Красные латыши. Карл Ландер.

Jan 24, 2017 22:53

Не знаю другого времени в истории, когда представители Латвии играли такую важную роль в нашей, да и мировой истории. Не секрет, что латыши внесли значительный вклад в победу красных в Гражданской войне, занимали большое количество ключевых постов в молодом Советском государстве и во-многом определяли его внутреннюю и внешнюю политику. Во время Голода 1921-1923 годов на латышей взвалили груз работы с иностранными миссиями помощи голодающим. На два ключевых поста, от которых напрямую зависело выживем мы или нет, Советское правительство поставило двух латышей: Александра Эйдука и Карла Ландера.
Сегодня отмоем от бредней Википедии биографию Карла Ландера. Изувечили ее там просто феерически:
1. Неправильно посчитали года и возраст Ландера.
2. Из совершенно человечных и милосердных мер по обузданию волны неоправданных расстрелов в СевкавЧК и ДонЧК непостижимым образом вывели образ кровавого чекиста-садиста.
3. Заставили кровавого Сталина расстрелять нашего героя в 1937 году.
События 1921-1923 годов пропустили одним предложением.
Кем был Карл Ландер и какую роль сыграл в нашей с вами истории?
В сети есть несколько его фотографий, но мне нравится вот эта, из архива Нансена:


Живая она какая-то.

Карл Иванович Ландер родился 5 апреля 1884 года в Курляндии в крестьянской семье. Очень рано потерял отца и воспитывался дедом и бабкой. Занимался типичным крестьянским трудом: пас скотину, доил коров, помогал по хозяйству. Дед научил его читать и писать по знаменитым латвийским крестьянским календарям. Мать повторно вышла за рабочего из Либавы и забрала паренька в новую семью. Карл сразу же пошел работать. Вкалывал учеником в столярной мастерской, чернорабочим, грузчиком в порту. Параллельно учился в городском училище. Закончив шесть классов, задался вопросом что делать дальше. Но судьба сама нашла его.
1 мая 1899 года Карл случайно оказался в центре демонстрации Либавских рабочих. Лозунги, знамена, сплоченные ряды произвели на него сильнейшее впечатление. 15-летний Карл Ландер решает посвятить себя изучению и пропаганде социал-демократических идей.
Он экстерном сдает экзамены в реальном училище и в 1900 году, в 16 лет, получает звание народного учителя. Даровитому юноше неосторожно дают место младшего учителя в деревенской школе неподалеку от Либавы.
В десяти километрах от школы, в городке Гробино жил высланный под гласный надзор полиции известный толстовец Иван Трегубов. Для школьников: толстовец - это примерно как буддист: ему пофиг на мирские суетливые вещи, вроде полицейских и общественное мнение.
Короче, эти двое нашли друг друга. Ландер заболел идеями Толстого. Стал вегетарианцем, "опростился" (отпустил патлы, выпустил рубашку из брюк и перестал бриться). Детям стал рассказывать про "непротивление злу насилием". При этом умудрялся не быть совсем клоуном - сделал довольно серьезные и профессиональные переводы публицистики Толстого на латышский язык и даже вступил с самим Львом Николаевичем в переписку. В это самое время, церковные и правительственные гонения на Толстого достигли апогея - анафема стала вопросом ближайшего времени. Карл Ландер попал в поле зрения полиции, переписка его была вскрыта и незамедлительно последовало увольнение. Произошло это в декабре 1900 года. Молодой человек остался без средств к существованию. Возвращаться домой он не хотел - мог подставить отчима, который тоже успел отличиться в стачках и забастовках. От отчаяния Карл написал искреннее и трогательное письмо Льву Николаевичу с просьбой дать совет: как жить дальше? И ведь тронул старика - Толстой отреагировал:
"Дорогой Карл Иванович (это мозгляку-то 16-ти лет) Напишите, назовите мне людей в Либаве, от которых может зависеть доставление Вам места. Напишите, что именно я мог бы сделать. Очень желаю Вам твердого следования тем убеждениям, к которым Вы пришли. Брат Ваш Лев Толстой." (цит. по Л.Н. Толстой. Полное собрание сочинений. Т. 73. М. 1954, с. 41).
В феврале 1901 года Карла берут разнорабочим в Либавскую типографию. Однако, заметив его образованность, врожденную грамотность и интеллигентность, очень быстро повышают сначала до корректора, а потом до секретаря редактора. Для руководства это была фатальная ошибка, а для Ландера первое реальное дело.
10 апреля 1901 года, всего спустя два месяца после анафемы Толстого, в самый разгар истерии и травли, в "Либавских новостях", скучнейшем и верноподданом листке, публикуются выдержки из его рассказов "Не убий" и "Требования любви". У градоначальника реактивная струя забила из ануса -Кааааак?!!!!
Выяснилось, что редактор, цензор и старший корректор издания давно забили на свои скучные обязанности, рабочее время проводят за пивом, а всю работу свалили на 17 юнца, который и тиснул, пользуясь служебным положением, богомерзкие высказывания вероотступника.
Руководство разогнали, Ландера вышибли пинком.
Оглядевшись вокруг, юноша понял, что ловить в этом тухлом месте ему нечего и решил пойти навестить своего Учителя. Пешком. В Гаспру. Вот взял и пошел. Из Либавы.

