Человек предполагает...

Feb 06, 2010 21:35

...ну а располагают в данном случае обстоятельства ;)
Всё-таки трудно в наблюдениях за людьми избежать артефактов. Человека ведь в стерильную среду не посадишь, гнотобионта из него не сделаешь - биоэтика не позволяет, видите ли! Да и вообще человек - сам по себе достаточно сложный объект для наблюдений.

Вот и сейчас. Вследствие различных погодных катаклизмов, в том числе: метели с мокрым снегом, гололедицы, резких перепадов температуры (от +3'С до -20'С) и атмосферного давления исследуемый объект (он же наблюдатель) подхватил лёгкую простуду, в результате чего было нарушено плавное течение аматорного синдрома.
С одной стороны, данные наблюдения уже нельзя будет рассматривать как эталонные. С другой стороны, появились принципиально новые данные относительно течения аматорного синдрома. Так, при общем ослаблении организма (как в этом случае - из-за болезни) течение из хронического превращается в острое (!). Т.е. характерные симптомы (см. соответствующий пост) проявляются не всё время, а периодически (примерно каждые 2-3 часа).
Возникает вопрос: а с чем связана такая периодичность?
Ответ, в общем-то, очевиден: это связано с принципом доминанты Ухтомского.
Но тут может быть две причины, одинаково хорошо объясняемые с этой позиции:
1) симптомы синдрома проявляются во время некоторого облегчения симптомов простуды (принцип доминанты - организм все силы бросает на борьбу с заболеванием и "забывает" о синдроме; в момент облегчения доминанта борьбы с болезнью отступает, и на первый план выходит синдром);
2) симптомы синдрома проявляются во время обострения симптомов простуды (принцип доминанты - организм все силы бросает на борьбу с заболеванием, и синдром больше не контролируется, т.е. пускается на самотёк, из-за чего он так сильно и проявляется).
Мне кажется более вероятной первая версия, так как в идеале по мере выздоровления приступы должны становится всё чаще и дольше, но быть менее выраженными. Опять же, рассудить это могут только более тщательные наблюдения.

А они продолжаются, несмотря ни на что. "Держать строй!"(с)

P.S. И всё-таки хорошо, что я флегматик. Представляю, какой силы были бы приступы у меланхолика! Я б не выдержал...
Хотя и так чую, что если что-то с этим не сделать, то по-любому загнусь скоро. Что-то определённо надо делать.

И снова про это

Previous post Next post
Up