Три истории о простых добрых немцах.

Jan 11, 2017 13:03

Серия "Добрые люди" о простых и не очень иностранных гражданах, частным образом помогавших чем могли нашим голодающим. Сегодня у нас три истории из Германии 1921 года.

История 1. Бомжи города Лейпцига и русский голодный ребенок.
Публикации о русской катастрофе начали выходить в Германии уже в июле 1921 года. Первые призывы о помощи стали публиковаться с начала августа в социалистических, профсоюзных и коммунистических газетах вроде Rote Fahne и Freiheit. А так как было полно газет-конкурентов типа Vorwärts, да и нецелевая аудитория к ним прохладно относилась, то коммунисты придумали такой кунштюк - читать на площадях в рупор самые ударные статьи. Вот в Лейпциге они и зачитывали такую статью про голодный кошмар на Волге с призывом жертвовать не в Красный Крест, а в Межрабпом - так быстрее дойдет до русского ребенка. На площади кучковались местные бомжи ("бездомные безработные").
Чем-то их оратор зацепил. Два дня они бродили по городу и просили милостыню "не на себя, а на русского ребенка". Насобирали 287 марок, которые и принесли в местное отделение Межрабпома. Правда самой милостыни они насобирали 187 марок, а еще сотку добил уличный наперсточник. Эта сумма, при тогдашней еще терпимой инфляции, равнялась примерно 2 долларам - ровно столько уходило на месячное питание одного русского чумазика на далекой Волге


История 2. Артистка легкого жанра.
Была такая известная в 20-30-е годы немецкая артистка Кете Дорш. Играла в опереттах, скакала в кабаре, снималась в кино и крутила романы. Как и положено всякому нормальному актеру и артисту тех лет, дружила с коммунистами и прочими левыми. В сентябре ей показали пару фотографий с Волги. Кете вела тогда жизнь легкомысленную, дольше чем на пять минут в будущее не заглядывала, денег за душой ни гроша не имела - спускала гонорары подчистую. Но тут она наморщила лоб, объявила своим поклонникам, что если будут содержать ее месяц, то всех одарит поцелуем, а будущему мужу-режиссеру выставила ультиматум - постель через сцену Большого Драматического театра Берлина. Молодой жених метнулся и устроил три вечера подряд. Кете выбрала самые откровенные платья и все три вечера пела, плясала и скакала в них перед публикой. Напела и наплясала она на 12.000 марок (примерно 80 долларов, инфляция однако), которые до последнего пфенинга перевела Межрабпому. Спасибо тебе, милая


История 3. Алкоголик из Вельтена на Мозеле.
По улице Вельтена на Мозеле просто шел коммунист-агитатор и нес под мышкой плакаты. К нему привязался алкаш по кличке Штоци (бог его знает что означает): "Кто такой? Чо не местный? Покажь чо несешь!". Коммунист показал плакат с детскими трупиками. Рассказал что вот ходит по разным конторам и собирает пожертвования. Алкаш сказал "Ща!", взял его за руку и поволок в местную пивную. Там он стал орать завсегдатаям что они тут все свиньи, зенки залили, а в Руссланде дети мрут. Штоци все хорошо знали и попросили хозяина налить ему стопку шнапса, чтоб заткнулся и отвязался. А этот алкаш бац и не стал пить - попросил хозяина лучше выдать ему мелочь за стопку, а шнапс вылить обратно в бутылку. Пивная заинтересовалась. Штоци сказали, что пусть эти медяки отдаст русским детям и успокоится, а за такой героический поступок ему так и быть новый стопарь купят.
А Штоци бац - и его не выпил, разменял на деньги. Всем стало интересно, когда же он сломается. Штоци смог удержаться от выпивки на 50 марок, каковые и были торжественно вручены коммунисту-агитатору всеми посетителями пивной.

Эти и многие другие истории можно найти в публикациях Гизелы Йен, историка компартии ГДР. Сюжеты конкретно этих из "Помощь германского рабочего класса советским трудящимся в 1921-1922 гг."- История СССР, #5, 1966.

добрые люди, помощь, немцы, голод

Previous post Next post
Up