Знакомые толстовцы снабдили его рекомендательными письмами к коммунам хиппи коммунам духоборов по пути. В то время среди интеллигенции это было очень модно. Ландер и сам давно хотел познакомиться с альтернативным христианством.
Шел через Белоруссию и Украину. Коммуны ему не понравились:
"Жизнь и быт интеллигентских колоний оттолкнули меня. Осталось впечатление о сборище нескольких десятков разочаровавшихся в суетности и пустоте земной жизни интеллигентов, ушедших, спасения ради, в свой скит, где они отгородили себя от всего мира, надели вериги нелепого, бессмысленного и непосильного для них труда и с надрывом, тоской и чванливым самолюбованием влачили свое никому не нужное нудное существование." (из автобиографии Ландера)
Дошел Карл аж до Мелитополя, где попал под полицейскую облаву на бродяг. При аресте психанул и заехал одному полицейскому по морде. Схлопотал срок. Отбывать отправили на родину - в Либавскую тюрьму. В тюрьме (ну надо же!) познакомился с коммунистами. Коммунисты полностью поддержали его взгляды на религиозную интеллигенцию, а вот с "толстовством" поспорили. А еще рассказали о "романтике революционной борьбы".
Через несколько месяцев, осенью 1902 года, Карла Ландера выпустили из тюрьмы под гласный надзор полиции на поруки отчима. На свободе он пробыл недолго.
1 марта 1904 года Карл Ландер был арестован и вновь помещен в Либавскую тюрьму за "транспортировку" нелегальной литературы - знакомые попросили отнести социалистические листовки на явочную квартиру, а провокатор сдал. На этот раз его поместили в одиночную камеру. Оттуда, 15 сентября 1904 года его вытащил Лев Толстой, заплатив залог в 2.000 рублей. За время, проведенное в сырой одиночке, Ландер заработал "профессиональную" болезнь трушных революционеров - туберкулез. 20-летний бледный, чахоточный юноша приобрел официальный статус "неблагонадежного и поднадзорного лица".
На работу его никуда не брали. Поддержали социал-демократы - делились с ним продуктами и одеждой. Взамен Ландер корректировал и правил их листовки и воззвания.
13 января 1905 года Ландер принял деятельное участие в организации стачки по поводу "Кровавого воскресенья". На улицы Либавы удалось вывести невиданную толпу в 30.000 человек. В противовес Риге, где полиция и жандармы демонстрацию разогнали и постреляли, в Либаве демонстранты сами разогнали жандармов, а унтер-офицера Рушевича вообще убили. По Либаве пошли аресты.
5 апреля 1905 года известный латвийский революционер Ян Луттер в одиночку пострелял полицейский конвой и освободил одну из партий политзаключенных. После чего скрывался на квартире у Ландера. Ландеру он по-хорошему объяснил, что теперь на его квартиру непременно выйдут и надо валить вместе с ним в Москву. Ландер послушался.
В Москве он вступает в ряды РСДРП, где его сходу раскусывают и вешают кличку "толстовец". Работает Ландер пропагандистом-агитатором среди московских латышей. Вместе с Павлом Дауге (внезапно - основоположник советской системы стоматологической помощи, биография - закачаешься)


