Постыдный путь к Святому месту

Apr 18, 2012 18:02

Originally posted by mik_kiev at Постыдный путь к Святому месту
Когда оказалось, что Кокоревскую беседку на Владимирской горке разломали не вандалы, а реставраторы, страсти вокруг Владимирской горки улеглись. Тем более, что появилась информация о крупных суммах, ассигнованных на дальнейшее благоустройство горки, вплоть до воссоздания панорамы "Голгофа".

Но мне давно хотелось бы услышать не разговоры "вообще" о грядущих непонятно когда улучшениях, а о судьбе конкретного сооружения возле Владимирского спуска. Это - одно из ключевых мест исторического Киева. А его нынешний вид уже не первый год вызывает чувство бессильного стыда.



Речь идет о лестнице к "колонне Магдебургского права".

История памятника-колонны хорошо известна. Его установили в 1802 году по проекту городского архитектора Андрея Меленского в честь подтверждения Александром I для Киева старинного кодекса самоуправления городов - Магдебургского права. Поскольку это был самый первый киевский монумент, его "нагрузили" сразу тройным значением. Во-первых, он был посвящен Магдебургскому праву. Во-вторых, увековечивал "Святого Владимира Просветителя России". Наконец, в-третьих, был установлен "на Крещатицком источнике, месте крещения сыновей Св. Благоверного князя Владимира" - т.е. обозначал прославленное во всем православном мире Святое место, с которого началось крещение киевлян и всей Руси. Под аркой в основании колонны в прежние времена была часовня с небольшим бассейном, наполнявшимся водой из подземных ключей "Крещатицкого источника".



С открытки начала ХХ в.

Именно эта сакральная суть монумента больше всего привлекала к нему внимание. К Святому месту постоянно приходили паломники, посещавшие Киев. Чтобы сократить путь, они протоптали тропу от верхней части Владимирского спуска непосредственно к колонне.



Фото середины XIX в.

Потом, в 1880-е годы, за городской счет была устроена дубовая лестница. Ее регулярно обновляли, но, конечно же, она не отвечала величию святыни. Это особенно явственно сказывалось во время традиционных крестных ходов к Святому месту в день Св.Владимира 15 (28) июля.



С открытки начала ХХ в.

В начале ХХ века "отцы города" не раз ставили вопрос о замене деревянной лестницы на каменную, но этот замысел систематически упирался в отсутствие средств. Как нередко бывает, помогла юбилейная дата. Князь Владимир Святославич скончался в 1015 году, и к 900-й годовщине этого события вместо деревянной лестницы наконец-то появилась новая, железобетонная. Ее проектировал городской архитектор Михаил Бобрусов, и обошлась она городу в 25 тысяч рублей (в то время - цена небольшого дома в 1-2 этажа). С Владимирского (тогда Александровского) спуска лестницу открывала стильная неоклассическая арка, дошедшая до наших дней.



Фрагмент подробного плана 1925 года

Надо сказать, что капитальная лестница поначалу не доходила до самой колонны; на более пологом участке была грунтовая дорожка. Первоначально сооружение имело 9 пролетов.



Фото конца 1920-х гг.

В таком виде лестница существовала 20 лет. Но вот Киев стал столицей УССР, развернулось его благоустройство, и железобетонную конструкцию довели до самой колонны. Понятно, что это сделали уже не ради богомольцев. Лестницей охотно пользовались отдыхающие трудящиеся, которые спускались на Набережное шоссе к пристани катерков-челноков, сновавших к центральному пляжу на Трухановом острове.

Еще охотнее по этой лестнице ходили в послевоенные годы - особенно после того, как на Труханов остров перебросили пешеходный мост.



С открытки 1950-х гг.

Движение по ней в летние месяцы не прекращалось допоздна, благо лестницу оборудовали многочисленными фонарями.

Такой она была до конца советской эпохи. В 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, ее отремонтировали; тогда же реставрировали колонну, возобновили на ней крест, устроили от нее подземный переход к самой днепровской воде.

Казалось бы, в постсоветское время лестница должна была содержаться в полном порядке - ведь каждый очередной президент и мэр декларировали свою приверженность к духовности, к защите святынь.

Но не тут-то было.

Я уж не говорю о том, что никому не пришло в голову восстановить часовню со святым источником в основании колонны.



На место бассейна указывает восьмиугольник, выложенный из плит.

Но и за лестницей уже много лет никто не следит. Фонари давно разбиты, а теперь и их конструкции поломаны.



Фото 2007 г.



Фото 2012 г.

Поперек лестницы сверху и снизу стоят заграждения. Посередине прямо на ступени упало дерево.





