Так как у нас вчера намечался большой семейный съезд, двоюродная сестра моего мужа, которую он последний раз видел 25 лет назад, приехала со всей семьей в гости к нашей тете, то я решила сделать по этому поводу клубничное тирамису и кростату с фруктами и заварным кремом. Посиделки выдались очень душевными, мы все заново перезнакомились, оказалось, что в гости приехала еще вторая сестра, которую мы никогда не видели, дети наигрались вдоволь, мы вместе ходили гулять в лес, кушали настоящий венгерский суп-гуляш, пекли пиццу и домашний хлеб в дровяной печи. И по этому поводу пирог в студию!
Все очень просто, за основу я брала Юлино песочное тестос миндалем, про которое я уже как-то писала, итак нам понадобится
для теста:
175 гр муки
щепотка соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. молотого миндаля (обязательно!!!)
110 гр сливочного масла
1 желток
ледяная вода
Муку просеять и смешать с солью, сахаром и миндалем. Масло порезать на кусочки и растереть с мукой в крошку. Добавить желток и понемногу добавляя воду быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20-30 мин.
Духовку на 180С. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности. Форму можно взять любую, 18 см или 22, хотите высокий красивый торт, то берите на 18 см, если торт рассчитан на много человек, то проще будет его разрезать если он будет больше в диаметре. Форму смазать маслом и выложить тесто, хорошо прижать к бортикам. Выпекать вслепую.
Теперь займемся начинкой.
для начинки:
6 желтков
125 г сахара
200 мл сливок
300 мл молока
40 г муки
ванильный стручок
300 г клубники
100 г черники
Желтки взбить с сахаром. Добавить муку. Разреть ванульный стручок вдоль и выскоблить ваниль. В кастрюле вскипятить молоко и сливки с сахаром и ванилью. Добавить в желтковую массу постоянно помешивая. Все вылить назад в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Выключить огонь, убрать с плиты и оставить охладиться.
Крем выложить на песочное тесто прямо в формe. Украсить фруктами и наслаждаться с кофе или чаем!