Последний триумф?

Nov 01, 2013 18:53



Президентские выборы закончились довольно-таки предсказуемым результатом. Разве что спорным было количество голосов Маргвелашвили и то, будет или нет второй тур. В личности будущего президента  не сомневался никто. Хоть мечтатели и провалились почти по всем направлениям деятельности, общество пока недостаточно почувствовало это на себе и иллюзии в головах сторонников "Мечты" выветрились не до конца. Разочарование избирателей, правда, было заметно по их активности - 46 процентов  против 61 в прошлом году.

Правда, обозначилась еще одна тенденция - голоса, уходящие от "мечты", идут не к бывшей правящей партии. Меньшая часть ушла к Бурджанадзе, большая - в никуда.

Тем не менее, результат Бакрадзе в 22 процента (несколько месяцев назад сам Иванишвили предсказывал националам менее 5 процентов, а лично Бакрадзе - только третье место) можно пожалуй считать выполненной программой-максимум ЕНД. Партия показала, что не собирается оправляться в политичское небытие и имеет твердый костяк сторонников, которые голосуют не ради выгоды, должности или под давлением админресурса, а за идею. Сколько на самом деле таких же избирателей у "Мечты" - вопрос.

Результат Бурджанадзе  - чуть больше 10%, при всех ее чудовищных предвыборных расходах и пиаре, тоже повод для оптимизма. Значит, эти 10 процентов и есть верхняя планка для открыто пророссийского политика в Грузии.

Иванишвили конечно же может отправляться "на покой" вполне собой довольный. Имея послушного, всем ему обязанного грузинского Медведева на посту президента, верного по гроб человека на посту премьера, послушное парламентское большиство  - чего еще надо для счастья скромному миллиардеру-"общественнику"? Хотя это только на первый взгляд.

Конструкция "удивительной демократии", которую премьр аннонсировал задолго до президентских выборов, предусматривала контролируемый распад коалиции на отдельные партии, избражающие борьбу нанайских мальчиков и вполне себе управляемые из Сололакского замка. Чего этот план не предусматривал, так это наличие в политике неуправляемого Иванишвили ЕНД. После президентских выборов националы, как оппозиционная партия, получили повторную легитимацию от избирателей и уходить из политики не собираются. Буквально сегодня националы смогли продемонстрировать силу, сорвав рассмотрение позарез нужных "мечте" конституционных поправок.

Так что пенсия будущего сололакского затворника будет не такой радужной, как предполагалось. Насколько долго коалиция мечтателей, в которой каждой твари по паре (включая открытых коллаборационистов и декларативных западников)  сможет изображать единство и не распасться "согласно ценностям", как аннонсировал недавно Ираклий Аласания? Притом, что общего врага в виде президента Саакашвили и его "режима" больше не будет. Наверное, первый же серьезный кризис даст ответ на этот вопрос. А он будет. К сведению - на сегодняшний день недостача в доходах бюджета составляет более  700 миллионов. К концу года будет миллард...

Для западной же прессы главная интрига после выборов - посадят или нет Саакашвили. Запад предупредил Иванишвили всеми возможными способами, что этого делать не стоит, ибо грозит Грузии полным разрывом с западными союзниками. Но, с другой стороны, не существует лучшего способа надолго отвлечь пипл от насущных экономических проблем.  А союзники что? Других тоже можно найти. Путин и Лукашенко например. В общем, ответ на этот вопрос мы тоже скоро узнаем.

А так да, демократическая передача власти состоялась. Демократия почти настала.  Вот что потом из этой демократии выйдет - будем смотреть дальше. Думаю, мечтатели празднуют триумф в последний раз - дальше таких же легких электоральных побед скорее всего не будет.

Мечтатели, Грузия сегодня

Previous post Next post
Up