Tarte aux pommes/Тарт с яблоками

Feb 04, 2011 11:25

На самом деле я собиралась готовить шоколадный торт, уже даже все продукты приготовила, но ненароком наткнулась на этот яблочный. Его я решила приготовить из-за любопытства, каким же будет крем и так как дома после Таниных яблочных пончиков еще оставалось много кислых яблок, я решила не откладывать это дело в долгий ящик. Такой типичный яблочный тарт из Эльзаса, сочетание кисловатых яблок и крема, самое то. Уж извините за качество фотографии, дело было вечером и на мне висело двое детишек, один хотел сфотографировать, а другой поскорей попробовать яблочного пирога.



на 6-8 порций нам понадобится:

форма диаметром 26 см

для теста:
125 г мягкого сливочного масла + для смазывания формы
125 г сахарной пудры
2 куриных яйца
250 г муки + для присыпки

для начинки:
1 кг кислых яблок
2 ст л сахара

для крема:
400 мл + 2 ст л молока
125 г сахара
4 желтка

Венчиком взбить масло с сахарной пудрой, по одному добавить яйца и легкими движениями взбивать дальше до однородного состояния. Просеить и всыпать муку постоянно помешивая, больше не взбивать, а размять тесто руками. Сформироватъ в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Очистить яблоки от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевинки. Порезать на дольки.
Сахар растворить в кастрюле наполненной 1,5 литром воды. Воду вскипятить и в засахаренной воде в течении 1-2 минуты варить яблочные дольки. Достать и дать стечь над дуршлагом.

Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать тесто в круглый пласт толщиной миллиметра 3. С небольшим запасом для краев по нашей же форме вырезать корж. Выложить тесто в форму и залепить по бортикам края. Проколоть вилкой всю поверхность. Отправить в духовку на минут 15 подпечься.

В это время для крема вскипятить 400 мл молока с 125 г сахаром. Отдельно в другой кастрюле взбить 4 желтка с 2 ст л молока. Горячее молоко постепенно влить струйкой к желткам. На медленном огне ПОСТОЯННО помешивая нагреть молочно желтковую массу, но не доводить до кипения! Это важно, смотрите, что-бы масса не загустела.



На корж в форму выложить яблоки начиная с серединки. Примерно как на картинке.
На дольки вылить крем.

Отправить форму с тартом еще раз в духовку на сей раз при 220°С и выпекать еще 25-30 мин. Остудить и подавать. Приятного аппетита!

источник "Die echte französische Küche"

рецепты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up