два дня после кончины императора Николая I весь дипломатический корпус явился для представления императору Александру II. Когда послы иностранных держав со своими атташе выстроились полукружием напротив парадного входа, из дверей вышел наш новый государь и в глубоком волнении выдал короткую, пафосную речь о предшественнике и своем горе - как и положено в таких случаях. Дипломаты одобрили. Далее надо было сказать пару слов на злобу дня. О текущем моменте. То есть о том, что нам надавали пинков, но мы держимся. Начал государь совершенно правильно: он сказал, что не Россия нарушила заветы Священного Союза 1815 года, что Россия стремится к миру, но на унижения перед нашими западными партнерами не пойдет - будем драться хоть до Урала и Сибири и все костьми поляжем. Это тоже нормально восприняли, даже одобрительно - по-взрослому говорит, по-императорски.
Все было в русле, пока Александр не споткнулся взглядом об австрийского посланника. Бомбануло от души. Дадим слово непосредственному очевидцу - атташе посольства Северо-Американских Соединенных Штатов (нашего союзника) Эндрю Диксону Уайту:





Как в воду глядел (записки свои Уайт писал в 1890-е). По итогам приема все посланники отписались домой в том смысле, что новый российский император не торт и папе не чета - можно и нужно юзать. И с симпатией описали невозмутимость Эстергази. А личные качества и подобные характеристики в дипломатическом мире о-го-го как значат.

Цит. "Воспоминания американского посланника Уайта". - Исторический вестник, 1906, #1.

Под катом бонус от Уайта для всех "оружейников" и производных "-филов" о визите самого мистера Кольта в Питер в 1855 году




А еще Уайт о голоде 1891-92 писал, но об этом потом как-нибудь.

австрийцы, американцы, прекрасное, международные отношения, не голод

Previous post Next post
Up