Feb 27, 2020 12:21
Хорошо, когда место для перезарядки батареек оказывается совсем близко. Сел в машину, вжжжик, и там. А если ехать от моей новой работы, то путь оказывается еще на 25 километров короче. И вот я все мечтал как-нибудь после работы сразу поехать туда. "Давным давно, кажется в прошлую пятницу" (то есть, теперь уже позапрошлую), я наконец, так и сделал.
Посещение Переславля уже превратилось в череду можно сказать традиционных мероприятий (не хочу употреблять слово "ритуал" во избежание ненужных ассоциаций).
Сначала нужно поселиться во вполне определенной гостинице. Той самой, где мы когда-то останавливались с Пцы во время свадебного путешествия. Потом мы бывали и в других местах, но это для меня лучшее. Я вполне допускаю, что это не "самая лучшая гостиница Переславля", но мне нужно туда. Бросить в номере вещи, и тут же пойти к Храму. Он совсем рядом, нужно только вернуться по набережной к перекрестку, перейти на другой берег, подняться на вал, и пройти по валу метров двести. На перекрестке есть кофейня, там обязательно нужно взять капучино с круассаном, но, возможно, она уже будет закрыта, так что нужно будет зайти туда на следующий день. К Храму можно спуститься и потрогать холодную шершавую стену. Дальше можно пойти разными путями, но, скорее всего, пойду туда, где Трубеж впадает в озеро. На обратном пути нужно зайти в универсам возле вышивальной фабрики, купить бутылочку пива и чего-нибудь пожевать. И обязательно пряников к чаю. Вернуться в номер, включить телевизор (лучше всего спортивный канал) и заняться ужином.
Утром завтрак. Там нет никакого шведского стола. Стакан сока, каша, блины либо омлет, "бутербродный сет" -- кусочек сыра, пара кружков колбасы и кубик масла (это уже совсем из какого-то далекого детства). Чай, или кофе из кофеварки. Я всегда наливаю себе кофе, и каждый раз думаю: "жаль, что к кофе тут не дают ничего сладкого".
Чем заняться после завтрака? Естественно, гулять. Вариантов, вроде, много, но, опять же, есть традиционные маршруты. Например, объехать Плещеево озеро, и/или заехать в деревню Жупеево. Но на обоих маршрутах немаленькая вероятность посадить машину на брюхо, а героически преодолевать самим же созданные трудности в мои планы в этот раз не входило. Можно доехать до кафе "Ботик". Там либо подняться к собственно Ботику, либо выйти к озеру, либо пообедать в кафе. Но обедать, еще рано, в музее в прошлый проезд я был (да и он еще закрыт), я хочу выйти на лёд озера. На берегу угрожающие надписи о том, что ходить по льду ай-ай-ай, но само озеро, разумеется, в рыбаках. А я, может быть, решил завести новую традицию и припёр из Москвы... лыжи. Вот захотелось мне на лыжах пройтись по льду Плещеева озера! Но, увы, слой снега тонкий, под ним бугрится лёд, никакого намёка на лыжню я не нахожу. Можно просто пойти в туманную даль пешком, но что-то не хочется. Если поехать дальше, будет небезызвестный Паровозный музей. Я там было много раз, ничего нового увидеть не ожидаю, но места там красивые. Еду туда.
Приезжаю в самом начале одиннадцатого, сразу после открытия. Кассирша в будочке, суровый пожилой сотрудник с лопатой снег чистит, уже есть посетители с детьми. Сотрудник разрешает детям немного бесплатно покататься на дрезине.
Небольшое отступление для тех, кто не в теме. Паровозный музей образован на месте старого депо узкоколейной железной дороги. Теперь на территории депо собрано несколько единиц разнообразной узкоколейной техники в разном состоянии, от совсем плохого, до очень приличного, а что-то можно даже завезти, и оно поедет. Правда вот ехать особо некуда. От всей дороги за территорией музея-депо осталось только пара сотен метров, и вот по этому отрезку может прокатиться любой желающей на ручной дрезине. За денежку, естественно. Но путь этот оказался под снегом, расчищен совсем маленький кусочек метров в десять, и вот на этом кусочке детей пустили поразвлекаться "за так".
Я на этой дрезине ездил. Ощущения прикольные, я не против повторить, но путь занесен, аттракцион не работает. Правда, на соседнем пути стоит снегоочиститель, но я его воспринимаю, как очередной экспонат, тем более, что он недавно покрашен и выглядит, как новенький. Тут обнаруживается еще один сотрудник, помоложе, тоже с лопатой, и этой лопатой он чистит нижнюю кромку ворот ангара. И внезапно я понимаю, что сейчас будет. В ангаре, вообще-то, тоже экспонаты, я был уверен, что вот оттуда уже давным никто не выезжает. Тут ворота открываются, сотрудник помоложе залезает в кабину стоящего за воротами тепловоза, через минуту тот начинает солидно пыхтеть.
Музейные экспонаты в действии! Тепловоз выкатили, подцепили к нему снегоочиститель, щетка завертелась, и вся эта конструкция отправилась на чистку пути. Разумеется, как только процедура завершилась, я пошел покупать билет на дрезину.
Какие еще есть традиционные маршруты? Ну, например, обойти по кругу вдоль стены монастырь, в котором сейчас размещается центральная часть Музея-заповедника (это недолго, но там красивый вид с холма на озеро). Или пройти всё валовое кольцо. Это может оказаться не таким простым занятием, так как кольцо разорвано в нескольких местах, а нормальные спуски/подъемы оборудованы далеко не везде. Почему-то раньше я жалел время, чтобы пройти по "той стороне", ограничиваясь половинкой с Красной площадью и выходом к озеру. Так вот, "та сторона" тоже интересна. По одну сторону вала территория завода, на удивление ухоженная, по другую большой школьный двор, большое отделение полиции, бесконечный частный сектор от лачуг до каменных коттеджей, а над всем этим вдали десятки куполов исторической части города. Это Россия, детка.
Вечером валялся на кровати и думал, ну что, хватить на сегодня ходить? Как это хватит! А кофе с круассаном? А это место у берега, где стоит очень странных кабак, где конечная остановка автобуса и разворотный круг? Остановка, кстати, называется просто и конкретно -- "Озеро". Если взять чуть правее, то окажешься на Главном Городском Пляже. Снова выхожу на лёд Озера. Почему-то снег здесь глубже, чем там, где я был утром. Возможно, там ветры сильнее дуют. Мне кажется, что я даже вижу лыжню, но уже темно. Ладно, с лыжами в этот раз не получилось.
Наутро после завтрака покупаю в пекарне своим свежих круассанов, это тоже традиция. Пора возвращаться. На выезде заправляю Сандеру. Теперь все сыты, можно ехать.
Дневник,
Переславль