Один из пролетов вообще обрушился и покамест заменен металлическим.



Что уж говорить о перилах, о балясинах? Во многих местах они попросту сбиты и валяются внизу.





Вот такая мерзость запустения, усугубляемая с каждым днем.

Но если не заходить непосредственно на лестницу, то всего этого не видно. Зато арка на Владимирском спуске в полном порядке. Недавно ее выкрасили в какой-то жутко ядовитый цвет.



А как же иначе?

Ведь у арки и лестницы имеется охранный статус. Объект "Вхід і сходи до колони Магдебурзького права"... просьба усесться покрепче. чтобы не упасть... объект этот включен в реестр культурного наследия под охранным номером №642-Кв.

А знаете, когда Минкульт издал соответствующее распоряжение (№ 1328/0/16-10)? 30 декабря 2010 года!!! То есть тогда, когда лестница уже пришла в более чем плачевное состояние.

Этот парадокс вызывает в памяти очень похожую историю, произошедшую совсем недавно в двух шагах от памятника на Святом месте.

Слева и справа от колонны по Набережному шоссе долгое время стояли здания второй половины XIX века, входившие в комплекс Киевского водопровода. Они дошли до XXI века в разном состоянии: одни были еще крепкие, у других уцелели только стены.





Снимки 2007 г.

Это были довольно внушительные и технически интересные сооружения. Были все основания включить их в Государственный реестр недвижимых памятников, что и сделал тот же Минкульт 27 августа 2007 года.

Но тут откуда ни возьмись появился состоятельный заказчик. Он возжелал построить слева и справа от памятника-колонны ультрасовременные гостиничные корпуса. Разумеется, во имя подготовки к Евро-2012.



Строения-памятники на Набережном шоссе мешали этому проекту. И в Рождественские праздники 2010 года их взяли да снесли.

Думаете, кого-то привлекли к ответственности за уничтожение памятников? Ничуть не бывало. Потому что оказалось, что на момент сноса это уже не были памятники.

Операция "вычеркни памятник" была разыграна достаточно хитро (чтобы не сказать "подленько"). Никто не говорил о том, что те или иные строения должны быть вычеркнуты из реестра. Просто для комплекса Киевского водопровода изготовили новые учетные документы, из которых сооружения на Набережном шоссе тихонько испарились.

Я бы не знал, как и почему это произошло, если бы не раздобыл копию следующего документа (ноябрь 2009 года):



Вот каким образом у нас исчезают памятники. Экспертная комиссия рассмотрела вопрос (первым докладчиком был небезызвестный чиновник по охране памятников Виктор Вечерский) и согласилась не включать в состав комплекса водопровода "об’єктів, які втратили автентичність і предмет охорони". Могу заверить, что в 2009 году "разжалованные" памятники имели практически то же состояние. что и в 2007-м, когда их включали в реестр. Почему вдруг за короткое время они "втратили автентичність"? Разгадать эту загадку может разве что г-н Вечерский со товарищи. Застройщик, ясное дело, не стал медлить и спустя пару месяцев расчистил себе стройплощадку.

Однако продолжить надругательство над Святым местом ему не удалось. История со сносом на Набережном шоссе наделала немало шума. Киевляне резко выступили против строительства. Многие поддержали обращение "ЗАЩИТИМ СВЯТОЕ МЕСТО!", опубликованное в инете и в прессе. Дошло до вмешательства прокуратуры. Застройщик отступил.

Сегодня о гостинице к Евро-2012, понятное дело, речь уже не идет. Но места разрушенных экс-памятников рядом с лестницей по-прежнему обнесены заборами, и будущее их непонятно. Поневоле закрадывается мысль: не для того ли чиновники Минкульта теперь включили полуразваленную лестницу в реестр памятников, чтобы при аргументированном обращении очередного застройщика объявить ее утратившей "автентичність" и дать добро на ее снос?!

Чем могут власти опровергнуть это подозрение? Только одним: как можно скорее, до наступления летнего сезона, отремонтировать лестницу к Святому месту и прекратить этот срам. Мне кажется, что данный случай не менее вопиющий, нежели сносы на Андреевском спуске или исчезновение Кокоревской беседки без предупреждения. Об этом тоже необходимо кричать во весь голос, сюда тоже нужно водить журналистов, телевизионщиков и тыкать носом чиновников. На мой взгляд, пасхальные дни - самое время вспомнить о том, как выглядит путь к колыбели христианства на Руси.



Очень надеюсь, что ремонт лестницы не станут приурочивать к 100-летию ее постройки и 1000-летию кончины князя Владимира в 2015 году. Может не дожить!!!

Київ

Previous post Next post
Up