организует Московскую латышскую боевую дружину большевиков для баррикадных боев.
Во время декабрьских боев Ландер сражается в качестве санитара и подносчика патронов на баррикадах в районе Живодерки - Зоологического сада - Садовой. Латышей слили с эсеровской бригадой и они запомнили тех как особо безбашенных бойцов. Ландер бесстрашно бросался под пули, вытаскивая раненых, и эсеры его зауважали. Это, впоследствии, ему пригодится.
После поражения восстания, Ландер какое-то время скрывается в подполье, потом, по поддельным документам, переезжает в Питер. Там устраивается младшим корректором в издание "Вестник знаний". Быстро включается в подпольную работу - руководит партийным кружком на Балтийском заводе. В 1908 году РСДРП(б) направляет его для работы в родную Либаву. В Либаве Ландер пишет первую свою книжку "История Латвии". В 1910 году провокаторы сдали всю партийную сеть в Латвии, пошли аресты. Ландер бежит в Москву. В Москве пробыл недолго: в Самаре только-только улеглись страсти вокруг разгона местной комячейки и Ландера направляют туда восстанавливать сеть. С работой он справляется и вновь организует Самарский комитет РСДРП(б). В это же время он устраивается в самарскую газету "Заря Поволжья", где снова делает под копирку редакционную карьеру. В результате, к началу Войны, неведомо для руководства, все рядовые сотрудники оказываются большевиками. После публикации Высочайшего манифеста о начале войны, "Заря Поволжья" взрывает провинциальную действительность публикацией протеста против империалистической войны. Среди полицейских и гражданских чинов проносится волна инфарктов, газета закрывается, а большевики куда-то деваются.
Сам же Ландер оказывается в Минске, где ведет работу по созданию комячеек в маршевых частях и лазаретах.
Февральскую революцию Ландер встретил работая в минском"Союзе земств и городов". В марте 1917 года его избрали членом Минского комитета большевиков и пригласили сотрудничать в газете "Звезда". Там Ландер познакомился с Фрунзе и Мясниковым.
После Октябрьской революции Ландера назначают председателем Совнаркома Северо-Западной области. Проработает он на этом посту до самого падения Минска. Ландер умудряется в панике отступления вывезти все документы в Петроград. Там он поступает под начало Свердлова с комиссариат Госконтроля. В работе с кучей цифр и статистикой Ландеру очень помогает корректорское прошлое. Способного и усидчивого работника замечает Ленин. Ландер начинает почти ежедневно бывать у него, выполняя отдельные директивы и указания. После реорганизации Госконтраля и назначения наркомом РКИ Сталина, Ландер становится его первым заместителем. Зацените, а?
В 1920 году Ландер, совершенно внезапно для себя, назначается особоуполномоченным ВЧК по Северному Кавказу и Донской области. Такую шутку с ним сыграл сам Феликс Эдмундович. Как это было.
До руководства ВЧК дошли сведения, что в ряды местных чекистов проникло много постороннего элемента, который использует служебное положение для сведения личных счетов и кровной мести. Практикуются массовые расстрелы вне директив по "красному террору". Оперативная работа не ведется, арестовываются случайные люди для "галочки". Население вот-вот рванет. Кого послать? Сотрудников по пальцам пересчитать, а рядового не пошлешь - не справится. И тут Дзержинский вспоминает про жесткого, принципиального, но интеллигентного "толстовца" Ландера. Дзержинский обсуждает его кандидатуру с председателем Ревтрибунала РСФСР Данишевским и они оба сходятся во мнении, что это да - идеальная кандидатура.
Ландер приезжает на место и подтверждает полученную информацию - да, налицо массовые случаи сведения счетов и необоснованные расстрелы. Ландер садится за документы и начинает сверять списки, показания, документы. Вызывает на ковер сотрудников, после чего пишет в центр на них докладные. Словом чистит авгиевы конюшни. Местные чекисты совершенно не понимают как с ним себя вести - холодный, сдержанный, воспитанный пацифист. Водку не пьет, за бабами не бегает, а только сидит и работает. Со всеми подчеркнуто вежлив. По результатам его работы было проведены аресты и расстрелы сотрудников местных ЧК. Вот уж палач так палач!
