Удивительное дело (по горячим следам)

Feb 01, 2010 22:22

Нет, к этому, наверное, привыкнуть невозможно. В самом деле. Кажется, вот практически всё об этом предмете знаешь, ан нет! Всегда найдётся такой факт, который заново открываешь для себя.

Так вот и случилось недавно. Как это часто случается в естественных науках, этот факт был установлен сначала эмпирически. Хорошо ещё, что закономерно вписался во всю предыдущую гипотезу, а ведь мог бы и срубить на корню! Нет, в принципе, этот факт можно было сначала предсказать, и только потом он уже блестяще бы подтвердился на опыте, но признáюсь сразу - я почему-то о такой стороне дела никогда не задумывался. Вероятно, мотивации не было. То бишь случая подходящего. Так что восстановим историческую справедливость: этот факт всё-таки был установлен экспериментально.
Только сегодня дошли руки построить вот такой график:
http://s004.radikal.ru/i208/1002/90/523695136152.jpg
Голубая линия (в начале она совпадает с красной) показывает фактический уровень феромонов (в относительных величинах, у) в непосредственной близости от особи, между тем как красная (она заканчивается в той же точке, что и фиолетовая), зелёная и фиолетовая - ощущаемый уровень феромонов в непосредственной близости, на расстоянии 2 и 3 метров от особи соответственно (вероятно, феромоны достаточно быстро разрушаются на воздухе, иначе как объяснить столь быстрое падение их концентрации на таком малом расстоянии от человека?).
Сделал бы это раньше - мог бы и предсказать. Ну да ладно. «Снявши голову, кудрей/Не жалеть, известно..» (с)
Быть может, я вам уже рассказывал, что всех особей женского пола репродуктивного возраста можно разделить на три группы в соответствии с уровнем феромонов: «А» (0,0 - 0,3), «В» (0,4 - 0,6) и «С» (0,7 - 1,0). При этом, начиная с уровня 0,7, запах феромонов настолько силён, что от него могла бы просто болеть голова (как, скажем, от запаха олеандра), поэтому, несмотря на фактически высокую их концентрацию, запах воспринимается точно так же, как при уровне 0,3. Однако ассоциации этот уровень (0,7 и выше) вызывает чрезвычайно специфические, отличные, разумеется, от «А» и от «В», что и позволило выделить их в отдельную группу «С».
И вот тут-то и надо было сделать такой логический переход - ежели уровни 0,7 и выше вызывают специфические ассоциации, однако чуются как уровень 0,3, ТО УРОВЕНЬ 0,3 ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ ТЕ ЖЕ САМЫЕ АССОЦИАЦИИ, ЧТО И УРОВНИ 0,7 И ВЫШЕ!
Значит, уровень 0,3 следует исключить из группы «А» и включить его в группу «С».
Следовательно, обновлённая классификация должна выглядеть так:
группа «А» (0,0 - 0,2)
группа «В» (0,4 - 0,6)
группа «С» (0,3; 0,7 - 1,0)
Чес-слово, очень удивился, когда понял столь простую истину.
Уж спасибо той девушке, которая меня на неё натолкнула. А дело было так.
Я её когда впервые увидел - понял, что должна относиться к группе «А». Не слишком типичная, правда... Но подошла она ближе - чую же, что «С»! Меня осознание подобной двуликости прямо в ступор на несколько секунд ввело - вижу же, что «А», а принюхаешься - чистейшая «С»! Чудеса, да и только.
Но потом сообразил, как можно кажущуюся 0,3 (то бишь 0,7 - 1,0) отличить от истинной 0,3 - при изменении расстояния у истинной 0,3 ощутимая концентрация феромонов будет снижаться, между тем как у ложной 0,3 (0,7 - 1,0) сначала скачкообразно повысится, и лишь затем начнёт снижаться (см. график).
Казалось бы, мелкая деталь. Случайная встреча на олимпиаде по химии, где я по иронии судьбы перепутал пробирки с уксусной и муравьиной кислотами, столь легко различающимися по запаху. Только вот эта случайность (разумеется, я не о кислотах говорю) заставила кардинально пересмотреть и значительно дополнить вышеописанную гипотезу. Хорошо хоть не совсем сокрушила. За что и благодарен Вам, любезная Екатерина Олеговна!
Да, и напоследок. Я, наверное, влюбился (прям как врач, сам себе диагноз ставлю :)). Слабенько пока. Пожили вместе хотя бы с неделю, тогда б окончательно и бесповоротно. А так… В обозримом будущем я её уже воочию точно не увижу. А значит, «всё пройдёт, как с белых яблонь дым» (с).
Обидно. Хотя пора бы уже привыкнуть, что много вещей в нашем мире заканчивается, только начавшись, а ещё больше - даже и не начинаясь. Так что и это скоро пройдёт. На этот раз предсказывать не берусь, через сколько конкретно времени, слишком уж случай специфический. Ну что ж, не судьба, так не судьба.
Э-эх, Катя-Катерина...

И снова про это

Previous post Next post
Up