Χευρηκα!

Apr 05, 2010 23:04

Наконец-то я убедился на опыте!
Это существует!
Данная луркоморская статья , конечно, достаточно адекватно объясняет сей вопрос, однако уж очень односторонне. Рассматривается только такая ситуация, когда данная особь мужского пола испытывает половое влечение к данной особи женского пола, но при этом обратного не происходит, и особи мужского пола приходится довольствоваться лишь "дружбой". Без сомнения, такие ситуации имеют место быть в реальной жизни, чему и сам был неоднократным свидетелем. Однако же в подобных рассуждениях фактически утверждается, что в таком случае дружбы как таковой в принципе быть не может.
Я же, основываясь на наблюдениях в естественной среде обитания, говорю, что при некоторых условиях это всё же возможно. Именно самая обычная дружба, какая может возникнуть между особями одного пола.
Быть может, вы скажете: "Очередная демагогия! Данное утверждение голословно, оно не имеет под собой никакого основания!" Что ж, попробую обосновать это явление с позиции описываемой во многих предыдущих статьях гипотезы.

Итак, что мы имеем? Особь мужского пола, испытывающую влияние аматорного синдрома НЕ к данной особи женского пола (это ключевой момент, в противном случае ситуация будет развиваться по описанному в Луркоморье сценарию). Что мы знаем об особенностях психики данного субъекта? А то, что теперь ощущение феромонов от любой особи женского пола (мы ведь знаем, что феромоны у всех одинаковы) будет вызывать ассоциацию с той особью, по отношению к которой субъект испытывает аматорный синдром. Таким образом, остальные особи противоположного пола уже почти не воспринимаются как таковые - субъект просто не замечает их в этом плане, он видит в них обычных людей, не более того. Ну а если человек хороший, то почему бы не подружиться?..
Однако здесь кроется небольшая опасность. Данная дружба может продолжаться неограниченное время (при прочих оптимальных условиях), если соблюдаются два условия:
1) субъект достаточно часто видится с особью, вызвавшей аматорный синдром;
2) концентрация феромонов "друга" не совпадает с концентрацией феромонов особи, вызвавшей аматорный синдром.
Если хотя бы одно из этих условий нарушается, то скорее всего (а если оба сразу - то почти стопроцентная вероятность), что объектом аматорного синдрома станет уже этот самый "друг". А там уж по обстоятельствам.
Каким образом это происходит?
А вот как. Что такое "ассоциация, связанная с объектом аматорного синдрома, возникающая при ощущении феромонов"? Не более чем условный рефлекс, причём классический, павловский. А что происходит с условным рефлексом, если он долгое время не получает материальной поддержки? Правильно, он пропадает, на то он и условный. В самом деле, с какой стати у собаки будут течь слюни при звуке звонка, если ей уже давно не дают после этого самого звонка пищи? "Тако и ты, человече" (с)
А второе условие лишь усугубляет (ускоряет) действие первого. В самом деле, наиболее яркие ассоциации с объектом аматорного синдрома вызывает особь, имеющая сходную концентрацию феромонов.
Аналогия. Вы видели море только в Сочи. Какая из фотографий будет вызывать у вас более яркие ассоциации с морем: фото побережья в районе Новороссийска или Мурманска? Но пока ещё вспоминать при виде моря вы будете именно Сочи, а не Новороссийск.
Но вот представьте: вы уже долгое время не ездили в Сочи отдыхать (завал на работе, денег нет и т.п.) и всё это время довольствовались видом моря на фотографии Новороссийска. Тогда у вас должна теперь возникнуть новая стойкая ассоциация - "море - это всё же Новороссийск, а не Сочи". Условный рефлекс остался, а вот раздражитель уже другой, хотя и чрезвычайно похожий на предыдущий. И чем больше сходство между раздражителями, тем быстрее происходит их смена (при условии, что старый раздражитель перестал действовать совсем, а новый действует почти всё время).
Так же и здесь. Медленно, но верно аматорный синдром будем перемещаться с абстрактного объекта (который далеко и не виден) на реальный объект (который находится здесь и сейчас). Свойство, в общем-то, из животной психики.
Кстати, любопытно было бы для подтверждения данных поставить несколько опытов на собаках. Скажем, вырабатываем условный рефлекс (выделение слюны) на звонок, имеющий высоту ноты ля первой октавы. А потом прекращаем включать этот звонок, но включаем звонок высотой до второй октавы, например. Насколько быстро перестроится собака? В какой зависимости находится скорость перестроения рефлекса от различия в высоте звуков звонка? Для расширения опыта можно также предложить использовать ещё и разноцветные лампы, но вот беда - собаки не сильно хорошо различают цвета...
Ну да ладно - направление понятно, у кого есть условия - пожалуйста, работайте.
Итак, ещё раз. Какие выводы можно сделать?
С точки зрения науки: "Дружба между особями противоположного пола репродуктивного возраста возможна, если хотя бы один из них (а лучше оба) испытывает аматорный синдром по отношению не к данной особи".
Ну а с точки зрения жизни - ребята, если вдруг встретите девушку, обладающую примерно такой же концентрацией феромонов, как и ваш объект аматорного синдрома, и при этом знаете, что не увидитесь со своим объектом в течение ближайшей недели (как минимум) - бегите вы без оглядки от неё! А то потом проблем не оберётесь...

И снова про это

Previous post Next post
Up