О ворковании голубей

Oct 23, 2023 12:00

Обращали ли вы внимание на то, как, воркуя, голуби буквально "надуваются"? Как думаете, зачем это происходит?

Можно предположить, что для увеличения размеров тела, чтобы "покрасоваться". Самец голубя при этом распушает и хвост, а на горле у него есть яркие блестящие перья, которые хорошо бы показать объекту обожания. Возможно, что отчасти и это играет свою роль - но главная функция раздувающегося горла голубя состоит в усилении воркования.

У птиц есть гортань, напоминающая нашу и располагающаяся на верхнем конце трахеи, но, в отличие от нашей, она не участвует в создании звуков. Вместо этого все птицы кричат или поют с помощью так называемой нижней гортани, или сиринкса - особого органа, располагающегося в глубине груди, на нижнем конце трахеи - там, где она уже ветвится на бронхи, отчего трахея птиц, в отличие от нашей, может принимать самое деятельное участие в преобразовании звуков, возникших в сиринксе - вдобавок к языку и клюву. Я уже как-то писал о птицах, обладающих поэтому трахеей невероятной длины.

Голуби в этом плане не слишком выделяются, однако у них есть другие модификации вокального тракта. Так, верхняя часть их пищевода способна сильно раздуваться (именно этот процесс на самом деле мы видим при надувании горла голубем), отчего трахея оборачивается вокруг неё спиралью; такой пищевод служит резонатором.



Вообще у птиц есть отдельный пузырь в пищеводе - зоб. Однако зоб может быть набит едой, и тогда из него хороший резонатор не получится - не выплёвывать же еду перед воркованием... Именно поэтому голуби используют для этих целей не зоб, а именно сам пищевод, то есть хотя изначально узкую, но при этом всегда пустую трубку. С физической же точки зрения раздутый пищевод является резонатором Гельмгольца.

Хорошим "бытовым" примером такого типа резонаторов является пустая бутылка, когда мы дуем поперёк её горлышка, создавая характерное "у-у-у". Всякий резонатор Гельмгольца состоит из широкого "пузыря" и более узкой открытой трубки - воздух, колеблясь внутри узкой трубки, циклически изменяет давление в "пузыре", создавая тем самым резонанс. В случае бутылки эти воздушные колебания мы делаем своим дуновением, а в случае голубя - это воздух, вырывающийся из трахеи в верхней части пищевода.

Линейные параметры раздутого пищевода голубя подобраны таким образом, чтобы максимально усиливать основную - то есть самую низкую - частоту его голоса; в результате самец увещевает самку чистым, низким и практически оглушительным басом. Правда, вы этот оглушительный бас почти не слышите - вместо него до наших ушей доносится лишь тихое воркование. Дело в том, что такая звуковоспроизводящая система мало того, что усиливает звук, но и делает его узконаправленным. Голубь же голубке воркует, а не вам, верно? Так что почти вся эта усиленная громкость оглушает лишь самку прямо перед самцом, но не окружающих.

Очень вежливо по отношению к обществу, не находите?
Previous post Next post
Up