По просьбам ТРУЪдящихся

Feb 23, 2010 13:35

Наверное, подобный пост следовало бы написать и раньше, дабы у товарищей не возникало лишних вопросов. Но не привык как-то писать исключительно и только о себе, так что продолжим повествование в уже знакомом вам по предыдущим постам третьем лице.
Итак, какие у данной особи есть физиологические особенности, отличающие её от остальных представителей своего вида? Особенность одна, но с далеко идущими последствиями - наследственная аносмия.
Был крайне удивлён, когда узнал, что в Интернете (равно как и в литературе) информации по аносмии вообще - кот наплакал, а уж по наследственной - и того меньше. А потому пришлось руководствоваться собственными наблюдениями и фрагментарными данными.
Наблюдения проводились над двумя особями:
особь Х (основная часть наблюдений)
особь Y - дед по материнской линии особи Х (наблюдения в ретроспективе - свидетельства очевидцев; предназначены для проверки объективности наблюдений за Х)
Забегая вперёд, скажу, что практически все данные, полученные для Х, подтвердились и для Y.
Итак, что же такое наследственная аносмия? В первом приближении - вероятнее всего, рецессивная мутация, находящаяся в Х-хромосоме, т.е. сцепленная с полом. Определяется это по характерному принципу наследования (в схеме указаны фенотипы):

P ♀норма×♂аносмия (особь Y)
F1♀норма, ♀норма, ♂норма, ♂норма

♀норма×♂норма (аутбридинг)
F2 ♀норма, ♂аносмия (особь Х),
т.е. признак проявляется только у особей мужского пола через поколение.

Теперь о физиологической стороне данного процесса. Аносмия - отсутствие какой-либо части обонятельного анализатора, приводящее к частичной или полной потере обоняния (к подобной группе дефектов относятся также анофтальмия, анаурия и агейзия). Какие это даёт преимущества особи, и какие неудобства у неё возникают?
Ну, знаете сами, что рецессивные мутации - это такая вещь: сегодня они чрезвычайно вредны, завтра они вроде как даже нейтральны, а послезавтра всю «норму» выкосило, только мутанты и остались. Так что будем рассматривать все проявления вместе, без разделения на вредные и полезные (тут уж вам решать):
1) отсутствие мотивации к табакокурению и токсикомании; выживаемость повышена в условиях присутствия в атмосфере большого количества сильно пахнущих веществ (в городах, возле промышленных и крупных сельскохозяйственных предприятий) - многие из данных веществ (например, синтетические клеи и краски) воздействуют на нервную систему именно как сильные запахи, а не через лёгкие>кровь>мозг (точно так же от яркого света у некоторых болит голова); нет ощущения запаха - нет и головной боли;
2) отсутствие полноценных вкусовых ощущений (которые должны складываться из данных вкусового анализатора + данные обонятельного анализатора; в данном случае присутствует частичная агейзия); как следствие, требования к пище значительно снижены - принципиально не нужно для полноценного питания каких-либо изысков (пряностей, фруктов и т.п.), вполне достаточно производных мяса, муки, круп и некоторых наиболее распространённых овощей;
3) явление компенсации анализаторов: музыкальный слух (которого в норме быть не должно - родители им не обладают, а музыкальный слух определяется доминантным геном) и абсолютное зрение; чрезвычайно сильное развитие среди других видов памяти получила зрительная.

Многие черты характера особи определяются в период социализации, и в этом процессе, как это ни странно для человека, большую роль играет обонятельный анализатор, воспринимающий феромоны тревоги и прочие важные для жизни в обществе запахи. Особенности социализации такой особи следующие:
1) неспособность к восприятию феромонов тревоги (см. Психологи доказали, что люди чуют страх) - отсутствие первичного понятия о страхе, панике и агрессии; позже появляется уже вторичное понятие об опасности, основанное на собственном опыте или наблюдении за другими особями;
2) неспособность к восприятию агрегационных феромонов - развитие крайней степени интраверсии (лёгкой формы аутизма?);
3) отсутствие первичного понятия о страхе, панике и агрессии - значительная степень развития исследовательского инстинкта (обычно в большой мере подавляемого страхом или агрессией, см. работы Беляева о генетической предопределённости типов поведения у лис - История одного экспоната. Лиса совхозная); ещё одно следствие - развивается такой тип темперамента, как флегматик, независимо от генотипа;
4) сильная выраженность и активное использование исследовательского инстинкта ведёт к формированию аналитического (по Павлову) склада ума; всё это вместе в какой-то мере повышает общий уровень интеллекта.

Вообще, эволюция приматов - вещь в достаточной степени своеобразная. Млекопитающие с самого своего появления эволюционировали в направлении развития слухового и обонятельного анализаторов, а зрение побоку - они даже перестали различать цвета. Приматы - наоборот, отказались от первоклассного обоняния ради развития зрительного анализатора (см. Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе) - хорошего, цветного, бинокулярного… Таким образом, можно сказать, что данная мутация - конец эволюции приматов в данном направлении: обоняние утеряно почти полностью, дальнейшая его редукция уже будет слишком вредна для здоровья.
Всё дело в том, что в работе обонятельного анализатора принимают участие не только рецепторы обонятельной ветви обонятельного нерва, но также рецепторы сошниково-носовой ветви обонятельного нерва, формирующие якобсонов орган (у приматов - восприятие только и лишь только половых феромонов, у других млекопитающих - восприятие всех видов феромонов) и рецепторы глазной и верхнечелюстной ветвей тройничного нерва (дублируют некоторые рецепторы обонятельного нерва - восприятие опасных для здоровья веществ, обладающих резким запахом, например, аммиака, оксидов серы и фосфора и т.п.) - отключите ветви тройничного нерва - не будут, кроме всего прочего, течь слёзы, глаза засохнут и отомрут; отключите якобсонов орган - особь не сможет размножаться - не поймёт, чего вообще от неё хотят. То есть дальше редуцировать обонятельный анализатор уже некуда.
Намеренно умолчал ещё о некоторых сторонах данного явления, о которых проще будет рассказать в следующих постах с соответствующей тематикой.
Ежели чего и забыл - вспомню, напишу. Пока всё.

И снова про это

Previous post Next post
Up