Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько у вас конечностей?
"Что за глупый вопрос? - скажете вы. - Разумеется, у меня всего две пары конечностей!" А сколько их у муравья? Три пары (если мы говорим именно о ходильных конечностях, так-то челюсти и антенны следовало бы туда тоже приплюсовать - членистоногие себе кучу разных органов из своих ног понаделали)! А три пары ног муравья - это больше, чем наши две? Ну... Биологическая арифметика немного отличается от обычной.
Некоторые не слишком внимательные зрители обвиняли Джеймса Кэмерона в странном дизайне на'ви из "Аватара". Дескать, у всех позвоночных животных на Пандоре по три пары конечностей, а у на'ви - всего две, как у людей! Неужели нельзя было сделать более аутентичный дизайн - или иначе зрителю было бы сложнее сопереживать таким уже менее гуманоидным инопланетянам? Чуть более внимательные зрители могли обратить внимание, что Кэмерон оставил себе лазейку: в джунглях Пандоры среди прочего зверья живут пролемуры - примитивные "обезьяны", то есть формы, близкие к предкам тамошних гуманоидов. И хорошо заметно, что конечностей у них не три пары, а как бы две с половиной - передняя и средняя пара срослись до середины, вероятно, чтобы лучше хвататься за ветки, ведь теперь в получившейся "передней" конечности оказалось вдвое больше мышц. Вероятно, у самих на'ви этот процесс дошёл до логического завершения.
Но что если я вам скажу, что в нашей эволюции тоже было нечто подобное? Конечно, не на стадии обезьян, а где-то на самой заре эволюции хордовых, но тем не менее?
Большинство многоклеточных животных имеет метамерное строение - это означает, что тело такого существа состоит из отдельных повторяющихся сегментов. Изначально сегменты могут быть совсем одинаковыми, но потом со временем могут начать брать на себя разные функции - и тем самым специализироваться, становиться различными. Дождевой червь состоит как бы из отдельных колечек - это и есть его метамеры, сегменты тела. Насекомые тоже покрыты насечками, отделяющими один метамер от другого - поэтому мы и называем этих животных насекомыми, то есть "покрытыми насечками" (этот термин придумал ещё Аристотель, русское слово - просто калька с греческого слова ἔντομον).
А что же мы? У насекомых скелет наружный, поэтому сегменты так хорошо заметны снаружи. У нас скелет внутренний - и на нём тоже видна наша метамерность. Сегменты нашего тела легко увидеть на примере позвонков и рёбер - вот они, повторяющиеся метамеры! А ещё - на нервной системе. Нервы выходят из нашего спинного мозга между позвонками и идут параллельно рёбрам (там, где есть рёбра, конечно) - на каждый промежуток по паре спинномозговых нервов. Посмотрите на правый рисунок - на нём зелёным цветом обозначены крупные нервные стволы в нашем теле. На этом рисунке вообще ничего нет, кроме нервной системы (ну вот только таз с крестцом ещё как ориентир) - а на первый взгляд кажется, что мы почти что на скелет смотрим, столь похоже выглядят сегментарные очертания.
Но вернёмся к насекомым. Посмотрите на левый рисунок, где изображена нервная система муравья. Грудь - второй отдел тела насекомых - состоит из трёх сегментов, и от каждого сегмента отходит по паре конечностей. А от брюшной нервной цепочки - их варианта нашего спинного мозга - в каждую конечность идёт по нерву. Всё логично и понятно: один сегмент - одна пара конечностей - одна пара нервов.
А теперь вернитесь к человеку и посмотрите туда, где отходят спинномозговые нервы в наши руки. Заметили, что в каждую руку идёт не один нерв, а какой-то клубок? Из спинного мозга выходит несколько нервов, потом они спутываются между собой, а после распутывания снова продолжаются теперь уже до конца руки... Этот клубок так и называется - плечевое сплетение, и он состоит ни много ни мало из 5 (!) нервов (совпадение числа нервов и числа пальцев - это именно что совпадение, если что). С ногами ситуация аналогичная, только там в соответствующее сплетение входит ещё больше нервов.
Эта анатомическая деталь позвоночных - иннервация конечности не одним нервом, а целым пучком - однозначно говорит нам о том, что наши руки и ноги вовсе не односегментарны, как у насекомых, а состоят из нескольких слившихся между собой сегментов. Точь-в-точь, как у пролемуров с Пандоры.
И если у муравья есть всего три ноги с каждой стороны, то каждая ваша рука соответствует разом пяти муравьиным. И в этом смысле конечностей у позвоночных (точнее, сегментов, создающих конечности) даже больше, чем ходильных ног у большинства членистоногих. Ну вот разве что многоножки нас всё равно опережают.