У нас тут опять морозы и зима, сегодня даже солнечно и радостно, даже не верится, что через месяц будет все зеленеть, пока вот снег лежит. Я все налегаю на выпечку, эксперементирую и балую мужа.
Эти пирожные состоят из трех слоев - песочного теста, абрикосового конфитюра и миндально-белковой массы. А что самое интересное, до нанесения двух верхних слоев нет надобности отдельно пропекать тесто, это значительно упрощает задачу и экономит время.
Песочное тесто:
250 г муки
125 г масла
2 ст.л сахара
3 желтка
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сметаны
для среднего слоя:
4 ст.л. абрикосового конфитюра
для посыпки:
мелко рубленый миндаль
для верхнего слоя:
3 белка
150 г сахара
150 г миндальной муки
1 ст.л. крахмала
цедра 1 лимона
Для песочного теста смешать масло, сахар, желтки, разрыхлитель и сметану. Добавить муку и замесить тесто. Скатать шар и поставить в холодильник на 1 час.
Нагреть духовку до 180°С.
Раскатать на пекарской бумаге пласт в виде квадрата и выложить на противень. Смазать конфитюром и посыпать сверху орехами. Взбить белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Добавить к белкам миндальную муку, крахмал и тертую цедру.
Выпекать при 180°С 25-30 минут. Подождать пока остынет и нарезать на пирожные. Верхний слой получается ломким, а тесто рассыпчатым.