Дзержинский собственноручно пишет Ландеру партийную характеристику и Ландера избирают делегатом съезда Советов и членом ВЦИК.
В 1921 году Ландер заведует агитпропотделом Московского комитета Партии. На этом посту его застает Голод. Ландера назначают полномочным представителем Советского правительства при всех заграничных организациях помощи голодающим в России. При АРА и на Украине назначают Эйдука.
На Ландера ложится ответственность за все контакты иностранных миссий с советскими органами, все их организационные проблемы, все их капризы и закидоны, за их безопасность и размещение, за все их личные проблемы и склоки.
Ландер на два года забывает что такое сон. Полпреды с мест и иностранцы звонят и шлют телеграммы круглые сутки. Во все приходится вникать - любая заминка и неувязка равняются десяткам, сотням и тысячам потерянных жизней.
Меннониты, духоборы и прочие сектанты стремятся кормить только своих единоверцев - Ландер встревай. У шведов потерялся паровоз - Ландер ищи. У швейцарцев доктор забухал, его избили и ограбили местные - Ландер вникай, переписывайся со Швейцарским Красным Крестом, проси замену, проси прощения. Французы приехали в Нижний Тагил, а там ничего не готово - ни помещение, ни кухни, ничего. А просто местные власти посеяли телеграмму об их приезде. Ландер разбирайся, размещай французов, извиняйся перед ФКК. Немцы отказываются работать с бестолковыми лентяями, что присылает в их распоряжение Казанская биржа труда. Ландер метнись, разрули вопрос. Таможня не пропускает датских делегатов - визы у них неправильно в паспорте стоят. Ландер бежит в НКИД. Китайцы, опять же http://d-clarence.livejournal.com/130050.html. И т.д. и т.п. каждый божий день.
А еще Ландер ведет статистику и учет: кто, где и как работает, сколько детей и взрослых кормит, сколько у них запасов, где сейчас находится их транспорт, обеспечены ли грузы охраной, нет ли задержек на таможне. Ведет штатное расписание иноргов: кто приехал, кто уехал, заболел, умер.
Ландер отвечает за своевременную оплату труда советских служащих при иноргах. Ландер отвечает за комендантов домов, которые занимают инорги. Ландер принимает претензии иногров по работе русского персонала и собственному содержанию.
У вас голова пошла уже кругом? А Ландер вникает в каждую бумажку и по каждой пишет обстоятельный, развернутый ответ! Я, когда только начал погружаться в тему, смеялся над глупой "причудой" отвечать развернуто на две страницы на записку вроде "Кладовщик 5 склада ГКК Зайнутдинов совершает намаз во время приемки продуктов. В результате чего склад заперт, а работа стоит." Давно не смеюсь, прошло.
После отъезда последних иноргов в 1923 году Карл Иваныч ложится в больницу. Немного оправившись, поступает в распоряжение комиссариата внешней торговли. Ему поручают сверять данные по нашему экспорту и импорту. Проработает на новом посту он недолго - случится рецидив болезни, Карл Иваныч начинает теперь ежедневно харкать кровью. Он уходит на пенсию и целиком посвящает себя научно-исследовательской и публицистической деятельности. Продолжает переводить произведения Толстого на латышский язык.
Карл Иваныч скончался от туберкулеза в Москве 29 июля 1937 года. 5 августа газета "Коммунистическая Циня" опубликовала развернутый некролог.

Источники:
В.Е. Баранченко. Карл Ландер//Вопросы истории, 1971, №1;
Боец Ленинской гвардии. - Советская Латвия, от 5 апреля 1983 года. (спасибо за фоты уважаемому buksartis)
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

По дате рождения. Во многих источниках стоит ошибочно 1883 год, но сам Ландер указывает, что в мае 1899 года ему было 15 лет, а через год, в 16 лет, он стал учителем. Баранченко верно указывает 1884-й.
С революционерами это бывает.

латыши, Ландер, персоналии

Previous post Next post
Up